5 апреля. Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)

5 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 5 апреля (23 марта ст. стиль).

 

Среда шестой седмицы Великого поста.

В этот день мы творим память: мчч. начала II века: Филита и жены его, мц. Лидии, мчч. Македона, Феопрепия (Боголепа), Кронида и Амфилохия. Прмч. Никона Сицилийского, епископа, и 199-ти учеников его, пострадавших в 251 году. Прп. Никона, игумена Киево-Печерского, подвижника XI века. Мч. Василия Мангазейского (XVI).

Сщмчч. XX века: Макария Квиткина, Стефана Преображенского, Василия Коклина, пресвитеров; прмч. иеромонаха Илии (Вятлина), прписп. архимандрита Сергия (Сребрянского), прмцц. Анастасии Бобковой и Варвары Конкиной, послушниц; мч. Алексия Скоробогатова.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня вспоминаем замечательного подвижника ХХ века, преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского). Он родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника Василия Сребрянского и в крещении был наречен Митрофаном. Как и большинство детей священников, Митрофан Васильевич получил духовное образование. В 1892 году он окончил Воронежскую духовную семинарию, однако священнослужителем стал не сразу.

Под влиянием народнических идей Митрофан Васильевич поступил в Варшавский ветеринарный институт. Оказавшись там среди равнодушных к вопросам веры студентов, в католической Польше, он начал усердно посещать православный храм. В Варшаве он познакомился со своей будущей женой, Ольгой Владимировной Исполатовской, дочерью священника, служившего в Покровском храме в селе Владычне Тверской губернии. Девушка окончила курс тверской гимназии, собиралась работать учительницей и приехала в Варшаву навестить родственников. 29 января 1893 года молодые люди обвенчались.

Живя в Варшаве, Митрофан Васильевич стал сомневаться в правильности выбора своего светского пути. И уже 2 марта 1893 года он был рукоположен во диакона, а 1 марта 1894 года был назначен священником 47-го драгунского Татарского полка и 20 марта рукоположен во иерея.

1 сентября 1897 года отец Митрофан был переведен в город Орел и назначен настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка, шефом которого была великая княгиня Елизавета Федоровна. За время служения священник возглавил строительство храма, создал приходскую библиотеку и школу. Все получаемые от благотворителей средства отец Митрофан жертвовал на храм, школу и библиотеку.

Летом 1903 года в Сарове состоялось прославление преподобного Серафима. На этих торжествах был и отец Митрофан. Здесь он был представлен великой княгине Елизавете Федоровне и произвел на нее самое благоприятное впечатление своей искренней верой, смирением, простотой и отсутствием какого-либо лукавства.

В 1904–1905 годах батюшка вместе с полком был на русско-японской войне. Во время пребывания в действующей армии вел подробный дневник, который затем вышел отдельной книгой, и сейчас ее с легкостью можно найти в интернете. В служебном формуляре отца Митрофана кратко записано: «Был в сражениях: Ляоянском... Шанхайском... в набегах на Инкоу... Мукденских... у деревни Санвайцзы... Во всех означенных сражениях под огнем неприятеля совершал богослужения, напутствовал раненых и погребал убитых».

За выдающиеся пастырские труды, понесенные во время войны, отец Митрофан Сребрянский 12 октября 1906 года был возведен в сан протоиерея и награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте.

В 1908 году великая княгиня Елизавета Федоровна усиленно трудилась над проектом по созданию Марфо-Мариинской обители. Предложения по написанию устава обители были поданы от нескольких лиц. Подал свой вариант и отец Митрофан, и его проект настолько пришелся по душе великой княгине, что именно его она положила в основу устройства обители. Для его осуществления она пригласила протоиерея Митрофана на место духовника и настоятеля храма. После ареста и убийства преподобномученицы Елизаветы священник продолжал духовно окормлять сестер обители.

Будучи женатым, отец Митрофан воспитал вместе с супругой трех племянниц-сирот и желал иметь своих детей, но этого не случилось. Увидев в этом Божию волю, призывающую их к особому христианскому подвигу, священник и его жена, переехав в обитель, дали обет воздержания от супружеской жизни.

В 1919 году для отца Митрофана и его супруги Ольги решился вопрос о монашестве. Священник Митрофан был пострижен с именем Сергий, а Ольга – с именем Елизавета. Вскоре после этого патриарх Тихон возвел отца Сергия в сан архимандрита.

23 марта 1923 года батюшка был арестован, после чего пять месяцев томился в тюрьме без предъявления обвинения, а затем по приказу ОГПУ от 24 августа 1923 года был выслан на один год в город Тобольск. После отбытия ссылки вернулся в Москву, затем был вновь арестован, но вскоре освобожден.

После закрытия Марфо-Мариинской обители в 1925 году отец Сергий уехал в село Владычня Тверской области, стал служить в местном храме. Там он прославился как молитвенник и человек святой жизни. Люди стали обращаться к нему за помощью, и некоторые по своей вере и молитвам праведника получали исцеления.

В 1930 году исповедник был арестован и приговорен к пяти годам ссылки в Северный край. Отец Сергий жил в деревне на реке Пинеге, куда к нему приехала его спутница жизни, монахиня Елизавета. Работал батюшка на лесоразработках, через два года был досрочно освобожден из-за преклонного возраста, болезней и за успешно выполняемую работу и вновь стал жить во Владычне.

Храм в селе был закрыт, и ему приходилось ходить молиться в соседнее село, а после того, как власти выразили свое недовольство этим, он молился в своем доме. Отец Сергий продолжал служить несмотря на запрет властей: надевал на рясу мирскую одежду и ходил по домам, тайно совершая требы.

Во время Великой Отечественной войны во Владычне расположилась советская воинская часть, село оказалось недалеко от передовой. Почти каждый день над расположением воинской части летали немецкие самолеты, но ни разу ни одна бомба не упала ни на храм, ни на село. Верующие связывали это с молитвами старца.

Почил преподобноисповедник Сергий (Сребрянский) 23 марта 1948 года в селе Владычне, а 11 декабря 2000 года мощи святого были перенесены в Воскресенский кафедральный собор города Твери, где помещены в левом приделе для всеобщего почитания.

Преподобноисповедниче Сергие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы