29 апреля. Ильинско-Черниговская и Тамбовская иконы Божией Матери

29 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 29 апреля (16 апреля ст. стиль).

 

Сегодня Великая Пятница, подходит к концу Страстная седмица. Сегодня наш Господь, любимый нами Спаситель претерпел вольные страдания и смерть. Сегодня мы носим траур, сегодня мы бьем себя в грудь, сокрушаясь о своих грехах, о том, что на каждом из нас тоже лежит вина за то, что Богочеловек, Который есть самая совершенная Любовь, был зверски замучен на Кресте. Каждый из нас виновен в том, что произошло, потому что если бы на всей земле жил бы только один из нас, жил бы только один окаянный грешник, то и тогда бы Господь воплотился для него и посрамил дьявола Своим безграничным и всепокрывающим смирением. А если было бы нужно, то Иисус Христос умер бы за каждого из нас по отдельности. Но тайна Искупления и заключается в том, что хотя Господь умер единожды, но умер Он за каждого из нас лично. Так же, как Тайная Вечеря, произошедшая накануне Крестных страданий и вспоминавшаяся нами вчера, хотя и была совершена однажды, но в Божественной литургии, Евхаристии продолжается до сих пор и будет продолжаться до скончания века. А после Второго славного Пришествия Христова наше причастие Божественных энергий будет происходить в Царствии Небесном непрестанно.

Литургия – это всегда радостное торжество, поэтому сегодня ее совершение не положено. Утром читаются Царские часы. На них полагаются особые псалмы, паремии, отрывки из Апостола и Евангелия. Ближе к вечеру совершается Великая вечерня с выносом плащаницы – плата с изображением бездыханного тела нашего Спасителя. До начала вечерни святая плащаница полагается на святом престоле. На середине храма для нее устанавливается специальная подставка. После «Ныне отпущаеши»,  во время пения тропарей предстоятель износит Плащаницу на середину храма и полагает на уготованную гробницу, после чего священнослужители совершают поклонение и целование плащаницы. Целование ее народом происходит уже после окончания богослужения. А еще позднее этим вечером совершается утреня Великой Субботы с чином Погребения и крестный ход с плащаницей.

В Церковном календаре на сегодняшний день выпадает память святых III и IV веков:  мч. Леонида и мцц. Хариессы, Ники, Галины, Калисы, Нунехии, Василиссы, Феодоры, Ирины и других. Мцц. Агапии, Ирины и Хионии.

Прославляются иконы Божией Матери: Ильинская (Черниговская) и Тамбовская (Уткинская).

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы мысленно стоим при Кресте нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа. Но мы не одни стоим у Голгофы. Рядом со Своим Сыном, взирая со слезами на страшную пытку, стоит Та, Которой было предсказано праведным Симеоном: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в знамение пререкаемое, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец (Лк. 2, 34–35). Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария переживает сегодня самый страшный день в Своей жизни, и чтобы почтить нашу Заступницу Усердную, мы поговорим о тех Ее иконах, что сегодня поминаются Святой Церковью: Ильинско-Черниговской и Тамбовской.

Ильинско-Черниговская икона Божией Матери была написана в 1658 году иконописцем Григорием Константиновичем Дубенским, в монашестве Геннадием. В 1662 году в течение восьми дней: с 16 по 24 апреля от иконы истекали слезы. В том же году татары напали на Чернигов и разорили его. В полночь они ворвались в Троицкую обитель, вошли в церковь, опрокинули все иконы, взяли всю утварь, но чудотворная икона со всеми украшениями осталась неприкосновенной. Невидимая сила не допустила нечестивцев до святой иконы. Царица Небесная не допустила также, чтобы враги вошли в пещеру преподобного Антония Печерского, где скрывалась братия обители. Внезапно, как бы устрашенные непостижимым видением, татары обратились в бегство.

Вторая икона – это чудотворный список Черниговской иконы Божией Матери, находившийся в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры и прославившийся в 1869 году. В 1686 году святитель Питирим приехал в Тамбов и вместе с прочими святынями привез список с иконы Божией Матери Ильинско-Черниговской, уже считавшейся на тот момент покровительницей Юго-Западного края. Поэтому поставлена была эта икона на юго-западных городских воротах. Со временем икону стали называть Тамбовской, тем более что в иконописном образе были некоторые отличия от Ее первообраза: по обе стороны от Богородицы, справа и слева, были изображены предстоящие святой Алексий, человек Божий, и преподобная Евдокия. Предполагают, что это небесные покровители родителей епископа Питирима, и вполне возможно, что сам он и написал образы этих святых.

Позже на месте юго-западных городских врат соорудили небольшую деревянную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. В этой церкви и пребывала икона. А когда купец Иван Уткин построил на свои средства в 1770-х годах каменную Архидиаконо-Стефаниевскую церковь, то Тамбовскую икону перенесли туда и поместили в алтаре над жертвенником. Церковь в народе стали называть Уткинской, по имени строителя, а икону впоследствии совершенно забыли.

Но Царица Небесная напомнила о Себе Сама. В начале XIX века одному калужскому заштатному священнику, который страдал болезнью ног и не мог ходить, во сне явилась именно эта икона Божией Матери и было сказано: Отыщи эту икону. Молись перед ней, и ты получишь исцеление. После этого сна священник получил некоторое облегчение от своей болезни, так что смог ходить, и тотчас принялся разыскивать увиденную во сне икону. Посетив разные селения и города, он наконец добрался до Тамбова, где, осмотрев все церкви, обнаружил ту самую виденную во сне икону в алтаре Уткинского храма, а после молитвы перед ней получил совершенное исцеление. Этот случай стал широко известен в городе, и после него было еще несколько чудесных исцелений горожан.

Тамбовская икона снова стала известна, когда в 1835 году старая Уткинская церковь была значительно перестроена и увеличена. По просьбе горожан правый придел освятили в честь Тамбовской иконы Божией Матери. С течением времени благодарные тамбовцы усердно украшали икону: появилась роскошная серебряная с золотом риза, множество драгоценных камней. Случаи исцеления, бывшие от иконы, не успевали записывать. С 1888 года по распоряжению Святейшего Синода из всех церквей города 16 апреля в честь Тамбовской иконы стал совершаться крестный ход, а в 1900 году саму церковь стали именовать Богородичной. Однако после революции тамбовские храмы разорили, пострадала и чудотворная икона. С иконы сняли ризу, вырвали камни, а сама она бесследно исчезла, остались лишь чтимые списки чудотворного образа.

Братья и сестры, Богородица как в день Крестных страданий Христовых, так и ныне находится рядом со Своим Сыном. Ее причастность Богу невозможно выразить словами, Ее слава и могущество настолько велики, что Она непрестанно следит за жизнью всех людей, участвует в жизни каждого, о ком Господь Своей святой волей повелевает Ей заботиться, будь то целые страны, народы, города, монастыри или отдельные люди, как например болезненный калужский заштатный священник.

Пресвятая Богородице, не оставь нас грешных и спаси нас от бед!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать