3 августа. Пророк Божий Иезекииль

3 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 3 августа (21 июля ст. стиль).

 

Сегодня Святая Церковь чтит память: прор. Иезекииля, несшего свое служения в VI веке до Рождества Христова; прпп. Симеона Палестинского, Христа ради юродивого, и спостника его Иоанна, подвизавшихся в VI веке; прпп. Онуфрия Молчаливого и Онисима затворника, Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих (XII-XIII); сщмч. Петра Голубева, пресвитера, убиенного в 1938 году.

Обретение мощей сщисп. Романа Медведя, пресвитера, в 1999 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы снова говорим о пророках. Вслед за пророком Илией Святая Церковь прославляет пророка Иезекииля. Традиционно в библеистике по объему книги, носящей имя пророка, Книгу пророка Иезекииля относят к великим пророкам, она состоит из 48 глав. Святой пророк Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова. Родился в городе Сарире, происходил из колена Левиина, был священником и сыном священника Вузия. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора, в 25-летнем возрасте, с первым караваном пленных в 597 году до нашей эры Иезекииль был отведен в Вавилон вместе с царем Иехонией II и многими другими иудеями.

В плену пророк Иезекииль жил в поселке Тель-Авив при реке Ховар, близ Ниппура, одного из религиозных центров Вавилонии. Там на тридцатом году жизни, в пятый год от пленения царя Иоакима — 592 год до нашей эры — началось его пророческое служение. В видении Иезекиилю было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако – Славу Божию – в середине которого был пламень, а в нем – таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, каждое из которых имело четыре лица: человека, льва, тельца и орла – тетраморфа, или, как еще называют эту колесницу, – Меркава. Перед их лицами находились колеса, усеянные очами. Во время движения крылья издавали сильный шум, а во время остановки опускались. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом – подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле – сияющее «подобие Человека», а вокруг Него – радуга.

По толкованию отцов Церкви, пресветлое «подобие Человека», сидящего на сапфировом престоле, было прообразом воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, явившейся Престолом Божиим; четыре животных прообразовывали четырех евангелистов, просветивших весь мир благодатной проповедью с разумом человека, силой львиной, покорностью тельца, высоким парением духа, подобным орлиному. Колеса со множеством очей – части света со всеми народами земли. При этом видении святой пророк от страха упал на землю, но глас Божий повелел ему встать и затем объявил, что Господь посылает его на проповедь к народу израильскому.

По вдохновению Иезекииль принимает на себя ряд испытаний, чтобы разделить страдания своего народа. Так, он свыше года спит с кирпичом, на котором написано имя Иерусалима. Затем он ест лепешки, испеченные на коровьем навозе. Потом он обривает свою голову. В 587 году до Рождества Христова от язвы умирает жена пророка. Дом пророка в Тель-Авиве, как и дома многих священников в плену, стал местом, где собирались изгнанные иудеи (именно из таких домов-собраний в эпоху плена и родилась синагога). К приходившим к нему людям обращал пророк Иезекииль свои пламенные проповеди. Он возвестил народу израильскому о предстоявших испытаниях в наказание за заблуждения в вере и отступничество от Истинного Бога. Пророк возвещал также и наступление лучших времен для своих пленных соотечественников, предсказывал возвращение их из вавилонского плена и восстановление Иерусалимского храма.

Особенно важны два знаменательных видения пророка: о храме Господнем, исполненном славы, и о сухих костях на поле, которым Дух Божий дал новую жизнь. Видение о храме было таинственным прообразом освобождения рода человеческого от рабства диаволу и устроения Церкви Христовой через искупительный подвиг Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы Марии, именуемой пророком «вратами затворенными», которыми прошел только Один Господь Бог.

Видение о сухих костях на поле – прообраз всеобщего воскресения мертвых и новой вечной жизни искупленных крестной смертью Господа Иисуса Христа. Вот эти строки: Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище (Иез. 37, 1-10).

Святой пророк Иезекииль имел от Господа дар чудотворения. Он, как и пророк Моисей, молитвой к Богу разделил воды реки Ховара, и евреи перешли на другой берег, избежав преследования халдеев. Во время голода пророк испросил у Бога умножения пищи для голодавших.

За обличение в идолопоклонстве одного еврейского князя святого Иезекииля предали казни: привязанный к диким коням, он был разорван на части. Благочестивые евреи собрали растерзанное тело пророка и похоронили его на поле Маур, в усыпальнице Сима и Арфаксада, прародителей Авраама, недалеко от Багдада.

Святый пророче Божий Иезекииле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать