3 мая. Святитель Николай Сербский (Велимирович)

3 мая 2016 г.

Церковный календарь. 3 мая (20 апреля ст. стиль).

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Сегодня вторник Светлой седмицы. Эта неделя сплошная, то есть поста на ней нет.

Сегодня память: свтт. VI века Григория и Анастасия I Синаита, патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия, игумена Синайской горы VII века. Прп. Феодора Трихины. Прп. Александра Ошевенского, игумена XV века. Мч. младенца Гавриила Белостокского и преподобномучеников отцов Давидо-Гареджийских XVII века.Свт. Феодосия (Ганицкого), исп., епископа Коломенского, почившего в 1937 году. Свт. Николая Сербского (Велимировича), епископа Охридского и Жичского, преставившегося в 1956 году;

Прославляются иконы Божией Матери: Иверская, «Одигитрия» Шуйская; Кипрская и Кипяжская.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы посвятим время замечательному сербскому подвижнику. Будущий святитель Никола Велимирович родился 23 декабря по старому стилю 1880 года в горном селе Лелич, в западной части Сербии, и был первенцем в многодетной крестьянской семье Драгомира и Екатерины. Его благочестивые родители всегда прекращали работу для ежедневной молитвы и соблюдали церковные посты. В детстве Никола был отдан в школу при монастыре Челие. Затем, окончив гимназию в городе Валево и Белградскую духовную семинарию, обучался на старокатолическом факультете в Берне, где в 28 лет ему была присвоена степень доктора богословия. Впоследствии окончил философский факультет в Оксфорде и также получил степень доктора.

Вернувшись в Сербию, Никола начинает преподавать в Белградской семинарии и одновременно печатает свои статьи в сербских церковных журналах. После выздоровления от туберкулеза, следуя данному Богу обещанию, он принимает в монастыре Раковица близ Белграда монашеский постриг под именем Николай. В 1910 году иеромонах Николай едет учиться в Россию, в Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время обучения он много путешествовал по России, посетил все наиболее известные святые места, ближе узнал русский народ. После академии он вновь вернулся в Сербию, где его застала Первая мировая война, во время которой отец Николай на боевых позициях исповедовал и причащал сербских солдат, укреплял их дух проповедью. Все свое жалование он до самого конца войны перечислял на нужды раненых. И вот в 1920 году, в возрасте 39 лет он был поставлен епископом Охридской епархии в Македонии. Здесь, в колыбели славянской письменности, им были созданы истинные жемчужины его творчества: «Молитвы у озера», «Омилие», «Охридский пролог» и другие.

Вообще же, собрание сочинений владыки Николая насчитывает пятнадцать томов – факт удивительный, если учесть, что ни на день не прерывался его подвижнический труд по епархии. Владыка выезжал в самые отдаленные ее концы, встречался с верующими, основывал сиротские дома, помогал восстановлению разрушенных войной храмов и монастырей.

В середине 20-х годов он был временно управляющим зарождавшейся Американской епархии Сербского Патриархата.

Понимая опасность сектантской пропаганды, уже тогда набиравшей силу, владыка Николай возглавил так называемое «богомольческое движение» в сербском народе, призванное привлечь к церкви простых, зачастую неграмотных крестьян, живущих в отдаленных горных селах. «Богомольцы» не составляли какой-то особой организации. Это были люди, готовые не только регулярно посещать храм, но и повседневно жить по канонам своей православной веры, по христианским укладам родной страны, увлекая своим примером и других. «Богомольческое» движение, распространившееся стараниями владыки по всей Сербии, можно назвать народным религиозным пробуждением. 21 июня 1934 года владыка назначен епископом Жичским.

Во время Второй мировой войны святой епископ был арестован оккупационными властями. Сохранились воспоминания о том, что в декабре 1942 году он был заключен в монастыре Войловица на северо-западе Сербии, где 13 марта 1943 года ему сослужил литургию отец Фаддей Витовницкий, в будущем архимандрит и один из наиболее почитаемых старцев Сербской Православной Церкви. Пребывая в монастыре, владыка Николай осуществил редактуру и правку сербского перевода Нового Завета, сделанного Вуком Караджичем. Позже святитель подвергся репрессиям со стороны фашистов, и 14 сентября 1944 года владыка Николай вместе с Патриархом Сербским Гавриилом были заключены в концентрационный лагерь Дахау. Во время войны этот лагерь приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Действовавшая в Дахау подпольная организация заключенных во главе с интернациональным комитетом за день до прихода американских войск 28 апреля 1945 года подняла восстание, сорвав существовавший план нацистов об уничтожении оставшихся в живых заключенных. И вскоре, 8 мая, святитель Николай был освобожден американскими войсками, но в связи с приходом к власти на его родине коммунистов Тито владыка принял решение не возвращаться в Югославию и переехал в США. Находясь в эмиграции в Америке, владыка продолжал служить и работал над новыми книгами: «Жатвы Господни», «Страна Недоходимия», «Единственный Человеколюбец». После войны святой спас многие покинутые сербские монастыри от разрушения, посылая туда иноков и инокинь вместо замученных, заключенных или призванных на военную службу. Последующие годы он подвизался как архиерей и духовный наставник в Америке.

Последние дни святителя Николая Велимировича прошли в русском монастыре святого Тихона в штате Пенсильвания, где 18 марта 1956 года он почил о Господе. Из монастыря тело владыки было перенесено на кладбище сербского монастыря Святого Саввы в Либертвилле (штат Иллинойс), а в 1991 году его мощи были перенесены в его родную деревню Лелич, чтобы почивать близ мощей преподобного Иустина (Поповича). 19 мая 2003 года Святой Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви единодушным и единогласным решением внес имя епископа Охридского и Жичского Николая (Велимировича) в Диптрих Святых Сербской Православной Церкви, а спустя менее года решением Священного Синода Русской Православной Церкви имя святителя Николая было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Христос Воскресе, дорогие телезрители! Всего вам доброго!