28 августа. Икона Божией Материи «Успение» Пюхтицкая

28 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 28 августа (15 августа по ст. стилю)

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 

Мы поздравляем всех с двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы! В этом году праздник в понедельник – не в среду и не в пятницу, поэтому пост закончился.

Сегодня прославляется целый рад икон Божией Матери: Хахульская; Ацкурская; София – Премудрость Божия (Новгородская); Успение Адриановская; Боровенская; Сурдегская; Владимирская (Ростовская); Галичская (Чухломская); Влахернская (Грузинская); Цилканская; «Успение» Овиновская; Гаенатская; Тупичевская; «Успение» Звенигородская; Владимирская Флорищевская; «Успение» Псково-Печерская; «Успение» (Семигородная); «Успение» Киево-Печерская; Квабтахевская; Бахчисарайская (Крымская, Мариупольская); «Успение» Пюхтицкая; Метехская; Моздокская (Иверская).

 

Братья и сестры, трудно представить праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы без ее икон, тем более что иконография этого праздника – особая. Богоматерь изображается в центре образа на ложе, по сторонам от Нее – плачущие апостолы, за ложем стоит Спаситель с душой Богоматери, изображаемой в виде спеленутого младенца. А особо мы отметим сегодня Пюхтицкую икону Успения.

Тогда еще в Эстляндской губернии, в двадцати километрах на север от Чудского озера, там, где раньше эта губерния соприкасалась с Псковской и Санкт-Петербургской, находится в живописной местности высокая гора, поднимающаяся тремя уступами. Это – Богородицкая гора, но местные жители-эстонцы дали ей свое название – Пюхтицы, что буквально означает «Святое место». У подошвы этой горы, с западной ее стороны, бьет из земли источник прекрасной и целебной воды. Здесь в XVI веке была обретена святая икона Успения Богоматери.

Предание относит время явления иконы Богородицы к тем временам, когда немецкая знать – потомки и преемники Ливонского ордена в Прибалтийском крае, угнетала эстонцев и русских, насильно привлекая их к своей вере. Рыцарство не ограничивалось одним насилием над совестью, но шло по пути насилия и дальше, обращая покоренных туземцев в своих рабов. В эти тяжелые времена Богоматерь и явилась пастуху-эстонцу, пасшему коров у Пюхтицкой горы.

Однажды, рано утром, он увидел благообразную Жену в великолепном одеянии, стоявшую на горе. Когда пастух стал приближаться к Женщине в лучезарном сиянии, то Она, к его удивлению, стала невидима. И наоборот, когда он удалялся от места Ее явления, Она снова появлялась. Изумленный пастух отправился в близлежащие эстонские деревни и рассказал своим сородичам о видении. С ним тогда же пошли многие эстонцы, чтобы удостовериться в справедливости рассказанного. Богоматерь и им явилась в образе лучезарной Женщины, но так же в отдалении, и стала невидима, когда они попытались приблизиться.

На другое утро к месту явления стеклось множество народа. Явление повторилось, но никто не мог видеть Являющуюся вблизи. Народ пытался отыскать Ее на горе, однако все попытки были тщетны. Вместо Нее вблизи источника пастухами была найдена икона Успения Божией Матери старинной живописи.

Пастухи-эстонцы, нашедшие образ Богоматери, были лютеране. Поэтому они передали икону православным крестьянам деревни Ям, проходившим на барщину в свою мызу мимо эстонских деревень, недалеко от Пюхтицкой горы.

Услышав от них о тех обстоятельствах, при которых произошло обретение образа, православные искренне обрадовались и приняли с благоговением святую икону, глубоко веря, что Заступница Небесная не оставит их без Своего утешения в бедах и напастях. Здесь же, у подошвы горы, возле Ее источника, они построили небольшую часовню и в ней поставили образ Успения Богоматери.

Каждый год, 15 августа по старому стилю, в эту часовню приезжал из города Нарвы соборный священник и совершал молебствия для собиравшихся к этому дню богомольцев. В 1876 году на месте часовни была построена церковь, а в 1891 году последовало правительственное постановление, по которому вся Пюхтицкая гора была приобретена в собственность Православной Церкви. Тогда же, к общей радости православных, на средства, собранные православным Прибалтийским Братством, был основан на горе Успенский женский монастырь.

Богомольцы и страждущие многочисленной толпой, часто из весьма отдаленных мест, посещают Пюхтицкий монастырь для поклонения чудотворной иконе Успения Пресвятой Богородицы, и многие из них, по вере своей, получают исцеления. Сказания о многочисленных чудесах еще и до сих пор можно слышать из уст окрестного населения, а богомольцы разносят весть о них по очень отдаленным местностям.

Некоторые из этих чудесных исцелений записаны и в церковной летописи. Вот один случай, достойный упоминания. Нестеров, один из везенбергских купцов, долгое время страдал тяжкой болезнью. Он обратился за помощью к Царице Небесной и просил за себя отслужить молебен перед Ее святой иконой Успения. После этого Богоматерь явилась ему во сне и указала на ветхость часовни. Нестеров скоро выздоровел и в благодарность за оказанную свыше помощь перестроил часовню, а сам образ Успения Богоматери украсил дорогой серебряной вызолоченной ризой.

Много чудесных исцелений совершается и от воды источника, который протекает у подножия Богородицкой горы, с западной ее стороны, где был обретен чудотворный образ.

Пюхтицкий образ Успения Божией Матери сравнительно небольших размеров: в высоту он имеет 50 сантиметров, а в ширину – 45.

Пресвятая Богородице, помогай нам и спаси нас от бед!

С праздником Успения Девы Марии, дорогие телезрители, всего вам доброго!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы