29 июня. Преподобный Тихон Медынский, Калужский чудотворец

29 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 29 июня (16 июня по ст. стилю)

Продолжается Апостольский пост.

 

Сегодня память:

Святых IV–V веков: свт. Тихона, епископа Амафунтского, сщмч. Тигрия, пресвитера, и мч. Евтропия, чтеца.

Прп. Тихона Медынского, Калужского, и прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца, подвижников (XV в.).

Прп. Моисея Оптинского (XIX в.).

Сщмчч. Гермогена (Долганева), епископа Тобольского; Ефрема Долганева, Михаила Макарова, Петра Корелина, пресвитеров; и мч. Константина Минятова, пострадавших в 1918 году.

Перенесение в 2002 году мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся с житием преподобного Тихона Медынского. Калужский чудотворец жил в XV веке. Предполагают, что он был родом из Киева.

В юности он пришел в Москву и принял иноческий постриг, по преданию, в Чудовом монастыре. Через некоторое время, по любви к уединению, он удалился в пустынное место в семнадцати верстах от города Калуги и в пятнадцати верстах от города Медыни. Место, выбранное святым, находилось на правом берегу небольшой речки Вепрейки.

В последние годы жизни преподобного неподалеку от места его подвигов произошло знаменитое Стояние на Угре в 1480 году, положившее конец татарскому игу на Руси.

Подвижник поселился в дремучем лесу, в дупле исполинского дуба, простоявшего после кончины святого еще почти четыре века. В начале 1830-х годов дуб был сломлен грозой, а в 1838 году игумен основанной преподобным обители Геронтий устроил над сохранившимся могучим остовом часовню.

Пищей преподобному Тихону служили дикорастущие растения, а питьем – вода из целебного колодца, ископанного им самим при истоке Вепрейки. Известие о святой жизни подвижника привлекло к нему учеников. Вокруг него постепенно стала собираться братия.

Владелец тех мест князь Василий Ярославич (внук Владимира Храброго) во время охоты обнаружил жилище святого. Он приказал преподобному немедленно удалиться из его вотчин. Оскорбив отшельника, князь замахнулся на него плетью. Поднятая на святого рука тотчас онемела и осталась неподвижной. Вразумленный наказанием Божиим, князь раскаялся и просил у инока прощения. Получив по молитве святого исцеление, он стал умолять пустынножителя навсегда остаться в его земле и устроить здесь обитель для своих учеников, обещая неоскудно снабдевать ее всем необходимым.

Преподобный Тихон основал пустынь, поставив в ней первый деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он стал первым игуменом монастыря и управлял братией со смиренномудрием, кротостью и незлобием. Святой игумен питал алчущих, принимал странников, заступался за обидимых. Преподобный Тихон имел дар слез и отличался молчаливостью.

По древнему монастырскому преданию, преподобный Тихон скончался в 1492 году в глубокой старости, приняв незадолго до кончины великую схиму. Год успения святого был отмечен в синодике Лаврентиева монастыря, составленном при царе Феодоре Иоанновиче.

В царствование Иоанна Грозного в Тихонову пустынь был внесен первый царский вклад, напрестольное Евангелие, в записи о котором основатель обители назван «преподобным». А всероссийское празднование памяти преподобного Тихона установлено на Соборе 1584 года.

До Смутного времени мощи преподобного Тихона, по преданию, почивали «на вскрытии» в Успенском деревянном храме, после сожжения которого они были перенесены в единственный уцелевший храм во имя Трех святителей.

Разоренная польско-литовским нашествием Тихонова пустынь была восстановлена в XVII веке при царях Михаиле Феодоровиче и Алексии Михайловиче усердием игуменов Герасима и Феодосия. Были вновь построены деревянный Успенский собор, а также теплая Никольская церковь с трапезной палатой. В 1677 году Трехсвятительский храм был перенесен в подмонастырскую слободу, а на его месте сооружен каменный Преображенский собор, в котором за правым клиросом были положены под спудом святые мощи преподобного Тихона.

В 1799 году монастырь отошел ко вновь основанной Калужской епархии. 15 июня 1805 года первый архиепископ новооснованной епархии Феофилакт (Русанов) утвердил службу преподобному Тихону, составленную на основании более древней службы.

В 1887 году был выстроен над ископанным преподобным Тихоном колодцем деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В продолжение XIX века в храме велась запись наиболее значительных исцелений, происшедших по молитвам преподобного Тихона. Большинство исцелений получали больные, одержимые душевными недугами, выздоравливали также многие страдавшие глазными и детскими болезнями.

В 1918 году монастырь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им. Ленина». В начале 1920-х годов на территории монастыря был размещен сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Через некоторое время в зданиях расквартировали воинскую часть.

5 апреля 1991 года решением Калужского облисполкома пятнадцать с половиной гектаров земли с источником были переданы Калужской епархии Русской Православной Церкви. А решением Калужского облисполкома от 16 сентября того же года года природная составляющая территории монастыря была объявлена памятником природы местного значения. С 1993 года ведется поэтапная передача монастырских зданий.

На иконах преподобный Тихон Калужский, чудотворец, обычно изображается в схимническом одеянии молящимся перед иконами Спасителя и Божией Матери, укрепленными в дупле большого дуба, на фоне выстроенной трудами его учеников величественной обители.

Преподобне отче Тихоне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать