28 января. Преподобный Иоанн Кущник

28 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 28 января (15 января ст. стиль).

 

В этот день Церковь творит память: прмч. Пансофия Александрийского III века. Прп. Павла Фивейского, святого IV века. Прп. Иоанна Кущника, подвижника V века. Сербских прпп.: Прохора Пшинского X века и Гавриила Лесновского XI столетия. Свт. Герасима II (Палладаса), патриарха Александрийского XVII – начала XVIII веков.

Сщмч. Михаила Самсонова, пресвитера, пострадавшего в 1942 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы обращаемся к памяти преподобного Иоанна Кущника. Пространный вариант его жития мы находим у святителя Димитрия Ростовского, но целиком привести его не можем и будем сокращать.

В Константинополе, в царствование Льва Великого, то есть в середине V века, жил один богатый и именитый военный сановник по имени Евтропий с женой Феодорой. У него было трое сыновей, из которых двое были отданы на царскую службу и уже достигли на ней значительных чинов, третьего же, младшего, по имени Иоанн, он отдал на обучение разного рода наукам.

Будучи еще двенадцатилетним мальчиком, Иоанн весьма заметно выделялся из среды своих сверстников, так что даже сами учителя удивлялись его способностям и выдающемуся для юного возраста развитию. Его сердце было согрето любовью к Богу, и в его душе сильным пламенем начал разгораться огонь этой любви.

В то время как Иоанн столь преуспевал в благочестии, случилось однажды одному иноку войти в дом, в котором учился будущий святой. Увидев его, отрок спросил, откуда и куда идет монах. Инок ответил, что он из обители «неусыпающих» и идет в Иерусалим поклониться святым местам. Монастырь «неусыпающих», о котором здесь говорится, находился в северо-западной области Малой Азии. Иноческое житие насельников этой обители отличалось особой строгостью. А свое наименование монастырь получил оттого, что братья его, разделяясь на 24 чреды по числу 24 часов дня и ночи, непрерывно на два хора славословили Господа, воспевая протяжно псалмы Давидовы, так что богослужение в этом монастыре совершалось непрерывно.

С разгоравшимся сердцем Иоанн начал спрашивать монаха об иноческой жизни, молитве и посте, неумолкаемом пении и других подвигах и трудах насельников. Монах, видя благочестие и рассудительность мальчика, подробно рассказал ему обо всех обычаях и уставах своего монастыря.

Затем Иоанн отвел его в сторону и стал говорить:

– Послушай меня, отец мой, прошу тебя: окажи мне милость. У меня есть сильное желание оставить суетный мир и служить Христу. Но родители думают обо мне совсем иное. Любя меня больше старших братьев, они хотят доставить мне какую-либо высокую должность и женить меня. Я же, часто слушая в святой церкви Слово Божие и сам читая святые книги, понял, что все мирское – суетно, и что полезно только одно: отрекшись от мира, служить Христу в вашем иноческом образе. Заклинаю тебя Богом, Который хочет нашего спасения, чтобы ты взял меня при возвращении в свой монастырь.

В этих словах инок почувствовал, что отрока призывает к Себе Сам Бог. Он клятвенно обещал взять его с собой при возвращении назад, и таким образом они расстались. По отбытии инока в Иерусалим блаженный Иоанн, желая жить по Евангелию, стал просить своих родителей приобрести для него эту святую книгу, чтобы, учась по ней словам Христовым, научиться совершать и дела, угодные Господу.

Родители весьма порадовались при виде такого усердия сына к Божественному Писанию. Они тотчас наняли искусного писца, чтобы тот изготовил красивый список Евангелия, потом они обложили его золотом и украсили драгоценными камнями. Изготовив такое Евангелие, они подарили его сыну. С радостью приняв святую книгу, Иоанн стал усердно читать ее. Но с нетерпением ждал возвращения из Иерусалима инока, которому открыл тайну своего сердца. По прошествии долгого времени тот инок возвратился и был встречен Иоанном с великой радостью. Монах остался верен договоренности и выразил желание взять юношу с собой в монастырь.

Блаженный Иоанн ему отвечал:

– Благодарю Бога, возвратившего тебя в добром здоровье, удостоившего меня вновь увидеть тебя. Я готов в путь. Но что нам делать, если родители не захотят отпустить меня? Мать моя очень чувствительна сердцем, и когда она узнает, что я хочу оставить их, то будет обливать землю слезами и удержит меня, воспрепятствовав, таким образом, моему желанию. Умоляю тебя, отец мой, уйдем отсюда тайно, чтобы никто из моих родных и знакомых не знал ни о моем отбытии, ни о дороге, какой я ушел.

– Сделаем, сын мой, так, как ты хочешь, – сказал инок, – и пусть Бог исполнит желание сердца твоего.

Иоанн взял с собой Евангелие, подаренное ему родителями, и утешался в дороге его чтением. Приняв постриг в обители, преподобный Иоанн прожил в ней шесть лет и превзошел многих иноческими подвигами. И вот восстал на него враг и ненавистник всякого добра – дьявол. Чтобы ослабить в Иоанне силу на дальнейшие подвиги и затруднить преуспеяние в исполнении Господних заповедей, он пробудил в нем мысль о родителях и заставил его сердце мучиться жалостью к ним при воспоминании о великой любви к нему отца и матери. Иоанн признался игумену в своих помыслах о родителях и доме.

Игумен прослезился и долго плакал об Иоанне. Бог же, Который все обращает на пользу, особым тайным воздействием на сердце игумена внушил ему, чтобы он не препятствовал Иоанну пойти к своим родителям и благословил юношу идти, куда он хочет, лишь увещевал его тщательно беречься от сетей врага и сохранить в пути непорочность. Под видом нищего святой вернулся в Константинополь и поселился у ворот родительского дома, не открывая себя, в куще (то есть в палатке, откуда и наименование святого – Кущник). Родители посылали ему пищу со своего стола, как милостыню Христа ради.

Три года притесняемый и оскорбляемый прожил Иоанн в этой куще, терпя голод, холод и зной, непрестанно беседуя с Господом и святыми Ангелами. Всегда с ним было Евангелие, подаренное родителями, откуда он черпал глаголы вечной жизни. Перед кончиной святому в видении явился Господь, открыв ему, что приходит конец его скорбям и через три дня он будет взят в Царство Небесное. Тогда преподобный Иоанн открылся родителям и мирно почил в возрасте не более 25 лет.

На месте его кончины родители святого воздвигли храм и приют для нищих и бездомных.

Преподобне отче Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать