28 июня. Преподобный Иероним Блаженный, Стридонский

28 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 28 июня (15 июня по ст. стилю)

Идет Петров пост.

 

Сегодня мы творим память:

Прор. Амоса, несшего свое служение в VIII в. до Р. Х.

Мчч. Вита, Модеста и мц. Крискентии питательницы, мч. Дулы Киликийского (начало IV в.).

Прп. Дулы страстотерпца, Египетского.

Прп. Иеронима Блаженного, Стридонского, блж. Августина, епископа Иппонийского, подвижников (IV в. – первая половина V в.).

Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского, в IX веке.

Святых XIV века: прмчч. Григория, игумена, и Кассиана, Авнежских; блгв. кн. Сербского Лазаря; свт. Ефрема II, патриарха Сербского.

Свт. Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (XV в.).

Сщмч. Амоса Иванова, пресвитера, убиенного в 1919 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы поминаем одного из святых отцов Церкви, которые более всего потрудились над формированием христианской канонической Библии.

Блаженный Иероним Стридонский родился в христианской семье в городе Стридоне в середине IV века. Для завершения образования родители послали его в Рим, где он изучал светские науки. В начале своей жизни в столице юноша увлекся мирской суетой, но вскоре в нем созрело решение в корне изменить свою жизнь. Когда юноше было около двадцати лет, он принял Святое Крещение. После этого он посетил Галлию. Здесь у святого Иеронима пробудилось желание всецело посвятить себя Богу и принять монашество.

Около 372 года блаженный Иероним вернулся в родной город, но родителей в живых уже не застал. На него легли заботы о воспитании младших сестры и брата Павлиниана. Постриг пришлось на время отложить. Блаженный Иероним стал ревностно изучать Священное Писание.

Устроив домашние дела, он поехал на Восток и около пяти лет прожил в одном сирийском монастыре, соединяя работу над Священным Писанием с суровыми аскетическими подвигами. Кроме того святой Иероним в совершенстве изучил еврейский и халдейский языки. В этот период началась его переписка с многочисленными лицами по самым разнообразным вопросам. Сохранилось до ста двадцати писем, написанных блаженным Иеронимом.

В это время в Антиохии происходили разногласия между сторонниками епископов Мелетия, Павлина и Виталия. Споры достигли и обители, где трудился блаженный Иероним. Вследствие несогласий ему пришлось покинуть обитель и уйти в Антиохию. Здесь епископ Павлин посвятил его в сан пресвитера. Затем блаженный Иероним посетил Константинополь, беседовал со святителями Григорием Богословом и Григорием Нисским, а в 381 году отправился в Рим.

В Риме он продолжал ученые труды. Святой папа Дамас I, также занимавшийся изучением Священного Писания, приблизил его к себе. Но из-за обличения блаженным нравов современного ему римского христианского общества образовалась целая партия недоброжелателей блаженного. После трехлетнего пребывания в Риме блаженный Иероним вынужден был навсегда покинуть этот город.

Вместе со своим братом Павлинианом и друзьями блаженный Иероним посетил Святую Землю, монахов Нитрийской пустыни, а в 386 году поселился в пещере в Вифлееме, поблизости от пещеры Рождества Христова, и начал полную суровых подвигов жизнь.

Это был период расцвета его творческой деятельности. Выдающийся ученый своего времени, блаженный Иероним оставил Церкви богатое письменное наследие: сочинения догматико-полемические, нравственно-аскетические, труды по истолкованию Священного Писания, труды исторические. Но главным его подвигом был сделанный заново перевод на латинский язык книг Нового и Ветхого Завета. Этот перевод под названием Вульгаты вошел во всеобщее употребление в Западной Церкви, а впоследствии даже ряд книг Ветхого Завета из нее были переведены на славянский язык и вошли в состав церковнославянской Геннадиевской Библии.

Блаженный подвижник достаточно подробно описывал свои взгляды на перевод и редактирование текста Священного Писания. Он заявил, «что в переводе с греческого, кроме Священного Писания, в котором и расположение слов есть тайна», необходимо передавать «не слово в слово, а мысль в мысль». Блаженный Иероним Стридонский понимал сложность поставленной перед ним задачи. В послании папе Дамасию он писал:

«Ты убеждаешь меня пересмотреть старолатинскую версию, засев за разбор копий Писания, рассеянных ныне по всему миру; и поскольку все они отличаются друг от друга, ты хочешь, чтобы я решил, какая из них согласуется с греческим подлинником. Это труд любви, но труд в одно и то же время и рискованный, и дерзновенный, ибо, судя других, я выставлю себя на всеобщий суд».

Опасения, высказываемые Иеронимом, не были беспочвенными, поскольку он сам подчеркивал, что его перевод не имеет касательства к божественному вдохновению, а является делом учености. В результате Вульгата вызвала резкую критику современников. Особенно непримиримыми оппонентами святого Иеронима поначалу были Руфин Аквилейский и святой блаженный Августин, тоже поминаемый сегодня.

Блаженный Августин в одном из посланий приводил реакцию своих прихожан: в городе Оа в Северной Африке, когда при чтении в церкви собравшиеся услышали новый вариант перевода, местный епископ едва не остался без паствы, настолько было велико их возмущение. Августин писал Иерониму, что его перевод бесполезен, но святой Иероним яростно защищал свой труд.

В результате блаженный Августин к концу жизни сам стал использовать перевод святого Иеронима в своих трудах, хотя и отказывался применять его для богослужения. Также и Руфин в толкованиях на пророческие книги стал пользоваться переводом блаженного Иеронима Стридонского.

К V веку перевод распространился в Галлии и Испании, а к VI веку прочно вошел в богослужебную практику и в Италии.

Блаженный Иероним с глубокой скорбью пережил падение любимого им города Рима, завоеванного готами в 410 году. А в 411 году блаженного постигло новое испытание – набег диких бедуинов-арабов. Лишь милостью Божией община престарелого подвижника была спасена от полного разорения. Свою жизнь он окончил в той же старой Вифлеемской пещере. Датой смерти блаженного Иеронима считается 420 год. Мощи его были перенесены из Вифлеема в Рим.

Святый блаженный Иерониме, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать