29 января. Священномученик Иоанн Петайя пресвитер

29 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 29 января (16 декабря ст. стиль).

 

Сегодня Святая Церковь напоминает нам о такой святыне, как честные вериги св. ап. Петра и творит память: мучеников II века Спевси́ппа, Елевси́ппа, Мелевси́ппа, бабки их мц. Леониллы, и с ними мчч. Неона, Турво́на и мц. Иови́ллы; а также мч. Дана́кта чтеца Иллирийского. Прав. Максима То́темского, пресвитера XVII века.

Сщмч. Иоанна Петтайя, пресвитера, пострадавшего в 1919 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы обращаемся к памяти новомучеников и исповедников Российских, описанных у игумена Дамаскина (Орловского). Итак, священномученик Иоанн родился 1 января 1894 года в местечке Ка́ролен Ве́рроского уезда Лифляндской губернии в семье православных крестьян-батраков, работавших в помещичьем имении Каролен, Михаила Яковлевича и Марии Константиновны Петта́й. Завершив обучение в Рижском духовном училище, Иван в 1910 году поступил в Рижскую духовную семинарию, окончить которую помешала Первая мировая война. С приближением фронта к Риге многие учреждения, и среди них и Рижская духовная семинария, были эвакуированы в глубь России; семинария была переведена в Нижний Новгород. Здесь студенты оказались лишены общежития, и им пришлось снимать жилье у частных хозяев, так что, бывало, вся стипендия уходила на оплату жилья. Продолжать учиться могли только те, кому в достаточном количестве посылались средства из дома. Но у родителей Ивана таких средств не было, и ему пришлось 1 мая 1915 года прекратить обучение. В сентябре 1915 года он поступил на юридический факультет Юрьевского университета.

Развернувшаяся широкомасштабная война в то время каждый месяц уносила множество жизней, и в армии стала ощущаться нехватка офицерского состава. 1 мая 1916 года Иван Михайлович, несмотря на имеющуюся у него отсрочку от службы в армии, был мобилизован и зачислен юнкером во Владимирское военное училище. После полугода обучения он в чине прапорщика был отправлен на фронт в действующую армию и служил в 245-м и 99-м пехотных полках. В июле 1917 года он был ранен. Выйдя из госпиталя в декабре 1917 года, Иван Михайлович вернулся домой в местечко Каролен и стал помогать родителям по хозяйству, не оставляя, однако, мысли посвятить свою жизнь служению Господу в сане священника. Летом 1918 года он подал прошение епископу Ревельскому Платону (Кульбушу) о рукоположении во пресвитера.

13 октября 1918 года Иван Михайлович был рукоположен во священника к храму Всех святых в селе Пе́нуя Пе́рновского уезда Лифляндской губернии. Приход был небольшой и объединял всех православных эстонцев окрестных деревень. Храм, выстроенный в 1875 году, вмещал не более трехсот человек. Для прохождения священнической практики отец Иоанн был отправлен в соседнюю церковь в селе Каркси-Нуйя. В декабре 1918 года отец Иоанн получил письмо из дома, в котором сообщалось, что его мать находится при смерти, а отец болен. Отслужив Божественную литургию на праздник Рождества Христова, священник отправился из Пенуя в городок Валк, намереваясь оттуда добраться до дома родителей. В Валк он приехал к 11 часам вечера. Между тем вся местность еще накануне была занята частями Красной армии и в городе был установлен комендантский час, так что, едва прибыв в город, отец Иоанн был сразу же арестован и отправлен в тюрьму для выяснения личности.

На следующий день следователь допросил священника и на основании его ответов послал запрос и вскоре получил ответ из Кароленского волостного исполкома, который подтвердил личность священника. Кроме того, местной властью отец Иоанн был охарактеризован как защитник интересов рабочих и крестьян. Рабочие имения Каролен в свою очередь направили прошение с просьбой освободить священника, написав: «… он жил среди нас, и мы можем смело засвидетельствовать о том, что он – нашего товарища Михаила Петтай сын и никакой вины, заслуживающей наказания, не подметили». Прошение об освобождении написала и супруга священника, к ее прошению местные власти добавили свое ходатайство: «Кароленский исполком безземельных и рабочих депутатов удостоверяет, что прошение жены Яна Петтай согласуется с действительностью, и при этом сей комитет заявляет желание – освободить Яна Петтай из-под ареста».

18 января следователь снова допросил священника, но ничего нового этот допрос не добавил, и следователь вынес свое заключение, предложив держать священника под арестом до тех пор, пока в Латвии не водворится спокойствие. Однако начальство приняло иное решение: близость к рабочим и принципиальность в выборе священнического пути были худшей характеристикой для пришедших к власти безбожников. Священник Иоанн Петтай был расстрелян 29 января 1919 года и погребен на Тартуском кладбище.

Братья и сестры, мог ли святой Иоанн предположить, что когда он служил Рождественскую литургию – это было последнее его богослужение здесь на земле перед мученической кончиной? Отец Иоанн торопился, ехал навестить свою умирающую мать и больного отца. И вот на примере святого священномученика мы видим, что не только у грешников кончина бывает внезапной. Конечно, у отца Иоанна было время для размышлений в заключении, но, наверное, он больше беспокоился о том, как себя чувствует его мать и отец. Ведь и ходатайства за него были такие положительные, да и сам следователь решил только подержать его под арестом. А тут – расстрел. Мы точно не знаем, но, может быть, даже находящаяся при смерти мать пережила сына… Урок нам таков: не надо загадывать далеко в будущее, братья и сестры. Будем ценить каждый миг данной нам Богом жизни на земле. Будем любить своих ближних, ведь мы не знаем, в какой момент Господь призовет нас.

Священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать