3 февраля. Ватопедские иконы Божией Матери

3 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 3 февраля (21 января ст. стиль).

 

В этот день мы творим память: святых III – начала IV века: мчч. Евгения, Кандида, Валериана и Акилы; мц. Агнии (Анны) девы; мч. Неофита Никейского. Прп. Максима Исповедника и прписп. Анастасия Римского, подвижников VII века. Прп. Максима Грека, святого XVI века.

Сщмч. Илии Березовского, пресвитера, убиенного в 1938 году.

Прославляются чудотворные иконы Божией Матери Афонского Ватопедского монастыря: «Одигитрия» Ксенофская, Ктиторская, «Закланная», «Отрада» («Утешение») Ватопедская и другие.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, мы уже давно не посвящали программу Божией Матери, и сегодня очень подходящий повод для этого. Мы прославляем иконы Пресвятой Девы Марии, прославленные в Афонском монастыре Ватопед. Этот православный греческий мужской монастырь на Горе Афон в Греции является вторым в иерархии афонских монастырей и одним из самых древних, богатых и обширных. Находится он на северо-восточном побережье полуострова Афон, между монастырями Эсфигмен и Пантократор.

Начнем знакомство с иконами в хронологическом порядке. Недалеко от Ватопедского Афонского монастыря, построенного в 395 году в период царствования Константина Великого, во время сильной бури с корабля упал в море царевич Аркадий, сын императора Феодосия Великого. Все думали, что он погиб. Однако недалеко от того места, где находилась обитель, под тенью одного из прибрежных кустарников спутники Аркадия увидели спокойно спавшего царевича. Проснувшись, он рассказал, как был чудесным образом избавлен от неминуемой гибели заступничеством Богоматери. В воспоминание об этом событии расположившемуся здесь монастырю было дано название «Ватопед», что переводится как «куст отрока».

Император Феодосий Великий, узнав о чудесном спасении сына, в благодарность за это не только расширил, украсил и обогатил Ватопедский монастырь, но и пожертвовал обители сделанную из мастики икону Божией Матери. Этот образ был назван «Ктиторский» – в память о том, что император был ктитором (в переводе с греческого – устроителем и украсителем монастыря). Эта икона была помещена в соборном Благовещенском храме в алтаре на горнем месте. Это послужило поводом к тому, что у святой иконы появилось еще одно название – «Алтарница».

В 862 году, когда арабы, разоряя и грабя Крит, Сицилию и другие острова, уже стали бесчинствовать в пределах Афонской Горы и приближались к Ватопедской обители, экклесиарх (церковнослужитель, наблюдающий за церковным зданием и порядком богослужения по уставу – прим. ред.), не желая допустить, чтобы они надругались над христианскими святынями, скрыл Ктиторскую икону Божией Матери и крест в колодце, который находился под помостом алтаря. Он надвинул сверху мраморную плиту вровень с помостом. Однако самого священнослужителя варвары схватили и увели в плен.

Много лет спустя несчастный пленник получил свободу. Великолепный в прежнее время Ватопед теперь представлял из себя жалкие развалины. Немногочисленная братия трудилась над обновлением разоренной обители, к ним присоединился и старец-пленник. Припоминая события прежней жизни, иеродиакон указал место, куда он скрыл святую икону Богоматери и крест, и просил сдвинуть одну из плит алтарного помоста. Под ней монахи действительно нашли и икону Пресвятой Богородицы и Животворящий Крест Господень.

На Ватопедской иконе «Отрада» Богоматерь изображена с лицом, обращенным к правому плечу, в память о том, что 21 января 807 года Она обратила Свое лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель.

В церкви молился только один настоятель монастыря. Вдруг от стоящей вблизи иконы Божией Матери он услышал женский голос, который предупреждал об опасности, грозившей монастырю. Игумен устремил свой взор на святой образ и увидел, что лики Богородицы и Богомладенца изменились. Ватопедская икона Божией матери была подобна «Одигитрии», на которой Богомладенец всегда изображается с благословляющей рукой.

И вот игумен видит, как Иисус поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы со словами: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Но Богородица, уклоняясь от Его руки, двукратно произнесла те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников». Воодушевленные иноки послушались Пресвятую Владычицу и успешно отразили нападение затаившихся разбойников.

Икона Божией Матери, именуемая «Закланная», находится в храме в честь святого Димитрия Солунского, пристроенном к соборной церкви Ватопедского монастыря. Образ написан на холсте. Один экклезиарх, диакон Ватопедской обители, по долгу служения занимался в церкви наведением порядка и, задержавшись, опоздал на трапезу. Недовольный трапезарь заметил ему, что надо приходить вовремя. Оскорбясь, диакон пришел в такую ярость, что ушел опять в церковь и, встав перед иконой Божией Матери, сказал: «До которого времени я буду служить Тебе, Богородице? Трудись, трудись, и за все нет ничего у меня, даже куска хлеба!» С этими словами он ножом ударил Ее в щеку и пронзил холст насквозь. Из раны брызнула кровь, лик покрылся бледностью.

Испуганный преступник упал перед иконой, ослеп, обезумел, члены его ослабели, он дрожал. Игумен, совершив всенощное бдение о спасении и помиловании несчастного, усердно молился о нем и через три года получил известие о его прощении. Действительно, диакон пришел в себя, прозрел и глубоко раскаялся в безумном поступке. Определив себе место перед закланной им иконой, он в покаянии провел перед ней все остальное время своей жизни.

Перед смертью диакона Богородица явилась ему и обрадовала его прощением, но сказала, что дерзкая его рука должна испытать осуждение во второе пришествие Христово. Когда по афонскому обычаю по истечении трех лет открыли кости умершего, зрелище поразило всех: все кости покаявшегося виновника были светлы, дерзкая же рука осталась не истлевшей и почерневшей. Рука эта сохраняется в монастыре в память о непостижимой любви Пресвятой Божией Матери, готовой всех прощать за наносимые Ей оскорбления, вольные и невольные.

Пресвятая Богородице, помогай нам и спаси нас от бед!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать