31 мая. Преподобный Макарий Алтайский, подвижник

31 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 31 мая (18 мая по ст. стилю)

 

Сегодня совершается память:

Святых отцов семи Вселенских Соборов.

Мчч. Петра, Дионисия, Андрея, Павла и мц. Христины (III в.).

Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии (Евфросинии), Матроны и Иулии, пострадавших в самом начале IV века.

Мчч. Симеона, Исаака и Вахтисия (IV в.).

Мчч. Ираклия, Павлина и Венедима.

Прп. Додо Давидо-Гареджийского (VI в.) (переходящее празднование в среду по Вознесении).

Мчч. Давида и Таричана (VII в.).

Прп. Макария Алтайского, подвижника (XIX в.).

Святых XX века: сщмч. Михаила Виноградова, исп., и сщмч. Василия Крылова, пресвитеров.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы будем говорить о преподобном Макарии Алтайском. Не стоит его путать со святителем Макарием Алтайским, который был преемником преподобного и память которого мы совершаем 29 февраля. Архимандрит Макарий (в миру Михаил Яковлевич Глухарев) был первым миссионером Русской Православной Церкви в Горном Алтае.

Михаил Глухарев родился 8 ноября 1792 года в семье священника города Вязьмы Смоленской губернии. Первоначальное и очень хорошее образование Михаил получил от отца. При такой подготовке его сразу определили в третий класс духовного училища при Предтеченском монастыре Вязьмы.

За отличные успехи Михаил Глухарев из Вяземского духовного училища был переведен в Смоленскую духовную семинарию, после успешного окончания которой в 1813 году определен учителем в Смоленское духовное училище. Через год его как лучшего воспитанника семинарии направили в только что открывшуюся Санкт-Петербургскую духовную академию, ректором которой был святитель Филарет (Дроздов), впоследствии митрополит Московский.

Михаил Глухарев был принят сразу на второй курс академии. Глубокие знания резко отличали его среди сокурсников. Был он замечен и ректором академии, так что святитель всю жизнь был духовным наставником и покровителем святого Макария.

На двадцать седьмом году жизни 24 июня 1818 года Михаил был пострижен в монашество в домовой архиерейской церкви, получив имя Макарий. Затем, практически сразу, рукоположен в иеромонахи. В 1821 году отец Макарий был возведен в сан игумена, затем архимандрита и получил в управление Костромской Богоявленский монастырь. Но уже в конце 1825 года был уволен на покой в Киевскую лавру с магистерским окладом. На тот момент здоровье отца архимандрита было подорвано так, что он уже не мог продолжать деятельность на своем прежнем поприще. В 1826 году он по своему желанию переводится в Глинскую Богородицкую пустынь, что в Курской епархии.

В Глинской пустыни архимандрит Макарий перевел на русский язык «Лествицу», беседы св. Григория Двоеслова и «Исповедь» блаженного Августина. По благословению митрополита Московского Филарета архимандрит Макарий подал прошение в Священный Синод о желании быть миссионером на Алтае, обращать в православие живущие там тюркские народы. Как Синод, так и светские власти удовлетворили эту просьбу и 27 мая 1829 года предписали отцу Макарию ехать миссионером в Сибирь.

В Тобольске преподобный и два его помощника получили миссионерские паспорта. С общего согласия у них было образовано братство, один из пунктов которого гласил: «Желаем, да будет у нас все общее: деньги, пища, одеяние, книги и прочие вещи, и сия мера да будет для нас удобной в стремлении к единодушию». Для участия в миссионерской деятельности требования подвижникам были очень высокие: они должны были владеть глубокими знаниями основ христианского вероучения, свободно говорить на инородческом языке, быть знакомыми с медициной, педагогикой, разбираться в естественных и сельскохозяйственных науках.

Архимандрит Макарий был назначен в Бийский округ, населенный язычниками телеутами. В августе 1830 года, получив походную церковь, 990 рублей ассигнациями на проезд и содержание, с двумя семинаристами отец Макарий отправился из Тобольска в Бийск. До прибытия преподобного на Алтай православными священниками было крещено не более трехсот язычников. Проповедь преподобного Макария для кочевых татар, калмыков и телеутов Кузнецкого округа продолжалась тринадцать лет и восемь месяцев. Всего преподобный окрестил около семисот взрослых и столько же детей.

Поражает, как страдающий телесными недугами отец Макарий переносил длительные переходы и переправы через горные реки, как он переносил лишения страннической жизни, исполняя свой пастырский долг: оглашая, крестя, навещая духовных чад. А мысли его были заняты тем, как обучить грамоте коренные народы Алтая. Ведь иначе они не могли вникнуть в смысл его проповедей, участвовать в богослужениях. Так была начата огромная исследовательская работа по созданию алтайской письменности, разговорника и словаря объемом в три тысячи слов. Основой этой письменности был русский алфавит. Грамоте и письму алтайцы обучались в миссионерской школе в селе Улала при главном стане миссии, ныне это Горно-Алтайск.

Первый период миссионерской деятельности о. Макария был самым трудным. Отец Макарий понимал, что в первые годы жизни новокрещеные нуждаются во всесторонней помощи и не могут быть предоставлены самим себе. Он строил для новокрещеных дома, приобретал скот, земледельческие орудия труда, семена зерновых культур для посева – словом, все, что необходимо было для оседлого образа жизни. На эти нужды он расходовал свой магистерский оклад, кроме того преподобный первым из сибирских миссионеров стал применять Положение Государственного совета «О льготах инородцам, принимающим Святое Крещение». Согласно ему новокрещеные освобождались от всяких податей и повинностей на три года после Крещения. При Улалинском стане была учреждена женская община, впоследствии преобразовавшаяся в женский монастырь.

Таким образом, за годы служения на Алтае – со дня основания Алтайской духовной миссии по 4 июля 1844 года – были заложены основы деятельности миссии на полвека вперед.

В 1844 году архимандрит Макарий был уволен из миссии и определен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря, куда и отбыл 4 июля. Скончался преподобный 18 мая 1847 года в Болховском монастыре и был похоронен в монастырском соборном храме по правую сторону от алтаря.

Преподобне отче Макарие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать