5 августа. Праведный воин Феодор Ушаков

5 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 5 августа (23 июля по ст. стилю)

 

Сегодня мы совершаем память:

Сщмч. Аполлинария, епископа Равеннийского (I в.).

Мчч. Трофима, Феофила и с ними 13 мучеников, пострадавших на рубеже III–IV вв.

Сщмч. Михаила Троицкого, пресвитера, и мч. Андрея Аргунова, пострадавших в 1938 году.

Празднуется прославление в 2001 году прав. воина Феодора Ушакова.

Особо почитаются иконы Божией Матери: Почаевская и «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы поговорим о праведнике XVIII – первой половины XIX столетия.

В умах очень многих как светских, так и церковных людей до сих пор еще не вмещается, что адмирал, командующий русской эскадрой в Средиземном море, не потерявший в боях ни одного корабля и не сдавший ни одного своего подчиненного в плен, мог быть прославлен в лике святых. Тем более, что праведный воин адмирал Феодор Ушаков был причислен Русской Православной Церковью к лику святых почти через двести лет после своей кончины.

Почему же Церковь канонизировала святого Феодора? Почему православные иерархи сочли, что праведный адмирал предстоит Престолу Божию, слышит наши молитвы и помогает нам в наших нуждах сегодня?

Конечно, немного есть в истории отечественного мореплавания имен, которые можно было бы поставить рядом с именем Феодора Ушакова. Своей храбростью и талантом Ушаков сумел завоевать для России не город, и не крепость, а целое Черное море! Но достаточно ли этого для святости? Отнюдь. Решение канонизировать адмирала Феодора Ушакова было очень непростым. По этому поводу было много сомнений и у иерархов, и у простых мирян.

В связи с этим к вопросу о канонизации воина Феодора Ушакова комиссия приступала несколько раз и несколько раз откладывала его рассмотрение, чтобы еще раз убедиться в правомерности самой постановки столь необычного вопроса.

25 октября 1999 года на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было отправлено соответствующее обращение за подписями главы Республики Мордовия Меркушкина и председателя правления Фонда по восстановлению и модернизации крейсера «Адмирал Ушаков» Лопатина. Спустя год, 19 октября 2000 года, это предложение поддержал главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота Владимир Иванович Куроедов.

В ходе длительного и скрупулезного рассмотрения вопроса члены комиссии пришли к единодушному мнению, что Федор Федорович Ушаков является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем. Своей праведной земной жизнью он явил миру ярчайший образец верного служения Православной Церкви, Отечеству и своему народу как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия.

Если разделить причины для канонизации святого по пунктам, то их можно сгруппировать таким образом. Сперва идет сама праведная жизнь святого. Принципиальное следование адмиралом Феодором в каждом деле евангельским истинам. Ко всему этому прибавляются простая человеческая порядочность, пунктуальность и добродетельность.

Затем идет духовная жизнь святого. Знаменитый флотоводец был глубоко верующим человеком. Каждое дело, каждую битву он всегда начинал с молитвы и завершал ею же. После окончания службы он регулярно посещал Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, много времени уделял участию в богослужениях, молитве, в Великий пост жил в монастыре в отдельной келье.

Конечно, нельзя забыть о благотворительности. Святой праведный Феодор Ушаков активно помогал бедным и нищим, а также устроил госпиталь для солдат войны 1812 года и моряков. Пожертвовал Соборной церкви монастыря богослужебные сосуды, Евангелие, украшения на престол, на жертвенник и многое другое. И в завершение всего можно сказать, что венцом в образе святого угодника Божия послужило исполнение им его воинского долга. Не просто исполнение, а принципиально отличный подход в военном деле. Флотоводец берег жизнь каждого своего солдата. Своим примером и талантом он воспитал и оставил после себя целое поколение русских моряков, которые сформировали идеал доблестного российского флота.

Вспомним святителя Луку Симферопольского и Крымского, который стал известен в мире медицины своим чрезвычайно гуманным, христианским подходом к больным, и его слова превратились в крылатые выражения для медиков. Например, он говорил, что «для хирурга не должно быть “случая”, а только живой страдающий человек».

Подобным примером в мире военнослужащих стал святой праведный Феодор Ушаков. Ведь главный талант Феодора Ушакова скрывался не столько в его сорока трех сражениях, но в умении по-настоящему любить каждого человека, независимо от его звания и чина. Он всегда по-отечески заботился о матросах, служивших на его кораблях. Спасал больных чумой подопечных в Херсонской степи, зная, что и сам может в любой момент заразиться от них смертельной болезнью. Подобные подвиги требуют от человека не просто героизма, а святости.

Само поминаемое сегодня событие, а именно прославление адмирала Феодора Ушакова, состоялось 4 и 5 августа 2001 года в Санаксарском монастыре. Событие было грандиозным и по значимости, и по масштабам. В монастырь приехали около десяти тысяч человек: заслуженные адмиралы, командующие всеми флотами, многочисленные паломники со всех концов страны и духовенство. На площади для отдания последних воинских почестей выстроился почетный караул, прозвучали ружейный салют и Гимн России.

После вручения командующим освященных Андреевских флагов уже архиереи понесли гроб к главному храму монастыря, где началась церемония прославления, которую возглавлял в то время еще митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне Святейший Патриарх Кирилл. Среди присутствующих на церемонии не было видно ни одного равнодушного лица. Это было поистине торжество русского духа!

Святый праведный воине Феодоре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать