31 августа. Мученик Михаил Ерегодский, чтец

31 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 31 августа (18 августа по ст. стилю)

Продолжается попразднство Успения Пресвятой Богородицы.

 

Сегодня Святая Церковь творит память:

Мчч. Флора и Лавра (II в.).

Мчч. Ерма, Серапиона и Полиена.

Сщмчч. Емилиана, епископа Требийского, и с ним Илариона, иеромонаха; мчч. Дионисия и Ермиппа (III в.).

Свтт. Иоанна V и Георгия I, патриархов Константинопольских (VII в.).

Прп. Макария, игумена Пеликитского (VIII – первая половина IX в.).

Прп. Иоанна Рыльского, подвижника (IX–X вв.).

Сщмч. Григория Бронникова, пресвитера, мчч. Евгения Дмитрева и Михаила Ерегодского, чтецов, убиенных в 1937 году.

Прославляются иконы Божией Матери: Одигитрия Трапезундская и «Всецарица» («Пантанасса»).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы почтим память одного из мирян, прославившихся в лике мучеников XX века.

Михаил Петрович Ерегодский родился 17 сентября 1878 года в семье потомственного церковнослужителя-псаломщика. Епископом Великоустюжским Гавриилом он был допущен к исправлению должности псаломщика вместо своего отца, который был в то время болен. В воспоминаниях людей Михаил Ерегодский остался человеком красивым, лучистым. Под стать Михаилу была и супруга Анна Артемьевна, она восхищала своей красотой.

Жалованья, получаемого в церкви, не хватало, чтобы прокормить большую семью, поэтому супруги Ерегодские и их шестеро детей много работали на собственном поле. Хозяйство было крепкое, имелись лошадь, корова. А жили в большом двухэтажном доме, основное место в котором занимала библиотека отца. Любил Михаил Петрович общаться и с деревенской детворой, учил ребятишек церковному пению. В селе очень уважали Михаила Петровича, обращались к нему с любой просьбой: написать заявление, прошение, он никому не отказывал...

Приближался 1937 год. Каждый день приносил новые несчастья. Многодетную семью обложили непомерными налогами, выплатить которые родители были не в силах, и постепенно у них отобрали лошадь, корову. Михаила Петровича дважды отправляли в Кослан на принудительные работы, и каждый раз сроком на один год. А тем временем семью лишили жилья, оставив ей только две небольшие комнатки. Забрали и пашню Ерегодских, чтобы построить там больницу. Взамен же предоставили клочок неплодородной земли.

Гонениям подверглись и малолетние детишки святого Михаила, которых не перевели в третий класс, пришлось и им идти на лесозаготовки, кроме старшего брата Вячеслава, которого взяли работать в контору, но поставили условие, чтобы он отказался от отца; тогда юноша ушел из дома. Два других брата, Владимир и Петр, продолжали работать в лесу.

Но вскоре старшие дети Михаила Ерегодского и родственники вынуждены были уехать, спасаясь от преследований. Вячеслав уехал в Ленинград, работал там на заводе и погиб в блокаду. Петр жил в Севастополе. Сестра Вера на лесозаготовках сломала ногу, отец сумел отправить дочь в Архангельск, где ей успели вовремя оказать медицинскую помощь, но после выздоровления девушка домой не вернулась, осталась жить у чужих людей.

Брат Михаила Ерегодского, Георгий Петрович, стал упрашивать Михаила Петровича уехать вместе с ним, но Михаил отказался, сказав, что не оставит своего родного места, где похоронены его родители. С Михаилом Петровичем и Анной Артемьевной остались только две дочери.

В тех нечеловеческих условиях, в которых оказалась семья Ерегодских, Михаил Петрович еще находил в себе силы помогать другим. Он был нужен сельчанам, которым запретили ходить в церковь. Расстроенные, потерянные люди не знали, что делать. На помощь им пришел Михаил Петрович, который стал собирать прихожан у себя в доме. Но их выследили, на следующий день после собрания верующих директор школы вызвал дочерей Михаила Ерегодского Евгению и Елизавету и стал допрашивать, кто и по какому поводу приходил к ним в дом. Но девочки ответили: «Мы ничего не знаем, спали на печке и ничего не видели».

Новым потрясением для людей стало разрушение на их глазах церкви. Михаил Ерегодский в это время работал в поле, заготавливал сено, к нему прибежали сельчане и все рассказали. Когда Михаил Петрович прибежал в село, с храма уже отдирали доски, святой стал уговаривать и умолять разрушителей остановиться. Удивительно, но здание церкви удалось отстоять. Однако возле храма запылал огромный костер. Охапками выносили книги, через окна в костер летели иконы.

Разрушив старый мир, людям стали навязывать другую жизнь, другие идеи, но мешал святой Михаил Ерегодский. Решено было его убрать.

10 августа 1937 года Михаил Петрович с женой по своему обыкновению работали в поле за семнадцать верст от села, когда прибывший нарочный приказал святому Михаилу следовать за ним в сельсовет. Мученик вернулся в село один, а ночью к малолетним детям Ерегодского пришли с обыском. Дочь Евгения спала и ничего не слышала, а Елизавета стала свидетельницей грабежа. Отец семейства из сельсовета не вернулся, а утром приехала мать.

Михаилу Петровичу не разрешили попрощаться с семьей, его и еще несколько человек посадили в телегу и повезли в Кослан. Сельчане узнали об этом и вышли на дорогу попрощаться, многие плакали, кто-то тайком пытался сунуть в руку хлеб, деньги.

У Ерегодских забрали все имущество, конфисковали дом. Не позволяли даже сердобольным сельчанам оказывать помощь семье врага народа: все, что приносили люди Ерегодским, на следующий день отбиралось. При этом больную женщину с детьми заставляли платить налог.

Тридцать лет спустя в дом дочери Михаила Ерегодского Елизаветы зашел незнакомый мужчина и сообщил, что ее отца сразу по приезде в Сыктывкар расстреляли. Позже уже стало известно следующее: арестовали Михаила Ерегодского 10 августа 1937 года, 29 августа тройкой УНКВД его приговорили к высшей мере наказания, а 30 августа 1937 года приговор был приведен в исполнение.

Святый мучениче Михаиле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать