4 апреля. Преподобный Исаакий, игумен Далматский

4 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 4 апреля (22 марта ст. стиль).

 

Сегодня вторник шестой седмицы Великого поста, седмицы Ваий.

И сегодня совершается память: мц. начала II века Дросиды Римской. Сщмч. Василия Анкирского, пресвитера, и прп. Исаакия, игумена Далматского IV века.

Прославляется Изборская икона Божией Матери.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем основателя Далматской обители IV века, преподобного Исаакия. Он происходил «с востока», по всей вероятности, из Сирии. Преподобный подвизался в пустыне, пока не услышал голос с неба, повелевший ему отправиться в Константинополь. Прибыв туда, святой Исаакий застал столицу охваченной ересью арианства, приверженцем которой был сам император Валент, правивший с 364 по 378 годы.

Когда в 378 году император собирался на войну с варварами, преподобный Исаакий несколько раз подходил к нему с увещеваниями, прося открыть церкви и прекратить гонения на православных. За это приближенные императора избили святого, а Валент приказал бросить его в зловонное болото, из которого никто не мог выбраться живым. Но чудесным образом Господь избавил Своего угодника от гибели.

Придя к императору в последний раз, преподобный предсказал ему поражение в войне и гибель в огне. Разгневанный император повелел бросить подвижника в темницу до своего возвращения. По пророчеству святого Исаакия, армия Валента была разбита варварами, а император, спасаясь бегством, сгорел в деревянном амбаре, подожженном преследователями.

После смерти императора Валента на престол взошел император Феодосий I Великий. Услышав о пророчестве святого Исаакия, император приказал отпустить его из темницы и с почестями принял во дворце. Затем святой хотел вернуться в пустыню, но благочестивые вельможи Сатурнин и Виктор просили его не покидать Константинополь и не оставлять своих духовных чад. Вняв их уговорам, Исаакий попросил построить ему келью.

Каждый из вельмож возвел в своем имении жилище для подвижника, и тот выбрал скромную келью, сооруженную Сатурнином. Она находилась в пригороде Константинополя, за городскими стенами. К Исаакию приходило много людей из города, он посещал жителей по их просьбам, чтобы помолиться с ними и благословить их дома. Император Феодосий также неоднократно приглашал святого во дворец. Через некоторое время вокруг кельи преподобного Исаакия был основан монастырь, впоследствии названный монастырем Далмата в честь ученика преподобного. Там святой прожил до конца своих дней.

Почувствовав приближение смерти, старец созвал учеников, наставил их в правой вере и выбрал среди них одного, по имени Далмат, которого назначил своим преемником. После кончины преподобного Исаккия на рубеже III и IV веков император приказал совершить торжественное погребение с процессией в церкви святой Ирины, бывшей тогда кафедральным собором Константинополя, но братия монастыря и ученики святого испросили разрешение положить останки в церкви святого Стефана, построенной неподалеку от Далматского монастыря. В алтаре этого храма и был погребен преподобный.

Имя преподобного Исаакия Далматского стало известно в России благодаря императору Петру I. У святого Исаакия в году три дня памяти. Самый древний – сегодня, затем 30 мая и 3 августа по старому стилю. Так вот, сам Петр I родился 30 мая. В связи с этим император особенно почитал святого Исаакия и решил посвятить ему храм.

К 1706 году на Адмиралтейских верфях Петербурга работало более 10 тысяч человек, но церквей, куда бы они могли ходить, не было. Чтобы решить эту проблему, Петр I отдал приказание найти подходящее помещение для будущего храма. Было выбрано здание большого чертежного амбара, расположенного с западной стороны Адмиралтейства на расстоянии 15-20 метров от канала (проходящего вокруг Адмиралтейства) и в 40-50 метрах от берега Невы.

Строительство как первой, так и последующих Исаакиевских церквей велось за счет казны. Первый деревянный храм, названный Исаакиевской церковью, был освящен в 1707 году. Его простота типична для первых построек Петербурга петровского периода. Это был сруб из круглых бревен, длина его была до 18 метров, ширина – 9 метров и высота до крыши – 4,5 метра. Чтобы обеспечить хороший сход снега и дождя, крыша имела угол наклона 45 градусов. Ее также сделали деревянной и покрыли водонепроницаемым составом черно-коричневого цвета, которым тогда смолили днища кораблей.

Эта скромная церковь играла роль одной из главных в городе. Здесь 19 февраля 1712 года венчались Петр I и Екатерина Алексеевна.

Вторая Исаакиевская церковь, в камне, была заложена в 1717 году, так как первая к тому времени уже обветшала. 6 августа 1717 года Петр I собственноручно заложил первый камень в основание нового храма во имя преподобного Исаакия Далматского. Эта церковь строилась в стиле петровского барокко. По облику она напоминала Петропавловский собор.

Церковь была построена на берегу Невы, там, где сейчас стоит Медный всадник. Место было выбрано неудачно, вода, размывая берег, воздействовала на фундамент, разрушала кладку. К тому же в мае 1735 года удар молнии вызвал пожар в церкви, и она серьезно пострадала. При производстве ремонтных работ стало ясно, что из-за осадки грунта храму требуются большие исправления или даже совершенная перестройка. Церковь решили разобрать и построить новую, дальше от берега.

Так возник третий Исаакиевский собор, переродившийся впоследствии в современный собор. Строительство его затянулось. Началось оно при Екатерине II в 1768 году. Пройдя стадию несколько несуразного здания при императоре Павле I, собор преобразился и принял современный облик при государе Александре II в 1858 году.

Не секрет, что в советское время в соборе не совершались богослужения, а в самом центре был подвешен огромный маятник Фуко, демонстрирующий вращение Земли и каким-то образом, по мнению атеистов, символизирующий небытие Бога… Но в 90-х годах ХХ века богослужения возобновились и сегодня совершаются почти ежедневно.

Преподобне отче Исаакие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы