31 января. Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский

31 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 31 января (18 января ст. стиль).

 

Сегодня Святая Церковь празднует память: свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского IV века. Прп. Маркиана Кирского, IV век. Свт. Кирилла, архиепископа Александрийского V века. Прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского (XIII–XIV). Прп. Афанасия Сяндемского, Вологодского святого XVI века. Прав. Афанасия Наволоцкого (XVI–XVII).

Сщмчч. ХХ века: Михаила Каргополова, Евгения Исадского, Владимира Зубковича, Николая Красовского, Сергия Лебедева, Александра Русинова, пресвитеров.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы почитаем одного из великих святых. Будущий святитель Афанасий родился в Александрии около 295 года. Мать привела его к святому Александру, патриарху Александрийскому, и отдала в храм на служение Богу. Юноша стал проводить свою жизнь при храме, ревностно исполняя заповеди Божии.

В 319 году патриарх рукоположил подвижника во диакона Александрийской Церкви. Уже в это время святой Афанасий стал писать сочинения. Будущий святитель видел, что у новопришедших в Церковь Христову нет ревности, нет истинного благочестия, многие из них искали славы для себя, пустословили, празднословили и все языческие обычаи, которые раньше были у них, переносили в христианскую жизнь.

Объявился еретик Арий, и многие слушали его и становились последователями ереси, утверждавшей в начале тварность Бога Сына и неединосущность Его с Богом Отцом. И эта ересь так распространилась, что чуть не захлестнула всю Церковь. В 325 году будущий святитель Афанасий был на Никейском Соборе в качестве секретаря святителя Александра, где выступал против Ария.

В 326 году, по смерти патриарха Александра, Афанасий был избран на Александрийскую кафедру. Епископом Афанасий объезжал церкви, много выступал, боролся против ариан, писал, обличал их, и против него восстали все неистинные христиане и стали на него клеветать. В то время царствовал Константин Великий, будущий равноапостольный, и хотя он хорошо понимал военную стратегию, дипломатию и государственные дела, но не знал в тонкостях церковных дел и проповеди Евангелия, поэтому колебался между арианством и православием.

Пользуясь добротой и простотой императора, еретики окружили весь его двор и заняли все должности. Они обвиняли архиепископа Афанасия в разных преступлениях. Император видел великую распрю, вражду, старался водворить мир, но бывали такие времена, что могла начаться настоящая война, и он принял решение сослать святителя Афанасия.

В результате большую часть своего долгого правления архипастырь провел в изгнании, и тогда он нередко пользовался поддержкой монахов, был в дружбе с обоими отцами монашества: святыми преподобными Антонием и Пахомием. В особенности еретики и злые люди старались обвинить святого Афанасия в том, что он не слушает повелений императора, не обращает внимание на его предписания, не принимая Ария в церковное общение.

Между тем злобная ненависть противников Афанасия так возросла, что они подговорили одну бесстыдную женщину возвести клевету на святителя, якобы он совершил с ней беззаконие. Когда начался суд, судьи сели на своих местах, предстали клеветники, была введена и эта женщина. С плачем долго жаловалась она на святителя, которого никогда не видела и даже не знала, какова его внешность. Все слушали в недоумении. А она лишь радовалась, что ей дали много денег.

В то время друг Афанасия, пресвитер Тимофей, стоя с ним за дверями и все слыша, возмутился духом и, неожиданно войдя внутрь судилища, с поспешностью встал перед глазами той клеветницы, как будто он был сам Афанасий. Он смело обратился к ней: «Я ли совершил над тобой ночью насилие, как ты говоришь?» И она еще с большим бесстыдством возопила к судьям: «Сей, сей человек мой растлитель и злоумышленник против моей чистоты; он...» Судьи рассмеялись, увидев подлость, разыгранную комедию, и прогнали ее.

Но противники святого Афанасия, хотя и устыдились, но не успокоились и стали обвинять его в убийстве некоего епископа Арсения. Назначенное императором следствие выяснило, что Арсению заплатили, чтобы он спрятался в одном из монастырей, а святитель Афанасий, не вынося совершаемой несправедливости, вслух засвидетельствовал всему собору: «Угасла правда, попрана истина, погибло правосудие, исчезло у судей законное расследование и осторожное рассмотрение дел! Разве законно, чтобы желающий оправдаться содержался в узах, а суд всего дела был бы поручен клеветникам и врагам, и чтобы сами оговорщики судили того, на кого клевещут?»

Святитель был оправдан императором и послан на свою Александрийскую кафедру. Когда Константин Великий умер и престолом завладел его второй сын Констанций, то весь императорский двор перешел на сторону ариан. Они стали гнать православных христиан, ссылать епископов, ставить на престолы нечестивых людей, которые не признавали Иисуса Христа Богом. Архиепископу Афанасию пришлось бежать в Рим, где он находился три года. А в западной части империи строго следовали Никейскому Символу веры, что способствовало росту авторитета святого Афанасия Великого.

Потом Господь рассудил все Своим судом: наказал Ария и еретиков, а нечестивый царь погиб. После него два года царствовал Юлиан Отступник, за ним вступил на престол Иовиниан Благочестивый, потом Валент, который, хотя и много зла творил Церкви, но, испугавшись мятежа александрийцев, позволил святителю Афанасию вернуться и безбоязненно управлять Александрийской Церковью. В житии святого говорится, что последние годы своей жизни он провел в мире и спокойствии и почил о Господе 2 мая 373 года в возрасте 76 лет.

46 лет святитель Афанасий был епископом города Александрии, много раз изгонялся с кафедры и возвращался обратно, потому что ариане, называющие себя христианами, верующими в Евангелие, искали, придумывали вину, чтобы осудить и предать смерти святителя. А притом к 350 году святитель был единственным православным христианским епископом неарианского толка в восточной половине Римской империи. Надо отметить, что до нашего времени дошло множество слов, посланий и прочих творений святителя Афанасия, и каждый может с ними познакомиться.

Святителю отче Афанасие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать