28 марта. Священномученик Александр, иерей в Сиде

28 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 28 марта (15 марта ст. стиль).

 

Сегодня вторник пятой седмицы Великого поста.

В этот день Святая Церковь творит память: святых конца III – IV веков: сщмч. Александра, иерея в Сиде; мч. Никандра Египтянина; мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая (Тимофея), Ромила, Александра, Александра (другого), Дионисия и Дионисия (другого).

Сщмчч. XX века: Алексия Виноградова и Михаила Богословского, пресвитеров.

Именинников мы поздравляем с днем ангела! 

 

Братья и сестры, мы часто говорим о священномучениках, и сегодня мы тоже поведем речь об одном из них, но только не XX, а III века. Почти 17 столетий отделяют поминаемого сегодня священномученика Александра от многих новомучеников и исповедников Российских XX века, однако гонения всегда происходили примерно по одной схеме. Все те же аресты, те же пытки, те же допросы. Вот как изображает нам житие святого Александра святитель Димитрий Ростовский.

Во время поднятого на христиан гонения в царствование Аврелиана в 70-х годах III века от Рождества Христова в Памфилии в Малой Азии игемоном (начальником области – прим. ред.) был Антонин. Придя в памфилийский город Сиду, он повелел представить себе на суд иерея этого города Александра. Игемон подвергнул служителя Христова многим истязаниям и мучениям. Но сначала он спросил его:

– Ты кто такой?

– Я христианин, саном иерей, пастырь Христова словесного стада.

Игемон спросил его:

– Где находится это Христово стадо?

Святой отвечал:

– Живущих по всей вселенной людей создал Христос Бог; верующие в Него и суть овцы Его стада. Те же, кто отпал от Создателя своего, те, кто служат созданию и делу рук человеческих, – идолам бездушным, каковы вы – не могут принадлежать к Его святому стаду. В день Страшного Суда они будут поставлены ... по левую сторону.

– По двум причинам я буду теперь мучить тебя: во-первых, чтобы ты показал мне верующих во Христа, и, во-вторых, чтобы ты принес нашим богам жертвы.

Потом игемон Антонин снова спросил святого Александра:

– Кто был Христос?

– Христос – Спаситель мира, Жизнь и Свет для тех, кто верует в Него.

– Каким образом может быть спасителем Тот Человек, Который умер на кресте?

Отец Александр отвечал:

– Действительно, дивно и достойно удивления то, что Он, приняв на Себя крест и смерть плотью, по Своей воле, Своим Божеством разрушил силу адову, разрешил от уз связанных и находящихся в аде, умертвил смерть и воскрес из гроба. Да и не только Сам воскрес из мертвых, но совоскресил с Собой и многих мертвых: и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим (Мф. 27, 52–53) в Иерусалиме. Христос вместе с Собой воскресил и весь род человеческий.

Игемон сказал ему:

– Ты безумствуешь, потому что каким образом мог оказать помощь другим Тот, Кто не мог оказать помощи Себе, будучи мучим иудеями?

Святой отвечал:

– Не я, а ты безумствуешь, будучи ослеплен душевно и потому не понимающий таинства спасения нашего, соделанного Христом Господом.

Тогда игемон приказал мучить святого Александра. Многими лютыми муками терзали сего Христова страдальца, но во всех муках он оставался твердым и мужественным, так что все, видевшие его страдание, изумлялись силе его терпения, превосходящей понимание человеческое. Наконец священномученик Александр был усечен мечом. По смерти святого Александра некто Евстафий, муж честный, христианин, взял многострадальное тело мученика и похоронил его с честью, славя и восхваляя Христа Бога.

Братья и сестры, в Великом посту в будние дни читаются книги Ветхого Завета: Бытие, Книга пророка Исаии и Книга Притчей Соломоновых. И сегодня выпало чтение пророка Исаии, прекрасно характеризующее как идолопоклонников III века, которые убивали священномученика Александра, так и безбожников XX века, расстрелявших сотни тысяч православных священнослужителей и верующих.

Святой пророк спрашивает нечестивый народ: Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки. А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо.

Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней – как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому. Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый.

Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего»?

Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся (Ис. 40, 18–31).

Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать