31 декабря. Праведный Симеон Верхотурский

31 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 31 декабря (18 декабря ст. стиль).

 

Продолжается Рождественский пост.

В этот день Святая Церковь совершает память мчч. Севастиана Медиоланского и дружины его: Никострата казнохранителя, жены его мц. Зои, мч. Кастория, сщмч. Транквиллина пресвитера и сынов его, Маркеллина и Марка, диаконов, мчч. Клавдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориана, брата Викторина, Тивуртия и Кастула, пострадавших около 287 года. Свт. Модеста, архиепископа Иерусалимского, и прп. епископа Флора Амийского, VII век. Прп. Михаила Сингелла, исп. IX века. Прп. Севастиана Сохотского, Пошехонского, подвизавшегося в XV веке.

Прославление прав. Симеона Верхотурского в 1694 году.

Святых XX века: сщмчч. архиепископов  Тверского и Кашинского Фаддея (Успенского) и Великоустюжского Николая (Клементьева); пресвитеров Илии Бенеманского, Иоанна Миронского, Владимира Преображенского и Николая Кобранова; диакона Сергия Астахова; мч. Виктора Матвеева и мц. Веры Трукс.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем прославление в 1694 году святого праведного Симеона Верхотурского.

Праведный Симеон родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурье, где молился в деревянной церкви.

С благовестием о Триедином Боге, вечной жизни в Царстве Небесном праведный Симеон ходил по окрестным селениям. Он не чуждался иноверцев вогулов, коренных жителей этого края, которые полюбили святого за его чистое житие. С помощью благодати Божией праведный Симеон пробудил в сердцах вогулов стремление к добродетельной жизни. В сибирской тайге он предавался богомыслию.

Подвижник никогда не оставался праздным. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее чуть-чуть незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.

Много молился святой Симеон об укреплении в вере новопросвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге. В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.

Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Скончался Симеон в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте у храма Архистратига Михаила.

Господь прославил Своего угодника, который оставил все земное ради служения Ему Единому. В 1692 году заметили, что гроб праведного Симеона стал подниматься из земли. Все были поражены таким явлением, но изумление еще более возросло, когда сквозь расщелившиеся доски гробовой крышки увидели нетленные останки. А между тем уже не было человека, который мог бы припомнить имя праведника, гроб которого так чудесно стал являться. Все жители той местности были удивлены и благодарили Господа, являющего верных рабов Своих. Вскоре благоговейное почитание новоявленных мощей еще более усилилось, когда от них стали совершаться чудотворения.

Встал на ноги разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления. Митрополит Сибирский Игнатий послал людей для освидетельствования фактов. Один из них, иеродиакон Никифор Амвросиев, в пути молился Богу и незаметно погрузился в легкую дремоту. Вдруг он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, волосы его были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Никифора, и на вопрос последнего: «Кто ты?» – явившийся ответил: «Я Симеон Меркушинский», – и стал невидимым.

После этого Господь еще нескольким людям, в том числе и митрополиту Сибирскому, открыл имя праведника. Владыка Игнатий, убедившись в нетлении мощей святого Симеона, воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых».

И ныне по молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов. Бедствующие путники по молитвам святого получают избавление от смерти. Особенно часто сибиряки обращаются с молитвами к Верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях и всевозможных параличах.

12 сентября 1704 года по благословению митрополита Тобольского Филофея было совершено перенесение честных мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь святителя Николая. В этот день Церковь празднует вторую память святого праведного Симеона Верхотурского.

Братья и сестры, давайте поблагодарим Господа за прошедший год, попросим прощения у тех, кого мы обидели, попросим прощения у Господа, что не оправдали в полной мере чести именоваться христианами, не всегда служили ближнему, не всегда покрывали обиды любовью, не всегда видели в людях только лучшее. Пусть наступающий год молитвами праведного Симеона станет временем нашего совершенствования в добродетели, любви, кротости и смирении. Давайте встретим наступающий Новый год с нашими близкими, не забывая о посте, но и с благодарением, в духовной радости, предвкушении светлого праздника Рождества Христова.

Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать