29 сентября. Преподобный Кукша Одесский

29 сентября 2016 г.

Церковный календарь. 29 сентября (16 сентября ст. стиль).

В этот день Православная Церковь совершает память: мц. I века Севастианы Гераклейской. Мц. II века Мелитины Маркианопольской. Мчч. начала IV века Виктора и Сосфена и вмц. Евфимии Всехвальной; прп. Дорофея, пустынника Египетского IV века. Братьев мчч. Иосифа и Исаака, пострадавших в начале IX века. Мц. Людмилы, кн. Чешской X века. Свт. Киприана, митрополита Московского, всея России чудотворца XIV – начала XV века.

Сщмчч. Григория Раевского и сщмч. Сергия Лосева, пресвитеров, пострадавших в первой половине XX века.

Прп. Кукши Одесского, исп., почившего в 1964 году.

Перенесение мощей прав. Алексия Московского (Мечева) в 2001 году.

Прославляются иконы Божией Матери: «Призри на смирение»  и «Знамение» Каменская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы говорим о преподобном подвижнике, который близок к нам по времени жизни. Будущий схиигумен Кукша родился в 1874 году в селе Гарбузинка Херсонской губернии в благочестивой крестьянской семье Кирилла и Харитины Величко и носил имя Косьма. В семье было четверо детей. Мать преподобного в юности желала быть монахиней, но родители благословили ее на замужество. Она же молилась Богу, чтобы кто-либо из ее детей сподобился подвизаться в иноческом чине.

Косьма с молодых лет любил тишину и уединение, имел большое сострадание к людям. В возрасте 20 лет Косьма впервые отправился паломником в Святой Град Иерусалим вместе со своими односельчанами, а на обратном пути посетил Гору Афон. Здесь душа молодого человека возгорелась желанием служить Богу в ангельском образе. Но прежде он возвратился домой за родительским благословением.

Приехав в Россию, Косьма навестил киевского чудотворца Иону, известного своей прозорливостью. Благословляя юношу, старец коснулся его головы крестом и неожиданно сказал: «Благословляю тебя в монастырь! Будешь жить на Афоне!»

Родной отец не сразу согласился отпустить сына в монастырь. А мать, получив разрешение своего мужа, с великой радостью благословила Косьму Казанской иконой Божией Матери, с которой святой не расставался всю свою жизнь и которая была положена ему в гроб после кончины.

Так в 1896 году Косьма прибыл на Афон и поступил послушником в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1902 году послушник Косьма был пострижен в рясофор, а 23 марта 1905 года — в монашество и наречен Ксенофонтом.

В 1912–13 годах из-за нестроений на Афонской Горе греческие власти потребовали выезда с Афона многих русских монахов, в том числе и будущего святого. Так афонский монах Ксенофонт оказался насельником Киево-Печерской лавры. Батюшка давно хотел принять великую схиму, но по молодости лет ему отказывали в его желании. И вот в 56-летнем возрасте отец Ксенофонт неожиданно тяжело заболел — как думали, безнадежно. Умирающего постригли в великую схиму и нарекли ему имя в честь священномученика Кукши Печерского. Вскоре после пострига отец Кукша стал поправляться, а затем и совсем выздоровел. 3 мая 1934 года, в возрасте 60-ти лет, он был рукоположен в сан иеромонаха, то есть стал священником.

Это были годы жестоких гонений на Православную Церковь. Когда лавры коснулась волна самосвятских расколов, отец Кукша был для других примером верности канонам Матери-Церкви. С 1938 года для батюшки начался тяжелый десятилетний исповеднический подвиг. Его, как «служителя культа», приговаривают к пяти годам лагерей в городе Вильва Молотовской области, а после отбытия этого срока — к пяти годам ссылки. Так в возрасте 63-х лет отец Кукша был послан на изнурительные лесоповальные работы. Люди там трудились по четырнадцать часов в сутки, получая очень скудную и плохую пищу.

В это время в Киеве проживал епископ Антоний, который хорошо знал отца Кукшу и ценил за его добродетели. Однажды владыка под видом сухарей смог передать в лагерь преподобному сто частиц сухих Даров, чтобы батюшка ими причащался. Но разве мог он один потреблять Святые Дары, когда многие священники, монахи и монахини, долгие годы находившиеся в заключении, были лишены этого утешения?

Под большим секретом все они были оповещены, и в назначенный день заключенные-священники в епитрахилях, сделанных из полотенец, по дороге на работу незаметно от конвоя быстро разрешали от грехов монахов и монахинь и указывали, где спрятаны частички Святых Даров. Так в одно утро в лагере причастились сто человек. Для многих это было последнее причастие в их многострадальной жизни…

В 1948 году, после окончания заключения и ссылки отец Кукша вернулся в Киево-Печерскую лавру и был с великой радостью принят братией. Закаленный в горниле страданий, батюшка начал нести здесь подвиг старчества, окормляя множество верующих людей. За это работники КГБ приказали духовной власти перевести старца из Киева куда-нибудь подальше, в глухое место.

В 1953 году отца Кукшу отправили в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Здесь он был назначен на послушание киотного у чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, а также на протяжении трех лет служил раннюю литургию в пещерном храме и исповедовал людей. Однажды, когда он стоял у чудотворной иконы Божией Матери, у него на ноге лопнула вена. Диагноз был неутешительным. Все монахи и миряне горячо со слезами молились Матери Божией о даровании здоровья дорогому и любимому старцу, и подвижник поправился.

Чтобы обезопасить батюшку от нападок со стороны безбожников, епископ Черновицкий Евмений в 1957 году перевел его в Свято-Иоанно-Богословский монастырь села Крещатик Черновицкой епархии. Годы жизни здесь были тихими и спокойными для отца Кукши. Но в 1960 году сюда переселили монахинь из расформированного Черновицкого женского монастыря. После этих событий отец Кукша переехал в Одесский Свято-Успенский Патриарший монастырь, ставший последней пристанью в его скитаниях. Здесь основным послушанием старца стала исповедь. Причащался он каждый день, очень любил раннюю литургию.

В октябре 1964 года старец, упав, сломал бедро. Пролежав в таком состоянии на холодной сырой земле, он простудился и заболел двусторонним воспалением легких. Несмотря на старания близких, он так и не оправился от болезни. Преподобный Кукша преставился ко Господу 24 декабря 1964 года, а сегодня его мощи почивают в Одесском Свято-Успенском монастыре.

Преподобный Кукша, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев