28 октября. Икона Божией Матери «Спорительница хле́бов»

28 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 28 октября (15 октября ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня Церковь совершает память: мч. Сарвила и мц. Вевеи, пострадавших во II веке; прмч. Лукиана Антиохийского, пресвитера IV века;свт. Савина Катанского, Сицилийского епископа VIII века;прп. подвижника IX столетия Евфимия Нового, Солунского; сщмч. Лукиана Печерского святого XIII века, в Дальних пещерах почивающего; свт. Иоанна, епископа Суздальского и Нижегородского XIV века;

Сщмчч. XX века: Симеона Конюхова и Димитрия Касаткина, свт. Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского.

Прославляется икона Божией Матери: «Спорительница хлебов».

Именинников поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, совсем недавно мы молитвенно прославляли собор Оптинских старцев и сугубо преподобного старца Амвросия. А сегодня мы поговорим о прекрасном и чудесном образе Божией Матери, что был явлен и прославлен благодаря старцу Амвросию. Икона Девы Марии, именуемая «Спорительница хлебов», написана по его благословению. Отец Амвросий особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой «Спорительница хлебов» он благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу – сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества – 15 октября и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица – «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, ро́су благодати Твоея и яви милосердие Твое!»

День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября – день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой «Спорительница хлебов» был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.

Братья и сестры, никогда нельзя унывать. Хотя в наших святцах большинство святых — это мученики, люди, претерпевшие страдания за Христа даже до смерти, нам, простым людям, не имеющим такой решимости стоять в святости и не имеющим соответствующих дарований, Господь посылает многочисленные утешения и благодатную помощь от Своих святых угодников, и, конечно же, в первую очередь от Своей Матери по плоти, Приснодевы Марии.

Мы часто слышим,как в средствах массовой информации мусолятся те или иные сверхъестественные чудеса, чаще всего фальсификации. Но сама тяга к этим событиям обусловлена жаждой чуда. Конечно, Господь говорит в Евангелии, что род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка … Так Господь говорил о Своих страданиях, смерти и воскресении. Людям чаще всего просто хочется зрелища, шоу, или, простите за выражение, халявы. Но действительные чудеса в первую очередь — спасительны. И первым и величайшим из чудес, конечно, является Воскресение Христово — залог нашего спасения. Но и все чудеса, сопровождающие Церковь на протяжении веков, имеют одно только назначение — спасение людей. Одного ли человека или многих. Спасение как жизни, так и души.

Не всегда чудеса являются очевидными. Например, даже постигшая болезнь или авария может быть настоящим чудом, суть которого открывается со временем, когда становится ясно, что благодаря им произошла какая-то удивительная перемена в душе одного или многих людей, перемена, ведущая их к Богу.

Но бывают и чудеса милости, чудеса свидетельства Божественной любви к нам. Именно таким примером были чудеса, явленные Господом Иисусом по ходатайству Своей Матери через образ «Спорительница хлебов». Ведь хотим мы или нет, как бы ни развивалась цивилизация, а хлеб был и остается тем основным продуктом, без которого мы не сможем существовать.

Хлеб — это базис нашей телесной жизни. Хлеб — это собирательный образ всего того, что произрастает на земле. Мы часто забываем о том, насколько мы все зависим от окружающей нас природы. Мы привыкли видеть по телевидению далекие от большинства из нас стихийные бедствия. Но даже при сравнении со всеми стихийными бедствиями на первом месте был и всегда будет оставаться – голод. Здесь, у нас в Петербурге, многие еще помнят блокадный голод или рассказы о нем. И дай нам Бог, молитвами Божией Матери и всех святых никогда не узнать этой беды. Будем с горящим сердцем, приступая к ежедневной молитве обращаться к Господу: «Отче наш, иже еси на Небесех, хлеб наш насущный, даждь нам днесь». А к Деве Марии прострем руки и попросим у Нее не прекращать Свою материнскую заботу о роде человеческом.

Пресвятая Богородице, помогай нам!

 

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать