29 декабря. Пророк Аггей (VI в. до Р.Х.)

29 декабря 2015 г.

Церковный календарь. 29 декабря (16 декабря ст. стиль).

 

Рождественский пост.

Сегодня память: прор. Аггея несшего свое служение в начале VI века до Р. Х.; память мч. Мари́на Римского (III); блж. царицы Феофании Византийской (IX); прп. Софии Суздальской, подвижницы XVI века.

Сщмчч. XX века Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, пресвитеров Владимира Алексеева, Илии Чередеева, Павла Фаворитова, Феодосия Болдырева, Владимира Дамаскина, Александра Колоколова, Петра Зиновьева и прмч. Макария (Смирнова).

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Сегодня мы обратимся к самой маленькой книге Ветхого Завета, ведь совершается память ее автора – пророка Аггея. Святой пророк Аггей (по еврейски Хаггай — праздничный) – один из последних пророков Ветхого Завета и десятый в числе 12 малых пророков. Он был из колена Левиина и стал пророчествовать во 2-й год царствования Дария Гистаспа, в 520 до н. э. По возвращении иудеев из вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися». Речи его направлены к современным ему иудейскому царю Зоровавелю и первосвященнику Иисусу, которых он упрекает в бездействии и поощряет к возобновлению работы по реставрации Иерусалимского храма, постройка которого по наветам самаритян была приостановлена предшественником Дария. Аггей был современником пророка Захарии.

Казалось бы, какое нам дело до тех времен, когда был разрушен, а потом опять отстроен Иерусалимский храм? Но давайте прислушаемся к тем словам, что произносит пророк: так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: “не пришло еще время, не время строить дом Господень”. И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. – За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому. Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений. И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд. (Агг. 1, 2–11).

И далее: ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф. (Агг. 2, 4–9). Вот так пророчествовал пророк Аггей о скором (почти через 500 лет) пришествии в мир Спасителя.

Но снова вернемся к началу цитаты, где народ говорит, что еще не пришло заняться строительством храма, а Господь отвечает : а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. И тут Господь, предугадывая возмущенный вопрос народа «а за что?», отвечает: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому.

Братья и сестры, не про каждого ли это из нас? Не так же ли, подобно древним иудеям, мы бежим от благотворительности, милосердия, от участия в строительстве того или иного храма? Один из самых важных уроков, что дает нам Ветхий Завет, – то, что люди по своей греховной природе всегда были теми же самыми. И все, что говорилось две с половиной тысячи лет назад, буква в букву подходит к нам сейчас. И мы тоже каждый раз, как начинаются какие-то трудности, задаем Богу вопрос «за что?», а правильный-то вопрос «зачем, для чего?» А для того, чтобы мы начали ценить то, что имеем, чтобы научились давать от того малого, что имеем, потому что когда имеем много, то совсем не делимся. Удивительный парадокс человеческого общества ­– бедные люди умеют помогать своим братьям гораздо лучше, нежели богатые, которые чаще всего затворяют свои хранилища.

Братья и сестры, если говорить о наших храмах, то по-хорошему, достаточно жителей одного многоэтажного дома, чтобы храм был набит каждое воскресенье и даже будние дни. Но мы видим, что у нас на целые районы иногда только один храм. Почему же так выходит? Потому что храм теперь для нас не центр жизни, а такой же пункт потребления, как и супермаркет, фитнесс-клуб, как поликлиника. Господь, хотя и долготерпелив и многомилостив, но и очень настойчив, и если мы не будем ставить в центр своей жизни храм, то и Он не будет внимать нашим молитвам, а на наш вопрос «за что?» ответит так же, как сказал некогда древним иудеям: за Мой дом, который в запустении. Поэтому молитвами святого Аггея направим наши стопы к храму и во Христе положим основание нашей жизни.

Святый пророче Аггее, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать