4 мая. Священномученик Алексий Протопопов

4 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 4 мая (21 апреля по ст. стилю).

 

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы творим память:

Святых II века: мч. Феодора, иже в Пергии, матери его, мц. Филиппии; мчч. Диоскора, Сократа и Дионисия.

Сщмч. Ианнуария, епископа Беневентского, и с ним мчч. Прокула, Соссия и Фавста, диаконов; Дисидерия, чтеца; Евтихия и Акутиона.

Мчч. Исакия, Аполлоса и Кодрата, пострадавших в начале IV века.

Cвт. Максимиана (Максима), патриарха Константинопольского (V век).

Прав. Алексия Бортсурманского, пресвитера, служившего в XVIII–XIX веках.

Сщмч. Иоанна Пригоровского и Алексия Протопопова, пресвитеров, и св. Николая Писаревского исп., пресвитера, пострадавших в первой половине ХХ века.

Вспоминается обретение мощей прп. Феодора Санаксарского в 1999 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

 

Братья и сестры, сегодня мы молитвенно обращаемся к священномученику Алексию Протопопову.

Будущий священномученик родился 15 марта 1880 года в селе Ильинском Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика Николая Михайловича Протопопова. В 1896 году Алексей окончил Перервинское духовное училище, в 1902-м – Московскую Духовную семинарию и был назначен учителем в одну из церковноприходских школ Москвы.

В 1903 году Алексей Николаевич был рукоположен во диакона к Богоявленскому храму в Москве; в 1907 году переведен в Казанскую церковь в Сущеве, где прослужил до ее закрытия в 1930 году, и был переведен в храм преподобного Пимена Великого. После того как храм в 1934 году был захвачен обновленцами, диакон Алексий стал служить в соборе в честь Рождества Божией Матери в городе Орехово-Зуево. В 1935 году он был рукоположен во священника ко храму в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Казанском Павлово-Посадского района, в котором и прошло все его недолгое пастырское служение до массовых гонений 1937 года.

Сотрудники НКВД 20 ноября 1937 года допросили трех свидетелей: старосту, члена церковной двадцатки и одного из прихожан Казанского храма. Они показали, что их священник часто проповедует – иногда во время службы, иногда после службы, стараясь как можно полнее раскрыть содержание и указать на значение того или иного праздника, и в особенности престольного – Казанской иконы Божией Матери. Свидетели также показали, что священник неоднократно обращался к прихожанам, чтобы они материально помогли храму, в котором только что был произведен ремонт, помогли деньгами на закупку дров для отопления и на оплату налогов государству, а также собрали средства на содержание Патриархии. Во время служения на престольные праздники отец Алексий говорил, что всякий прихожанин должен с таким радостным чувством уходить после службы домой, чтобы эта радость через него стала достоянием и его домашних, чтобы и им захотелось прийти в храм. Свидетели показали, что священник во время проповеди жаловался, что стало мало ходить в храм православных, что раньше государство помогало Церкви, а сейчас, при советской власти, происходит все наоборот: церкви разрушаются, колокола снимаются, церковные ценности изымаются.

Отец Алексий был арестован 27 ноября 1937 года и заключен в ногинскую тюрьму, где в течение нескольких дней его допрашивали разные следователи.

– Следствие располагает материалами о том, что вы систематически ведете антисоветскую агитацию, направленную на срыв мероприятий партии и правительства. Следствие требует от вас откровенных и правдивых показаний по этому вопросу. В чем выражается ваша антисоветская агитация? – потребовал ответа от священника следователь.

– Я никакой антисоветской агитацией не занимался и по этому вопросу показать ничего не могу, – ответил отец Алексий.

– Дайте показания, что вы говорили во время службы в религиозный праздник так называемой «Казанской»?

– Во время службы на празднование Казанской, 4 ноября, я выступил по просьбе церковного совета со словом о том, что на отопление церкви нет дров. Для того, чтобы совершать богослужения, надо заготовить дрова. Поскольку у нас на это средств не имеется, я попросил верующих села Казанское, чтобы они пожертвовали на покупку дров и другие церковные нужды. После моего обращения был сделан обход с тарелкой, и кто сколько мог пожертвовал.

– Дайте показания, что вы говорили верующим во время богослужения на празднование в так называемый «Николин день»?

– Я выступил со словом во время богослужения, чтобы верующие пожертвовали, кто сколько сможет, на содержание нашей епархии… После моего слова был сделан обход с кружкой. Больше я ничего не говорил.

– Следствию известно, что вы восхваляли дореволюционное время и враждебно, в контрреволюционном духе отзывались о существующем строе, обвиняя в гонении на религию и духовенство. Признаете себя в этом виновным?

– Да, мне известно, что такие ценности, как колокола и другие, были изъяты, но я это никогда не осуждал и с амвона по этому поводу никогда не выступал, и виновным себя в этом не признаю.

– Вы следствию даете ложные показания. Следствие требует от вас правдивых показаний по существу дела.

– Я следствию даю правдивые показания по существу дела и еще раз свою виновность в антисоветской деятельности отрицаю.

После допросов отец Алексий был отправлен в Таганскую тюрьму в Москве. Тройка НКВД 3 декабря 1937 года приговорила его к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Алексий Протопопов скончался в заключении 4 мая 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Святый священномучениче Алексие, моли Бога о нас!

До новых встреч, дорогие телезрители! Христос Воскресе!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы