29 июля. Преподобномученик Ардалион (Пономарев), архимандрит

29 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 29 июля (16 июля по ст. стилю)

 

Сегодня Святая Церковь творит память:

Сщмч. Афиногена, епископа Пидахфойского, и десяти учеников его; мч. Антиоха врача, Севастийского, а также мч. Павла и мцц. Алевтины (Валентины) и Хионии, пострадавших в начале IV века.

Мц. Иулии девы (V в.).

Святых отцов IV Вселенского Собора, проходившего в 451 году.

Святых первой половины XX века: блж. Матроны Анемнясевской (Беляковой), исп.; сщмчч. Иакова (Маскаева), архиепископа Барнаульского, и с ним Петра Гаврилова и Иоанна Можирина, пресвитеров; прмчч. Ардалиона (Пономарева), архимандрита, и монаха Феодора (Никитина).

Прославляется икона Божией Матери: Чирская Псковская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы говорим о преподобномученике Ардалионе (Пономаревом).

Святой Ардалион – в миру Александр Ипполитович Пономарев – родился в семье сельского священника в 70-х годах XIX века и воспитывался в благочестии. В двадцать два года успешно окончил Пермскую семинарию, женился, был рукоположен в священника. Затем последовало многолетнее служение на разных сельских и городских приходах.

В течение всей жизни отец Александр, как и любой ревностный пастырь, нес множество ответственных послушаний: был законоучителем в церковноприходских школах и земских училищах, руководил миссионерской деятельностью в Шадринском уезде, возглавлял Шадринскую учительскую семинарию, служил благочинным Невьянского церковного округа… Любое возложенное на него служение священник проходил, «отдавая ему всю свою энергию», как написано в одной из его официальных характеристик.

После революции отец Александр Пономарев вел себя так, как и должен вести себя пастырь гонимой Церкви. Несмотря на страшный голод, наступивший на Урале в 1920-х годах, на гонения и притеснения, он продолжал неутомимо исполнять пастырский долг – защищал свои храмы от закрытия, отстаивал при попытках передать их обновленцам, укреплял дух верующих наставлениями и личным примером.

«Это так нужно, здесь люди не от злобы ж своей действуют, а это Бог через них хочет испытать мое терпение и смирение. Буду все терпеть ради Иисуса Христа», – такую запись в эти годы он сделал в Евангелии, которое подарил своему младшему сыну Григорию, в будущем известному на Урале старцу.

Отец Александр не отдал Григория в советскую школу, а сам учил его на дому. Это домашнее образование было основано на изучении Священного Писания и святоотеческих творений.

В пятьдесят шесть лет отец Александр пережил горе: умерла его супруга, матушка Надежда. После этого он принял постриг и полностью отдал себя на служение Христу и Его Церкви.

В 1937 году отца Ардалиона арестовали. Во время следствия, заведенного Уфалейским районным отделом НКВД, шестидесятилетний отец Ардалион стал единственным из десяти обвиняемых, который «упорно» не признавал своей «вины» ни на допросах, ни на очных ставках. И это в то время, когда по статистике более 90% подследственных, проходивших по церковным делам, давали признательные показания – мало кто мог выдержать «методы работы» НКВД.

Непреклонного архимандрита приговорили к пяти годам исправительно-трудового лагеря. Многие годы, несколько десятилетий судьба священника оставалась неизвестной даже для его ближайших родственников.

Родные отца Ардалиона несколько раз пытались узнать о том, что с ним стало. Ольга Григорьевна Пономарева (внучка преподобномученика) рассказывает:

– Дедушку арестовали, а всего через год был арестован и папа. Мама осталась одна со мной на руках, мне было меньше года… Мы очень долго не видели папу – я с ним познакомилась, когда мне было шестнадцать лет. Он вернулся из ссылки, с Колымы, и сразу попытался узнать что-либо о своем отце, но это не удалось. Потом в восьмидесятые, в девяностые годы и он, и его старшая сестра Мария Александровна вновь и вновь искали, где дедушка, где его могила. Писали и в Москву, но никакого ответа не получили. Так папа до конца своих дней и не узнал, что стало с его отцом. Потом я тоже пыталась найти сведения в архивах – и ничего, исчез человек. А несколько лет назад сестры (Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге) – спасибо им! – каким-то образом разыскали, куда дедушка был сослан.

Чтобы узнать о месте ссылки отца Ардалиона, сестры разослали письма в несколько десятков архивов, и, наконец, из одного из них пришел долгожданный ответ: после приговора архимандрит Ардалион был отправлен в Архангельскую область, в пересыльный лагерь города Котласа. Этот лагерь пользовался особо дурной славой. В наскоро построенных земляных шалашах, где зимой температура не поднималась выше четырех градусов, выживали немногие заключенные. В лагере умирало так много людей, что их едва успевали хоронить; большие братские могилы не засыпали землей, пока они не заполнялись телами доверху. В Котласе отец Ардалион провел несколько месяцев, а затем был отправлен в Воркуту.

Ольга Григорьевна рассказывала:

– Сестры дали мне адрес архива в Сыктывкаре, где могли быть сведения о кончине дедушки. Я написала письмо и получила ответ: «29 июля 1938 года умер от истощения в стационаре лагерного пункта “Ада”. Похоронен на гражданском кладбище в отдельной могиле. К правой ноге была привязана табличка с указанием фамилии, имени, отчества и даты смерти».

Жизнеописание отца Ардалиона было отправлено в Синодальную комиссию по канонизации святых, и в октябре 2008 года архимандрит Ардалион (Пономарев) был прославлен как преподобномученик.

Святый преподобномучениче Ардалионе, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы