31 августа. Преподобный Иоанн Рыльский

31 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 

Здравствуйте, дорогие братья и сестры.

С сегодняшнего дня, 31 августа, по благословению священноначалия программа «Церковный календарь» будет выходить из Санкт-Петербурга. Вести ее буду я - диакон Михаил Кудрявцев.

Итак, сегодня 31 августа по новому стилю или 18 августа по старому.

И сегодня Церковь вспоминает ряд святых: мчч. Флора и Лавра (II в.). Ерма, Серапиона и Полиена. Сщмч. Емилиана епископа и с ним Илариона, Дионисия и Ермиппа и прочих 1000 мучеников, пострадавших (ок. 300 г.). Свт. Иоанна и Георгия, патриархов Константинопольских (VII в.). Прп. Макария, игумена Пеликитского, подвизавшегося в IX веке. Преподобного Иоанна Рыльского (Х в.).

Новомучеников XX века: cщмч. Григория пресвитера и мчч. Евгения и Михаила.

Также Церковь особо чтит сегодня икону Божией Матери именуемую «Всецарица».

Дорогие братья и сестры, весьма промыслительным является то, что начало цикла передач «Церковный календарь» из Санкт-Петербурга пришлось именно на этот день. Сегодня Церковь предлагает нам молитвенно обратиться к преподобному Иоанну Рыльскому, святому, тесно связанному с Санкт-Петербургом. Но обо всём по порядку.

Преподобный Иоанн Рыльский, небесный покровитель болгарского народа, родился в 876 г. в селе Скрино Средецкой области (древний Средец - ныне София). Рано оставшись сиротой, мальчик стал пастухом. Где и когда святой принял иноческий постриг, осталось неизвестным. Он нашел глубокую пещеру и поселился в ней. Двенадцать лет провел преподобный в дикой пещере, а затем перешел в Рыльскую пустыню и поселился в дупле дерева. Он много постился, молился и постоянно плакал; питался только травой. Видя такое терпение, Бог произрастил преподобному бобы, которыми он питался долгое время. Эти-то бобы и сделали его подвиги известными людям.

Однажды сбежавшее стадо овец остановилось у места, где жил преподобный. Пастухи, следовавшие за стадом, с изумлением увидели отшельника. Святой угостил их: «Вы пришли сюда голодные - рвите себе бобы мои и ешьте». Один из пастухов спрятал для себя часть бобов. По дороге домой он предложил их товарищам, но в украденных стручках не оказалось ни зернышка. Пастухи воротились с раскаянием, старец простил их, сказав с улыбкой: «Видите, дети, эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного». С тех пор стали приводить к преподобному больных и одержимых нечистыми духами для исцеления.

Избегая известности, подвижник ушел из любимого дупла и поселился на высокой и труднодоступной скале, где 7 лет провел под открытым небом. Позже пустынник принял под свое окормление иноков, которые устроили монастырь с храмом в пещере, где прежде жил преподобный Иоанн. Скончался святой 18 августа 946 года на 70-м году жизни. За 5 лет до кончины он написал своей рукой «Завет к ученикам», одно из лучших творений староболгарской письменности.

Казалось бы, какое отношение болгарский святой может иметь к Санкт-Петербургу? Но всем известный наш святой праведный Иоанн Кронштадтский основал обитель на берегу реки Карповки в Санкт-Петербурге в честь своего небесного покровителя – преподобного Иоанна Рыльского. Знакомство со святыми угодниками не является какой-то метафорой. Знакомство и, больше скажу, дружба со святыми – это совершенно реально. Каждый опытный христианин может поделиться своими особенными отношениями с каким-то из святых. И, конечно, любой воцерковленный петербуржец может привести массу примеров помощи и поддержки от наших любимых местных святых, от святого праведного Иоанна Кронштадтского, усыпальница которого находится в монастыре, основанном им в честь прп. Иоанна Рыльского. Рассказать о помощи от святой блаженной матушки Ксении Петербуржской, часовня которой находится на Смоленском кладбище на Васильевском острове. От преподобного Серафима Вырицкого, добраться до которого от Петербурга не составляет никакого труда.

И каждая, каждая епархия Русской Православной Церкви богата своими местными святыми угодниками Божиими. Дорогие братья и сестры, узнавайте о святых своего края, знакомьтесь с ними, приезжайте к ним в гости. Ведь общение с нашими заступниками небесными должно быть регулярным. Как наши отношения с живыми нашими родственниками и друзьями требуют регулярной поддержки, то же самое и в данном случае. Но хочется также заметить, что любой зрелый человек скажет: много настоящих друзей быть не может. Потому что на настоящих друзей нужно время. Нельзя иметь триста настоящих лучших друзей. У кого друг один, у кого, может, и пять, но редко, когда больше. Так же и со святыми: трудно поддерживать молитвенное общение с тысячей святых. Дай Бог, чтобы 5-10 святых мы поминали регулярно, посещали святые места, связанные с ними, причащались на день их памяти.

Дорогие братья и сестры, будем помнить слова Господа нашего Иисуса Христа:  Бог не есть Бог мертвых, но живых. Конечно, святые не должны занимать место Спасителя нашего Иисуса Христа, но и не иметь теплых, родственных отношений со святыми угодниками было бы большой ошибкой и несоответствием духу любви, в котором живет Святая Церковь.

Всего вам доброго, дорогие братья и сестры!

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать