28 декабря. Священномученик Василий Виноградов

28 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 28 декабря (15 декабря ст. стиль).

 

Идет Рождественский пост.

В этот день Святая Церковь творит память: сщмч. Елевферия, епископа, матери его мц. Анфии и мч. Корива епарха, пострадавших во II веке. Мч. IV века Елевферия Византийского. Прп. Парда отшельника VI века. Свт. Стефана исп., архиепископа Сурожского VIII века. Прп. Павла Латрийского, подвижника X века. Прп. Трифона Печенгского, Кольского святого XVI столетия.

Святых XX века: сщмч. Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского; сщмчч. Александра Рождественского, Василия Виноградова, Викторина Добронравова, пресвитеров.

Празднуются соборы Крымских и Кольских святых.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы поминаем священномученика Василия Виноградова.

Василий Алексеевич Виноградов родился 24 июня 1891 года в деревне Дубниха Толмачевской волости Бежецкого уезда Тверской губернии в благочестивой крестьянской семье. До пятнадцати лет он жил со своими родителями, окончил земскую школу. В 1907 году Василий поступил в Соловецкий монастырь, где прожил до 1913 года. Юноша предполагал остаться в полюбившемся ему монастыре на всю жизнь, но в 1913 году тяжело заболел и, по-видимому, не надеясь уже выздороветь, уехал повидаться с родителями и пробыл дома до 1914 года. Однако Василий Виноградов выздоровел, вернулся в Соловецкий монастырь и подвизался в нем до 1919 года.

Начинались гонения, обитель стала подвергаться набегам большевиков, и стало ясно, что дни ее существования сочтены. Василий Алексеевич уехал к себе на родину, в деревню Дубниха. В 1923 году он поступил псаломщиком в Покровскую церковь в селе Новый Стан, в 1927 году был рукоположен в сан диакона, а затем – во священника. В 1929 году власти арестовали его за то, что он не смог сдать требуемого от него количества зерна. Отец Василий был приговорен к полугоду принудительных работ и штрафу.

Вернувшись из заключения, он поступил служить в храм села Толмачи, где прослужил до своего ареста в 1931 году. Следователь спросил, считает ли священник себя виновным в антисоветской агитации. На это отец Василий твердо и решительно ответил: «Виновным себя в антисоветской агитации не признаю». 11 июля тройка при ОГПУ вынесла постановление: священника Василия Виноградова заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года.

В 1934 году батюшка вернулся домой, в родную Тверскую область, испытав тюремное заключение, утомительные этапы, изнурительную каторжную работу в лагере, когда и лагерное начальство, и само окружение, состоящее зачастую из воров и убийц, превращали условия непосильные в физическом отношении в условия крайне тяжелые в отношении нравственном. Но, пройдя в течение трех лет этот крестный путь, отец Василий не собирался оставлять службу в храме, отказываться от духовного окормления паствы, служения Божественной литургии.

Теперь он служил в храме села Селезениха Лихославльского района. Ничуть не уступил он безбожию — также проповедовал, также ходил по домам прихожан с молебнами. Отец Василий служил и жил так, словно не было никаких гонений. Таких священников и боялись антихристианские правители. На таких служителей Христовых не действовали ни угрозы, ни материальное утеснение, ни тюрьма, ни каторжная работа — ничто не могло принудить их отказаться от веры и служения Русской Православной Церкви.

В 1937 году был составлен указ об арестах и расстрелах церковно- и священнослужителей и православных мирян. Для того чтобы получить начальные сведения, которые могли послужить основанием для ареста, в НКВД требовали от председателей сельсоветов пофамильные характеристики на жителей категорий, планировавшихся для ареста.

Председатель Селезениховского сельсовета написал соответствующую характеристику и на отца Василия: «Прибыл Виноградов В.А. в село Селезениха в 1934 году из Новокарельского района. Виноградов В.А., проживая и служа при церкви в селе Селезениха, окружал себя подозрительными, без определенных занятий лицами, якшался с бывшими кулаками, как например, с Лебедевым Василием Ивановичем, каковой арестован органами НКВД за контрреволюционную агитацию. Виноградов, проживая на территории Селезениховского сельсовета, не подчинялся сельсовету, без разрешения сельсовета производил подворные обходы крестьянских дворов, за что был оштрафован в 1935 году на 200 рублей, но, не обращая внимания на штраф, он продолжал это делать. Мало этого, он подговаривал женщин, которые толпой приходили в сельсовет и нарушали общественный порядок. Проводил агитацию среди верующих женщин и вообще населения, извращая сталинскую конституцию в своих религиозных целях, указывая, что сталинская конституция разрешает подворные обходы... Среди верующих проводит антисоветскую агитацию за соблюдение религиозных праздников, а этим самым срывает полевые работы...»

В ночь с 21 на 22 декабря отец Василий был арестован. Следствие проводилось стремительно. 23 декабря следователь допросил председателя сельсовета, чтобы тот подтвердил в своих показаниях данную им характеристику. Собранных против священника сведений следователю показалось недостаточно, и он допросил секретаря Селезениховского сельсовета. Но тот ничего особенного не добавил. Допрос был окончен; на следующий день было составлено обвинительное заключение, и дело передали на решение тройки НКВД. 26 декабря тройка приговорила заключенного к высшей мере наказания. Священник Василий Виноградов был расстрелян 28 декабря 1937 года.

Святый священномучениче Василие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы