4 ноября. Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.)

4 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 4 ноября (22 октября ст. стиль).

Сегодня основным Церковным торжеством является празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.).

А также память святых III-IVвеков: равноап. Аверкия, епископа Иерапольского, чудотворца; семи отроко́в, иже во Ефесе: свв. Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Константина и Иоанна; сщмч. Александра, епископа Адрианопольского, мч. Ираклия воина, мцц. Анны, Елисаветы, Феодотии и Гликерии.

Сщмчч. XX века Серафима (Самойловича), архиепископа Угличского, и с ним пресвитеров Владимира Соболева, Александра Андреева, Василия Богоявленского, Александра Лебедева, Николая Богословского, Николая Ушакова, прмчч. Германа (Полянского), Мины (Шелаева), Григория (Воробьева).

Также празднование в честь икон Божией Матери: Андрониковская, именуемая «Нечаянная Радость»; Якобштадтская (XVII).

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, невозможно представить жизни православных христиан без икон Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. И конечно, в огромном перечне разного рода образов одним из самых первых и самых почитаемых будет стоять Казанская икона Божией Матери.  

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы в этот день установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец XVI и начало XVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. К ополчению, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, присоединились казанские дружины и принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы. В Ярославле они передали ее князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. Огромные трудности испытывали русские войска: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия. В осеннюю непогоду двинулось русское воинство на штурм Москвы, находившейся в руках поляков. Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость.

В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский). Ночью 21 октября  1612 года келлия святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ получил исцеление от болезни. Святитель послал известие об этом радостном событии русским воинам. На следующий день, 22 октября, русские войска, воодушевленные видением, одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через 2 дня – Кремль.

В воскресенье, 25 октября, русские дружины торжественно, с крестным ходом пошли в Кремль, неся Казанскую икону. Как сообщает Никоновская летопись, после освобождения Москвы от польских захватчиков князь Димитрий Пожарский оставил Казанский образ Богородицы в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. В 1636 году этот образ был перенесен в нововозведенный Казанский собор на Красной площади. Этот собор также был построен в честь освобождения Москвы от поляков. С 1649 года этот день – 22 октября стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.

На рубеже 1945–1946 гг. в местный ряд иконостаса главного алтаря Богоявленского Кафедрального Собора в Елохово, слева от царских врат был помещен Казанский образ Божией Матери, находившийся прежде в Казанском соборе на Красной площади. После закрытия Казанского собора в 1930 г. его община перешла в церковь свт. Николая в Хлынове, перенеся туда и чудотворный образ; после разрушения в 1936 г. Николо-Хлыновской церкви икона оказалась в Богоявленском Дорогомиловском соборе, а затем попала в Елоховский храм.

Вот такая сложная история списка Казанской иконы, сыгравшей важнейшую роль в истории нашего Отечества. Что же касается оригинала Казанской иконы, то в ночь с 28 на 29 июня 1904 года (по старому стилю) Казанский образ Пресвятой Богородицы в самой Казани был похищен. Полиция очень скоро нашла преступника – крестьянина 28 лет Варфоломея Чайкина. По словам свидетельницы, икона была злоумышленником порублена и сожжена в печке.

Братья и сестры, Пресвятая Богородица помогает нам, проявляя Свое участие самым различным образом. Но, как мы видим из истории, чудесное событие, связанное с той или иной иконой, не делают эту икону неуязвимой. Наверное, Господь попускает нашим дорогим святыням теряться и быть поруганными именно для того, чтобы мы никогда не забывали, что помогают нам не сами по себе дерево и краски икон, но Сам Господь Бог, подает Свою благодать всем молящимся, всем приходящим к святым образам Девы Марии и угодников Божиих.

Пресвятая Богородице, помогай нам.

Диакон Михаил Кудрявцев 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать