Церковный календарь. 30 августа (17 августа по ст. стилю)

Попразднство Успения Пресвятой Богородицы.

День постный.

Сегодня память:

Святых III века: cщмч. Мирона Кизического, пресвитера; мч. Павла, мц. Иулиании и прочих; мчч. Фирса, Левкия, Короната (Корнута) и дружины их; мч. Патрокла Трикассинского (Труасского).

Мчч. Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана (начало IV в.).

Прп. Алипия, иконописца Печерского, в Ближних Киевских пещерах подвизавшегося в XI – начале XII века.

Прп. Пимена Угрешского, архимандрита (XIX в.).

Сщмчч. начала XX века Алексия Великосельского и Димитрия Остроумова, пресвитеров.

Прославляются иконы Божией Матери: Арматийская и Свенская (Печерская).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем преподобного подвижника XIX века.

Преподобный Пимен (в миру Петр Дмитриевич Мясников) родился 10 августа 1810 года в городе Вологде. Родители его были люди благочестивые, честные, состоятельные и происходили из торгового сословия.

Когда Петру минуло семь лет, его стали учить грамоте. Лет в десять–одиннадцать он принялся за чтение Библии, которая оказала на него большое влияние и оставила в уме отрока неизгладимые следы: он охладел ко всему временному и, помышляя более о небесном, начал думать, как бы ему поступить в монастырь. Отец его был церковным старостой в своем приходе, и Петр, когда только мог, непременно бывал в церкви.

Достигнув семнадцатилетнего возраста, юноша окончательно утвердился в мысли отказаться от мира. Его отец, хотя и не весьма охотно, но согласился не мешать благочестивому юноше последовать своему призванию.

Юный послушник Петр первое время провел в Новоезерском Кирилловом монастыре.  Пять лет спустя, в июне 1833 года, он отправился на родину, в Вологду, где получил от отца Игнатия (Брянчанинова), бывшего в то время игуменом Лопотова монастыря, рекомендацию, благодаря которой Петр был радушно принят в Оптиной пустыни.

Иеромонах Иларий, к которому Петр имел письмо от отца Игнатия, был в Оптиной пустыни ризничим. По рекомендации игумена Игнатия (Брянчанинова) в 1834 году иеромонах Иларий был назначен настоятелем Николо-Угрешского монастыря Московской епархии с возведением в сан игумена. Отбывая на новое место служения, он взял с собой послушника Петра в качестве своего келейника.

При настоятельских кельях для келейника особой каморки не было, а в передней был отгорожен угол с окном, и здесь прожил Петр первые пять лет своего пребывания на Угреше.

26 марта 1838 года игумен Иларий постриг послушника Петра в мантию и нарек ему имя Пимен в честь великого подвижника монашества. В феврале 1839 года монах Пимен был хиротонисан в сан иеродиакона и назначен казначеем монастыря. Менее чем через год настоятелю монастыря было предписано отправить тридцатилетнего иеродиакона Пимена к викарию Московскому для посвящения во иеромонаха, что и произошло 25 апреля 1840 года.

Игумен Иларий мало входил в вещественные нужды обители, помышляя более о духовном ее строе. Зато иеромонаху Пимену приходилось иметь попечение о ее благосостоянии, и на нем лежали все тяготы управления. Мало-помалу он осваивался с ними и незаметным образом был подготовлен к той многосторонней деятельности, какой потребовала от него впоследствии многолюдная и обширная обитель, благодаря ему ставшая процветающей и прославившаяся.

16 октября 1853 года стараниями отца Пимена и при поддержке митрополита Московского Филарета Николо-Угрешский монастырь был преобразован из штатного в общежительный, а иеромонах Пимен был возведен в сан игумена и назначен настоятелем обители ввиду того, что игумен Иларий подал прошение об увольнении на покой.

Относительно нравственных качеств отца Пимена можно сказать, что для себя он не был ни корыстолюбив, ни стяжателен, ни вещелюбив. Имея в руках огромные деньги, он не сберег собственно для себя ни одного рубля, и все деньги, что у него были, велел записать монастырскими. Будучи в отношении к братии весьма взыскателен, он, когда требовалось, старался утешить кого-нибудь, наградить, помочь. Он всегда носил в кармане множество серебряных монет, и когда при встрече с ним просили у него какие-либо прохожие, нищие, погорельцы, рабочие или странники, он не отказывал никогда идавал столько, сколько почитал нужным и достаточным.

В постные дни и во время положенных постов отец Пимен, согласно с уставом, умеренно употреблял надлежащую пищу. В продолжение Великой Четыредесятницы, хотя и строго воздерживался от рыбы, но не удручал себя чрезмерным воздержанием, а говаривал: «Дай Бог соблюсти в точности и то, что нам положено по уставу, не мудрствовать, а в простоте исполнять».

Отец Пимен, если было необходимо, строго отчитывал мирян, нисколько не стесняясь значительности их положения.

«Если мы говорить не будем, кто же скажет? Не спрашивают – не навязывай своих убеждений, не лезь с непрошеными советами; а если спросили тебя, дали тебе повод говорить, желают услышать слово на пользу, тут нечего стесняться и деликатничать; говори дело, как есть, не на лицо зряще. Господь с тебя же взыщет: мог сказать правду, предостеречь брата твоего от греха и погибели и не сделал этого из пустого, глупого мирского угождения. Двум господам слугой не будешь: служи Богу, а не человеку; а рассердится на тебя за правду, что тебе от этого? И он человек такой же, как ты; дурно ему, а не нам, мы сказали слово истины, не человекоугодствовали».

24 августа 1858 года за выдающиеся заслуги по устроению монастыря митрополит Московский Филарет возвел игумена Пимена в сан архимандрита. За это время трудами отца Пимена было выстроено в монастыре пять церквей. Все они были освящены святителем Филаретом.

В 1866 году было открыто монастырское народное училище. В 1869 году архимандрит Пимен был назначен благочинным общежительных монастырей Московской епархии.

Во всю свою жизнь отец Пимен непрестанно памятовал свое монашеское звание и с этой точки зрения смотрел на каждый свой шаг, на все свои действия, прежде всего задавая вопрос: «Прилично ли сие для монаха или предосудительно?»

Праведная кончина архимандрита Пимена последовала 17 августа 1880 года. Почитание подвижника началось сразу же после его блаженной кончины, множество паломников приходило к месту его погребения.

Но в 1925 году монастырь был полностью закрыт. Часовня над могилой отца Пимена, на братском кладбище, была разрушена; склеп, в котором покоился преподобный, был осквернен и заброшен. В 1940 году был уничтожен древнейший храм обители – Никольский собор XVI века.

Возобновление почитания архимандрита Пимена произошло лишь вместе с открытием обители в 1990 году. А канонизирован преподобный был в 2004 году. Ныне мощи преподобного Пимена Угрешского покоятся в Спасо-Преображенском соборе монастыря.

Преподобне отче Пимене, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев