3 марта. Преподобный Косма Яхромский

3 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 3 марта (18 февраля ст. стиль).

 

Сегодня пятница первой недели Великого поста.

В этот день Православная Церковь почитает память: свт. Агапита, епископа Синадского (Фригийского) IV века. Свт. Флавиана, патриарха Константинопольского, и свт. Льва I, папы Римского (V). Прп. Космы Яхромского (XV).

Прп. Владимира (Терентьева), игумена, убиенного в 1933 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспомним преподобного Косму Яхромского, подвижника XV века. По Промыслу Божию, ни история, ни предание не сохранили нам мирского имени Космы до пострижения его в монашество; не знаем мы также и имени его родителей. Известно только, что преподобный происходил от богобоязненных и благочестивых отца и матери – бояр, живших в пределах нынешней Владимирской губернии между городами Владимиром и Юрьевом.

Заронив в юное сердце отрока искру христианского благочестия, родители преподобного не могли довершить сами его воспитание и образование по недостатку своих материальных средств. Юный отрок должен был оставить родную семью и перейти на служение к одному соседу помещику. Господин его оказался человеком богобоязненным. Он полюбил отрока и начал с усердием учить его грамоте и всей тогдашней премудрости, и Косма преуспевал в учении столько же, сколько в христианском благочестии.

Случилось господину Космы впасть в серьезный недуг: он тяжко заболел желудком. Всецело уповая на помощь Божию, больной не пренебрегал и помощью человеческой. В поисках этой помощи господин Космы предпринял вместе с блаженным отроком путешествие по разным городам и весям земли Русской.

Однажды путники остановились при источнике в Яхроме; здесь больной, утомленный долгой дорогой, заснул. В это время праведный отрок внезапно увидел свет, осиявший все то место, и услышал таинственный голос: «Внимай, Косма, и разумей глаголы жизни, яви житие богоугодное, возжелай радости праведных да получиши вечная блага!»

Внимательно смотревший Косма заметил, что лучи блеснувшего ему света исходили от образа Успения Божией Матери. Икона эта явилась ему на дереве. Отрок дерзнул приблизиться и взять святую икону. Затем он приложил ее к больному месту своего страждущего господина, и тотчас последний пробудился от сна совершенно здоровым, как бы никогда не страдавшим своим тяжелым недугом.

Когда закончилось время служения блаженного отрока своему господину, тот же самый таинственный голос воззвал его оставить мир, чтобы жить и работать для Господа. Вняв небесному внушению и взяв с собой икону Богоматери, преподобный оставил дом своего господина, намереваясь посвятить свое служение Господу в какой-либо иноческой обители.

Руководимый и охраняемый Промыслом Божиим преподобный Косма вскоре пришел в знаменитую Киево-Печерскую обитель, где находился подлинник явленной ему иконы. Отдав святую икону в лавру преподобных Антония и Феодосия, блаженный отрок просил настоятеля облечь его в иноческий сан. Игумен несколько колебался, видя его юный возраст и не думая, чтобы в таких годах отрок Косма был бы способен переносить все трудности и тягости жития подвижнического. Однако по причине настойчивого желания отрока игумен исполнил его просьбу.

В Печерском монастыре Косма изумил всю братию подвигами своей равноангельской жизни. После многих лет дивного подвижничества Господь благоволил избрать праведного инока на особое служение Своей Пречистой Матери. В новом чудном видении явился преподобному Косме светоносный юноша и от имени Божия повелел ему идти в пределы Владимирские, на реку Яхрому, где некогда явилась ему святая икона, для того чтобы построить там церковь в честь Успения Матери Божией. Внимая высшему призванию, преподобный оставил Киево-Печерскую обитель и отправился в путь.

Едва только преподобный пришел к месту обретения честной иконы Богоматери, ему вторично явился неземной луч, осиявший все то место. Святой Косма решил непременно запечатлеть в памяти грядущих родов место, где произошло обретение честной иконы Богоматери. С этой целью он построил здесь небольшую деревянную церковь во имя честного и славного Успения Божией Матери и начал усердно подвизаться при этом храме. Произошло это в 1482 или 1483 году.

Между тем слух о преподобном Косме мало-помалу собирал к нему благочестивых людей, желавших подвизаться в постнических и молитвенных трудах под его непосредственным руководством. Так среди лесных дебрей образовалась обитель Космина, вверенная молитвенному предстательству и заступлению Пресвятой Богородицы. Блаженный, воздевая свои руки к Богу, молитвенно бодрствовал, охраняя свою обитель от козней демонов, невидимых врагов нашего спасения. Учеников же своих он неленостно наставлял и укреплял своим словом, показывая им в то же время достойнейший пример для подражания.

Никогда не оставляя своего молитвенного правила, подвижник с мольбой и радостью принимал в свою обитель странных и пришельцев, помня, что служа сим братьям Христовым меньшим, он принимал Самого Христа. Преподобный Косма усердно посещал болящих и страждущих разными недугами, врачуя их немощи своими теплыми молитвами. Святой не оставлял без внимания и душ грешников, исцеляя их любвеобильной и кроткой молитвой, располагавшей к покаянию даже самых закоренелых грешников.

Наконец настало время окончания земных подвигов преподобного Космы. Уже в глубокой старости, после многолетних подвижнических трудов святой начал изнемогать телесно, но до самой кончины пребыл крепким духом. В свой смертный час он приобщился Святых Христовых Таин и, призвав на помощь Пресвятую Владычицу Богородицу, с миром отошел ко Господу. Кончина преподобного Космы последовала 18 февраля 1492 года. Честные мощи его были положены в основанной им обители.

Преподобне отче Космо, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать