4 мая. Обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского

4 мая 2018 г.

Христос Воскресе, дорогие телезрители!

Сегодня, 4 мая, Православная Церковь совершает праздник в честь обрéтения мощей преподобного Феодора Санаксарского.

Преподобный Феодор Санаксарский родился в 1718 году в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии, в родовом имении благочестивых дворян Игнатия и Ирины Ушаковых, и при Святом Крещении был наречен Иоанном. Когда Иоанну было шесть лет, у него умерла мать. Вскоре отец женился второй раз. Родители воспитывали Иоанна в вере и благочестии.

Когда Иоанн достиг совершеннолетия, его родители, как люди состоятельные, определили юношу на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк в Санкт-Петербурге, где за особое усердие Иоанна вскоре произвели в сержанты. Живя в столице, в довольстве, среди веселых и беспечных товарищей, среди раздольного быта и увеселений, обычных тогда в столице и гвардии, молодой Иоанн Ушаков легко мог бы со временем потерять свои благочестивые природные наклонности. Однако Господь не оставил юношу погибнуть в развращении, но сподобил его прийти к покаянию следующим образом.

Во время обычного шумного собрания гвардейцев-товарищей, в самый разгар веселья, один из юношей, бывший до того совершенно здоров и весел, внезапно упал замертво. Увидев умершего без покаяния товарища, Иоанн, словно очнувшись от обаяния мирских соблазнов, внезапно осознал всю непрочность того, что люди называют счастьем. Тотчас же решился юноша оставить все: воинский чин, друзей, родителей и всю красоту этого мира и тайно бежать в пустынь.

Иоанн, наскоро собравшись, спешно выехал из столицы с одним слугой, как бы в родительский дом. Отъехав несколько верст от города, юноша отпустил слугу обратно, а сам переоделся в нищенскую одежду и пошел на берега Двины в поморские леса. Там молодой подвижник нашел в чаще опустевшую келлию и жил в ней один более трех лет, подвизаясь в посте, молитве и терпении скорбей.

Вскоре местное начальство озаботилось усилением наблюдения за раскольниками, селившимися в северных лесах, и пустынниками, а вместе с ними и всеми, кто и не имея отношения к расколу проживал без документов.

И Иоанн вынужден был перейти в Площанскую пустынь Орловской губернии. Там Иоанна поселили в одной из отдаленных келлий в лесу. Но при очередной проверке Иоанн был взят как не имеющий вида на жительство. При допросе он откровенно сказал, что тайно ушел из службы в гвардии, а потому сразу был доставлен в Санкт-Петербург к императрице Елизавете Петровне.

Императрица предложила Иоанну вернуться в полк в прежнем звании, но он попросил только одного: «Дайте мне умереть монахом». Он просил разрешения подвизаться в Саровской пустыни, но для принятия монашеского пострига его оставили в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

После трех лет послушания 13 августа 1748 года тридцатилетний Иоанн Ушаков был пострижен в монахи с именем Феодор. При постриге присутствовала императрица Елизавета Петровна. Видя и зная истинно подвижническую жизнь преподобного Феодора, государыня была к нему по-матерински милостива и внимательна, А наследник, впоследствии император, Петр Федорович и вовсе любил при случае повторить, что «в Александро-Невском монастыре только один монах – Ушаков», уважая его подлинное благочестие и добродетели.

Вскоре петербургские жители, хотевшие жить в мире богоугодно, начали приходить к святому Феодору за советом и утешением. Но жившие в обители ученые монахи, из зависти, а затем и ненависти, начали жаловаться, что простой-де монах привлекает к себе народ, беспокоит обитель и производит соблазн.

Чада старца многие годы все терпели со смирением, принимая поношения с радостью. Но настолько возросла злоба вражия, что уже и к смерти готовился святой Феодор, но, не желая мстить, все терпел великодушно, молясь за своих обидчиков, хотя и имел возможность доложить императрице о творящихся беззакониях.

Потерпев таким образом девять лет, преподобный Феодор просил начальство лавры отпустить его в Саровскую пустынь. Получив желаемое увольнение, преподобный исходатайствовал у Священного Синода отпускные грамоты для своих духовных чад, желавших следовать за старцем в Саров, и в 1757 году выехал из Петербурга.

Через два года преподобный переселился в Санаксарскую пустынь со всеми своими учениками. 13 декабря 1762 года отец Феодор был рукоположен в иеромонаха и назначен настоятелем.

Настоятелем преподобный Феодор был твердым и строгим. Высочайшим указом от 7 марта 1765 года велено было Санаксару именоваться монастырем. По причине умножения братии была построена каменная двухэтажная церковь. По несправедливому обвинению в 1774 году было указано: «Оного Феодора, лиша настоятельского и иеромонашеского звания, отослать яко человека безпокойного простым монахом в Соловецкий монастырь, препоручив начальнику оного монастыря неослабное за ним смотрение».

Девять лет прожил святой страдалец в Соловецком монастыре в самом строгом заточении. По ходатайствам его учеников дело было пересмотрено и велено было возвратить старца в Санаксарскую обитель в прежнем сане иеромонаха.

И опять многие из приезжавших и из братии стали ходить для наставлений и бесед к святому Феодору. Настоятель, хоть и бывший ученик старца, посчитал себя униженным и стал жаловаться епархиальному начальству, будто тот смущает обитель. Вследствие разбора дела вход к отцу Феодору, даже с духовными нуждами, был воспрещен.

По прошествии нескольких лет, в 1788 году, настоятель умер. После его кончины преподобный, получив свободу и разрешение на выезды, поехал в Арзамас к своим духовным детям. Это посещение Арзамасской общины было последним. Потом он заехал в Саровскую пустынь и поспешил в Санаксар. Там после беседы с учениками душа преподобного старца Феодора мирно разлучилась с телом. Тело его, хотя и лежавшее в теплой келлии до погребения, не издавало запаха тления.

В мае 1999 года состоялось обрéтение мощей преподобного Феодора. Для исследования была создана Синодальная комиссия. Могила уже дважды вскрывалась (в 1904 и в 1944 годах), целостность захоронения была нарушена, к тому же через гроб проросла корнями береза. И несмотря на это, мощи старца, двести восемь лет пролежавшие в земле, оказались нетленными. Участники обрéтения были поражены степенью их сохранности.

9 июля 1999 года старец Феодор Санаксарский был прославлен в лике святых. Ныне честные мощи преподобного почивают в главном монастырском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Преподобный Феодор Санаксарский был самым духовно близким человеком на земле для своего племянника, прославленного адмирала Российского флота Федора Ушакова. Его и назвали в честь преподобного. Не было никого, кто оказал бы на будущего адмирала большее влияние, чем этот благодатный старец. Преподобный сыграл большую роль в жизни легендарного адмирала, который в конце жизни раздал все свое имущество племянникам и поселился рядом с Санаксарским монастырем, в деревне Алексеевке. Уже в наше время, за свое благочестие и служение не только Отечеству, но также Богу и ближним, адмирал был тоже прославлен в лике Российских святых, под именем праведного воина Феодора.

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

сщмч. Ианнуария епископа и с ним мчч. Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акута;

мч. Феодора, иже в Пергии, матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия;

прав. Алексия Бортсурманского;

мчч. Исакия, Аполлоса и Кодрата;

свт. Максимиана, патриарха Константинопольского;

сщмч. Иоанна Пригоровского пресвитера;

св. Николая Писаревского исп., пресвитера;

сщмч. Алексия Протопопова, пресвитера.

Всех, кто носит эти святые имена, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину Воскресе Христос!

Иеромонах Димитрий (Самойлов)