4 октября. Священномученик Иоанн Флеров

4 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 4 октября (21 сентября ст. стиль)

 

Сегодня Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Память ап. от 70-ти Кодрата;  свтт. Исаакия и Мелетия, епископов Кипрских; мчч. Евсевия и Приска;  сщмчч. VIII века епископа Ипатия и пресвитера Андрея; подвижников XVI века прп. Даниила Шужгорского и прп. Иосифа Заоникиевского. Обре́тение в 1752 году мощей свт. Димитрия Ростовского.

Сщмчч. XX века Александра Федосеева, Алексия Стабникова, Константина Широкинского, Иоанна Флерова, Валентина Никольского, Александра Белякова, Иоанна Лазарева, Андрея Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоанна Никольского, Иоанна Быстрова, Василия Крымкина; прмч. Маврикия (Полетаева), архимандрита, и мч. Василия Кондратьева.

Именинников поздравляем с днем ангела.

 

Священник Иоанн Флеров был строителем и первым служителем храма Архангела Михаила в селе Семьяны Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Церковь была построена и освящена незадолго до 1917 года. Освятив храм о. Иоанн сказал: «Моя церковь долго будет стоять, и никто к ней не подступится». Это исполнилось, но сам настоятель зимой 1918 года был арестован и препровожден в Васильсурск; ему было тогда сорок лет.

В Васильсурской тюрьме его долго мучили, часто вызывали на допрос, требуя отречения от Христа или  священнического сана. Священник не согласился. Тогда о. Иоанна вывели на кладбище и велели копать могилу. Выкопав, он стал молиться и, когда закончил, сказал: «Я готов». Он был убит залпом в спину.

После его кончины храм обрел предстателя пред Богом. Долго не могли безбожники закрыть его, а когда закрыли, не смогли разорить. Были еще живы сами строители и крестьяне-жертвователи. Прихожане не отдавали ключей. В одно из гонений председатель сельсовета призвал хранительницу ключей Татьяну к себе и сказал:

- Татьяна, ключ у тебя, давай, надо церковь открывать.

А она ему:

- Врете, церковь вы сейчас открывать не будете, не дам вам ключа. Хоть сажайте меня и всю мою груду, а не дам вам ключа, пока не объявите, что в церкви будет служба.

Председатель отступился, и церковь неразоренной достояла до своего открытия в сороковых годах.

На примере этого жития мы видим, что строительство храмов — это процесс не только физический, но и духовный. Много раз мы встречали в истории тех или иных монастырей или храмов, что за них и  насельников вступались их древние святые основатели. И здесь мы видим столь явственное предстательство священномученика Иоанна. Удивительным является время его заступничества. Ведь если бы не его мученическая кончина, он мог бы здесь, на земле, быть свидетелем событий 30-х годов, и, кто знает, будь он на земле, смог бы он уберечь храм от разграбления?

На примере святого Иоанна мы видим важность и действенность заступничества угодников Божиих. Но в нашей стране было разграблено множество монастырей и храмов, в коих было несметное количество святых подвижников и предстателей. Почему же так произошло? В этом для нас остается тайной воля и Промысл Божии. С одной стороны, здесь явно и очевидно заступничество святых. С другой стороны, мы видим воздержание целого сонма святых от этого заступничества за другие монастыри и святыни. Для всего этого есть духовные причины, которых нам с вами, братья и сестры, знать не дано.

Да и зачем далеко заглядывать? Каждый из нас подходит к Чаше Святых Христовых Таин, каждый принимает в себя Самого Бога. Мы обращаемся ко многим святым и часто получаем от них реальную помощь. Но, несмотря на это, мы сталкиваемся со многими трудностями и скорбями. Мы переживаем моменты, в которые, как нам кажется, Бог и святые оставили нас. Здесь вспоминается притча из книги одного замечательного богослова. Путник шел по страшному, трудному пути, высоко в горах он попал в туман и заблудился, ему не оставалось ничего, как идти вперед, не разбирая дороги. Вдруг он почувствовал, что где-то рядом с ним, чуть в стороне, крадется какое-то страшное животное. В тумане он не мог ничего разглядеть и, прижавшись к скале, в страхе шел вдоль нее, подальше от пугающих звуков. Так продолжалось некоторое время, пока он не вышел на открытое место. Туман рассеивался, и, оглянувшись назад, он увидел, что все это время шел по краю глубокой пропасти. Если бы не этот густой туман и не страшное животное где-то рядом, он не смог бы пройти этого участка дороги. Если бы не было тумана, он испугался бы обрыва, упал бы в пропасть, если бы его не страшило нечто жуткое рядом.

Так Господь часто поступает и с каждым из нас. Мы идем по своему пути, но по своей гордыни и немощи часто не можем справиться с тем заданием, что угодно Богу. Тогда Господь посылает такие условия, которые кажутся нам невыносимыми и лишенными всякого Божественного участия. Но именно через эти сложности Бог спасает нас от какой-то часто неведомой нам опасности. Так и беды, постигшие нашу Церковь в XX веке, были нужны, чтобы спасти нас, живущих в XXI веке, через заступничество таких святых, как отец Иоанн.

Священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать