4 февраля. Преподобный Макарий Жабынский

4 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 4 февраля (22 января ст. стиль).

 

Сегодня Церковь творит память: ап. от 70-ти Тимофея Ефесского. Прмч. VII века Анастасия Персянина. Мчч. начала IX века: Мануила, Георгия, Петра, Леонтия, епископов; Сиония, Гавриила, Иоанна, Леонта, Парода, пресвитеров, и прочих 377-ми. Прмч. Анастасия Печерского, диакона, в Ближних пещерах подвизавшегося в XII веке. Прп. Макария Жабынского, Белевского чудотворца (XVII).

Сщмчч. Иоанна Успенского и Евфимия Тихонравова, пресвитеров, убиенных в 1938 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня почтим память преподобного Макария Жабынского. Этот святой подвизался в начале XVII века в пределах Тульской губернии. Он известен как возобновитель разоренной Жабынской пустыни.

Сведения о нем, как письменные, так и устные, очень скудны. Неизвестно, откуда преподобный был родом и в какой обители положил начало своей подвижнической жизни. Письменные сказания называют Макария уже священноиноком, подвижником Жабынской пустыни. Пустынь эта получила свое начало как общежительная обитель в 1585 году, когда старцу Онуфрию была пожалована грамота царя Феодора Иоанновича, которой давалось «старцу Анофрию Жабынское городище под монастырь в Карманьи, да пашни... лужок церковный села Спыхова... ему ж дан бор на свечи и на ладан, а черный ему лес сечи на монастырское строение и на дрова про монастырский обиход, а не на продажу».

Вместе с угодьями старцу было дано несколько деревень. По той же дарственной грамоте Онуфрий должен был «на том Жабынском городищи храм воздвигнуть Введения Пресвятой Богородицы и монастырь строить». Это обязательство было исполнено Онуфрием, и храм Введения Пресвятой Богородицы был построен. Пустынь стала называться Введенской – по имени главного храма, Белевской – по близлежащему городу и Жабынской – по названию колодца Жабынца.

Но обитель не могла долго процветать, этому препятствовало само ее положение на границе Московского государства. Благодаря последнему обстоятельству монастырю приходилось много терпеть в XVI веке от лихих набегов крымских татар, а в начале XVII столетия ее постигло так называемое литовское разорение. Разграбленная, разоренная и окончательно запустевшая Жабынская обитель своим восстановлением обязана трудам преподобного Макария, «возградителя», избравшего ее местом для своих иноческих подвигов и проведшего здесь большую часть своей трудолюбной жизни. Дни и ночи укрепляясь молитвою, преподобный Макарий все время проводил в непрерывной борьбе с искушениями от диавола и непрестанных трудах по восстановлению монастыря.

Господь Бог благословил великие труды и молитвенные подвиги Своего угодника, и обитель снова процвела. Своей святой жизнью преподобный Макарий подавал братии пример для подражания. В конце жизни, закончив устроение обители, он уже схимником подвизался на кладезе Жабынце. Здесь, в уединении, старец всецело посвятил свою жизнь Богу, проводя дни в умной молитве и духовных подвигах. Скончался преподобный Макарий 84 лет от роду 22 января 1623 года. Погребен своими учениками в воссозданной им обители, близ монастырского храма в честь Введения Пресвятой Богородицы.

По преданию, мощи преподобного Макария первоначально почивали открыто. В конце того же XVII века попущением Божием возобновленная святым Макарием Жабынская пустынь опустела, жившие в ней монахи разбрелись по другим монастырям, а в запустевшем монастыре оставался при церкви лишь один белый священник.

В 1722 году император Петр I издал «Прибавление к Духовному регламенту», содержавшее правила относительно белого духовенства и монашества, по которому, в частности, малобратные монастыри и пустыни следовало присоединять к прочим монастырям и упразднять их. В 1723 году Жабынская пустынь была приписана к Белевскому Спасо-Преображенскому монастырю. Вследствие запустения обители в начале XVIII века мощи преподобного были положены под спудом.

В 1764 году в великорусских епархиях была проведена секуляризация церковного имущества, которая представляла собой передачу церковных земельных владений в государственную казну. Среди закрытых в 1764 году монастырей была и Жабынская пустынь. Однако в 1776 году, через двенадцать лет после упразднения пустыни, в Калужской губернии сгорел Успенский Шаровкин монастырь, и его монахи во главе с настоятелем иеромонахом Исаакием были переселены в пустовавшую Жабынскую обитель. Здесь возобновилась монашеская жизнь, которая не прерывалась до 1921 года. Предание говорит, что в 1816 году, когда на месте деревянной ветхой церкви строили новую и рыли яму для фундамента, был найден вполне сохранившимся гроб преподобного Макария и с подобающею честью опущен под алтарь новосозданного храма.

В XIX веке трудами игуменов обитель весьма расширилась и украсилась. Можно сказать, преобразилась. Были возведены новая просторная зимняя церковь, новые кельи и хозяйственные здания, была построена новая каменная ограда с пятью малыми башнями и многое другое. В 1888 году по указу Святейшего Синода было восстановлено чествование памяти преподобного Макария Жабынского. А в 1889 году по указу Святейшего Синода восстановлено прежнее наименование пустыни – Макарьевская, которое было забыто полтора столетия. Был заложен храм в честь преподобного.

Однако в период богоборчества, в 1918–1920 годах, Народным комиссариатом юстиции СССР проводилась кампания по вскрытию святых мощей. В Жабынской пустыни в марте 1919 года специальной комиссией было произведено вскрытие предполагаемого места захоронения преподобного Макария Жабынского. Поиски мощей святого производились непосредственно под его ракой, но обнаружены не были, так как эта рака являлась лишь символической.

В сентябре 1921 года согласно решению президиума Тульского губисполкома о ликвидации всех монастырей в Тульской губернии Свято-Введенский Макарьевский Жабынский монастырь был упразднен, его храмы закрыты. Постройки монастыря сильно пострадали и во время Великой Отечественной войны, потом там была сельская школа и пионерский лагерь. И лишь в марте 1991 года Тульский облисполком принял решение «О передаче Жабынской Введенской Макариевской пустыни в пользование Тульско-Белевской епархии». Ныне в монастыре святого Макария снова ежедневно совершается Божественная литургия.

Преподобне отче Макарие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать