4 января. Священномученики Димитрий Киранов и Феодор Поройков

4 января 2017 г.

Церковный календарь. 4 января (22 декабря ст. стиль).

Продолжается Рождественский пост.

Сегодня совершается память: вмц. Анастасии Узорешительницы, мч. Хрисогона, мц. Феодотии, мчч. Евода, Евтихиана и иных, пострадавших в самом начале IV века.

Сщмчч. Димитрия Киранова и Феодора Поройкова, пресвитеров, принявших смерть в 1938 году. Прп. Никифора Прокаженного, монаха, почившего в 1964 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы обратим наш мысленный взор на двух святых XX века, поминаемых сегодня. А это священномученики Димитрий Киранов и Феодор Поройков.

Протоиерей Димитрий родился в 1879 году в Таврической губернии в семье священника. К тому времени род болгарских священников Кирановых насчитывал уже более 300 лет. После русско-турецкой войны отец будущего священномученика священник Михаил Стефанович Киранов организовал переселение 800 семей в Южную Россию. 167 семей переселились в Бессарабию, где основали село Главан в Аккерманском уезде. Три сына отца Михаила Киранова — Димитрий, Стефан и Виктор — также стали священниками, продолжив традиции своего рода.

Димитрий окончил Таврическую духовную семинарию, после обучения четыре года прослужил псаломщиком и в 1904 году был рукоположен во иерея. Служить он стал в селе Ивановка Мелитопольского уезда Таврической губернии в Иоанно-Богословской церкви. Затем был переведен в другой храм, Вознесенский, а с 1913 года служил в Иоанно-Златоустовском соборе города Ялты. Везде отец Димитрий совмещал священническое служение с преподаванием в церковно-приходских школах. Он был не только очень активным пастырем, но и одаренным проповедником, на его проповеди в храм всегда собиралось множество людей.

В Ялте отец Димитрий Киранов встретил революционные события. В 1923 году в сопровождении агента ГПУ в город прибыли обновленцы: протоиерей Сергий Баженов и обновленческий «архиепископ» Александр Введенский. Они потребовали, чтобы им был отдан собор Александра Невского, а в случае отказа грозили карой всему городскому духовенству. Настоятель решительно отказался передавать храм. Его и еще пятерых священников тут же забрали в ГПУ, в их числе был и отец Димитрий Киранов, которого при аресте обвинили в поминовении патриарха за богослужением и в том, что священник отправлял Первоиерарху приветствие в связи с интронизацией. Всех арестованных отправили в Симферопольскую тюрьму. После допросов священникам было предписано покинуть пределы Крыма и Екатеринославской губернии сроком на год.

Через год отец Димитрий был возведен в сан протоиерея и вернулся к служению в соборе Иоанна Златоуста в Ялте. Власти постоянно притесняли священника, пытаясь заставить его отказаться от ревностного служения Церкви. В 1929 году был арестован и отправлен в ссылку единственный сын отца Димитрия Лев Киранов, которому было 19 лет. А самого священника подвергли штрафу на сумму две тысячи рублей. В 1930 году священника приговорили к пяти месяцам принудительных работ; в том же году он был оштрафован милицией за «допущение к богослужению постороннего собору ялтинского священника».

Власти попытались закрыть часовню святителя Николая, принадлежащую собору, овладеть ее имуществом и потом ликвидировать, но отец Димитрий закрыл часовню. Когда большевики увидели, что часовня заперта, и войти в нее никак нельзя, они вынесли постановление, что священник должен уплатить 1113 рублей — сумму, в которую было оценено убранство часовни. Прихожане отца Димитрия быстро собрали нужную сумму, но власти не успокоились и вскоре батюшка был арестован сотрудниками ОГПУ по обвинению в антисоветской агитации. Также его обвинили в «незаконном сборе денег среди верующих». Приговорили отца Димитрия к трем годам ссылки в Казахстан.

Священник вернулся в 1935 году и, хотя был уже очень болен, вновь продолжил свое служение. Будучи настоятелем Александро-Невского собора в Ялте, протоиерей Димитрий Киранов создал фонд материальной помощи арестованным церковнослужителям, членам общины и их родственникам.

Вскоре батюшка был вновь арестован. Шел 1937 год, когда аресты происходили в массовом порядке. Настоятеля Александро-Невского собора обвинили как «руководителя контрреволюционной группировки церковников». Особой статьей обвинения было «оказание помощи заключенным церковникам». Священномученика приговорили к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Протоиерей Димитрий Киранов был расстрелян в Симферопольской тюрьме 4 января 1938 года.

Второй поминаемый сегодня святой ХХ века, почти ровесник отцу Димитрию Киранову, священномученик Феодор Поройков родился в 1875 году в селе Мимошня Угличского уезда Ярославской губернии в семье священнослужителя. Когда пришло время получать образование, Феодор поступил в Ярославскую духовную семинарию, но проучился там только два курса, а в начале ХХ века женился и принял священный сан.

Первоначальное место служения отца Феодора неизвестно. К 1930 году он уже был в сане протоиерея и служил в Ярославской области. В период коллективизации и раскулачивания священник был арестован, осужден на три года лагерей и один год ссылки.

В 1934 году, вернувшись из мест заключения, протоиерей Феодор начал служить в церкви села Вощажниково Борисоглебского района Ярославской области и занимал должность благочинного пятого округа. В 1934 году в селе, в котором было несколько церквей, остался только один храм. Отец Феодор делал все возможное, чтобы сохранить его, предотвратить закрытие. Когда в 1936 году была сделана очередная попытка закрыть храм, священник от имени приходского совета написал заявление-протест, которое подписали верующие и отправили в Москву. Храм удалось отстоять, но своими действиями отец Феодор навлек на себя репрессии НКВД.

10 октября 1936 года протоиерей Феодор Поройков был арестован. Все воздвигнутые на него обвинения священник отверг, не назвал даже адреса своих родных. 16 января 1937 года он был осужден спецколлегией Ярославского областного суда за «антисоветскую агитацию» и приговорен к пяти годам лагерей. Местом заключения для священника стал Кулойлаг, где протоиерей Феодор скончался 4 января 1938 года.

Святые священномученики Димитрие и Феодоре, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев