30 марта. Священномученик Виктор Киранов, пресвитер

30 марта 2016 г.

Церковный календарь. 30 марта (17 марта ст. стиль).

Среда 3-й недели Великого поста. Литургия Преждеосвященных Даров.

Сегодня мы творим память: мч. Марина Кесарийского (III). Прп. Алексия, человека Божия (IV – начало V в.).  Прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца (XV).

Священномучеников XX века: Александра Поливанова и Виктора Киранова, пресвитеров.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, в духовном мире не бывает случайных совпадений. То, что кажется нам случайностью здесь, в мире невидимом всегда имеет свои причины и следствия. Буквально позавчера мы с вами говорили о священномученике Михаиле Богословском, почившем в заключении 28 марта 1940 года. У него был соузник, его бывший настоятель протоиерей Виктор Киранов. Они следовали вместе сперва по пути священнослужения, а потом и по пути мученичества. И даже дни памяти их находятся по соседству. Только отец Михаил скончался 28 марта 1940 года, а отец Виктор 30 марта 1942-го. Как видим, Господь не разлучает своих святых друзей даже по дням памяти.

Священномученик Виктор Киранов родился 8 марта 1881 года в селе Мануиловка Бердянского уезда Таврической губернии в семье священника Михаила Киранова; его предки были болгарами, спасаясь от турок, они приехали в Россию в 1830 году. Виктор Михайлович окончил Таврическую духовную семинарию и в 1903 году, избрав светскую карьеру, поступил в Юрьевский университет, однако через год все же оставил его и по назначению епископа Таврического Николая (Зиорова) стал служить псаломщиком в Свято-Троицком храме в селе Новопрокофьевка Бердянского уезда. Виктор Михайлович женился на дочери священника, девице Антонине, выпускнице Симферопольского женского духовного училища.

30 октября 1905 года епископ Таврический Алексий (Молчанов) рукоположил Виктора Михайловича во священника к Покровской церкви села Большая Благовещенка Днепровского уезда. В 1906 году отец Виктор был назначен законоучителем в Нововасильевскую земскую школу. В начале двадцатых годов он был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Вознесенского собора в Бердянске, а после его закрытия в 1928 году – настоятелем Покровской церкви и благочинным Бердянского округа. Покровская церковь в те годы была единственной в городе, и протоиерей Виктор дал в ней приют всем тем священникам, которые остались без приходов, но хотели служить Господу, в том числе и протоиерею Михаилу Богословскому. Он завел кассу для поддержки малоимущего духовенства, откуда регулярно выдавались небольшие суммы денег, что спасало от голода семьи преследуемого духовенства.

Несколько раз в Бердянск приезжал архиепископ Днепропетровский Георгий (Делиев), к которому и отец Виктор ездил с докладами по делам благочиния. В 1936 году архиепископ Георгий был арестован и по малодушию оговорил собратьев-епископов и подчиненное ему духовенство, показав о протоиерее Викторе и других священниках Бердянска, что все они были завербованы им для контрреволюционной деятельности. В 1936 году над Покровским храмом нависла угроза закрытия — власти собирались его разрушить, чтобы из кирпича сложить здание школы. Служившие здесь протоиереи Виктор Киранов и Михаил Богословский и священник Александр Ильенков  решили по возможности воспротивиться этому. Обойдя дома верующих, они пригласили их на приходское собрание. Собрание состоялось после Божественной литургии 8 января 1937 года, и пришло на него едва ли не четыре тысячи человек. С протестами против закрытия выступили многие прихожане храма. Однако выступления верующих в защиту храма не помогли — вскоре после собрания он был закрыт, а некоторое время спустя, летом 1937 года, священники Покровской церкви были арестованы и заключены в тюрьму в Бердянске.

Отцу Виктору предъявили показания лжесвидетелей, в которых говорилось, будто он поручил им в день выборов отравить колодцы и даже выдал для этого яд. Один из лжесвидетелей даже показал, что священник приходил к нему в квартиру со шпионскими сообщениями, предназначенными для епископа Георгия (Делиева). Ознакомив отца Виктора со лжесвидетельствами, начальник Бердянского НКВД потребовал, чтобы священник их подтвердил, но отец Виктор отказался. Протоиерея Виктора беспощадно избили и стали допрашивать круглосуточно: следователи сменялись, а подследственный допрашивался беспрестанно в течение тринадцати суток. Перерыв в допросах был сделан всего один раз на шесть часов.

Через месяц отец Виктор подписал против себя лжесвидетельства, и дело было отправлено на подпись прокурору. Однако там ведение дела нашли неудовлетворительным, показания обвиняемого неубедительными, и материалы следствия были отправлены в вышестоящую инстанцию — в Москву, откуда пришел ответ, чтобы во всем разбирались на месте.

Снова начались допросы, во время которых были представлены лжесвидетельства, обвиняющие отца Виктора в антисоветской агитации.

Собравшись с силами и увидев, какая беспощадно жестокая и коварная машина работает на уничтожение его личности и всех плодов веры, собранных им за предыдущую жизнь, отец Виктор занял твердую позицию: отказавшись от своей подписи под прошлыми протоколами допросов с выдвинутыми против него обвинениями, он решительно отверг все, в чем его продолжали обвинять. Опасаясь обмана и подлога со стороны следователя, 7 марта 1939 года протоиерей Виктор письменно отказался от первоначальных показаний, выбитых у него следователем, а затем в письменном виде заявил, что не признает себя виновным.

Следствие было закончено, и в ожидании приговора все обвиняемые были отправлены в тюрьму в город Запорожье. 29 октября 1939 года тройка НКВД приговорила протоиерея Виктора к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере, а отца Михаила Богословского к пяти годам, и они были отправлены в Новосибирскую область. Оттуда отец Виктор довольно много писал своим родственникам, переписка эта очень трогательна и полна подробностей о нелегкой судьбе каторжников советского периода, ее можно прочесть в полном житии святого. С началом Великой Отечественной войны положение заключенных резко ухудшилось; многие стали умирать, оставшись без поддержки родных, которые сами в это время оказались в бедственном положении. Протоиерей Виктор Киранов скончался в Темниковском лагере, через два года после отца Михаила Богословского – 30 марта 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

Священномучениче Викторе, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев