28 апреля. Священномученик Александр Гневушев, пресвитер

28 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 28 апреля (15 апреля ст. стиль).

 

Сегодня Великий Четверг Страстной седмицы, воспоминание Тайной Вечери, совершенной нашим Спасителем, день установления Таинства Святой Евхаристии.

Совершается Литургия святителя Василия Великого в соединении с вечерней. В уставе говорится, что вечерня с Литургией святителя Василия Великого начинается «во 8-й час дне», то есть по-нашему около двух часов пополудни. Но на практике Литургия начинается как обычно утром, потому что нужно дать возможность прихожанам несколько отдохнуть после литургии, так как вечером совершается утреня Страстной Пятницы, богослужение посвященное воспоминанию Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа.

Утреня Великой Пятницы с чтением 12-ти Евангелий, именуемая Уставом «Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа», по Типикону по нашему счету должна начинаться в 8-м часу вечера. Церковный Устав указывает читать Евангелия Святых Страстей в алтаре (причем Евангелие остается на престоле), но уже твердо установился обычай читать их на середине храма. В начале пения тропаря после «Аллилуйя» отверзаются царские врата и предстоятель в фелони износит Евангелие на середину церкви. Раздаются свечи священнослужителям и молящимся. Свечи по прочтении каждого Евангелия гасятся и возжигаются к началу следующего Евангелия. По традиции перед чтением каждого Евангелия ударяют в большой колокол в соответствии со счетом чтений. Эта служба очень важна для каждого православного христианина, она переносит нас почти на 2000 лет назад и погружает в те скорбные часы, когда человечество, не узнав Единого Бога, Создателя мира во плоти, пригвоздило Его ко Кресту.

Утреня Великого Пятка готовит нас к тому, чтобы завтрашний день, сама Страстная Пятница, прошел в благоговейных размышлениях о нашей роли в Церкви, о том, как мы сами своими грехами пригвождаем нашего Спасителя к Крестному древу. Ведь Бог, живущий вне времени, по человечеству Своему пострадал за грехи не только бывших людей, но и всех будущих поколений, а значит и за наши грехи. И значит в той боли, что испытывал Господь Иисус Христос на орудии казни, есть и наш «вклад», наш маленький удар по гвоздям, пробивающим руки и ноги нашего Господа.

 

Братья и сестры, но мы должны вспомнить и святых, которых Святая Церковь благословила поминать на сегодняшний день: апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима. Мцц. Василиссы и Анастасии (I).  Мчч. Месукевийских II века: Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале, Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы.  Мч. Саввы Готфского (IV). Сщмч. Александра Гневушева, пресвитера, убиенного в 1930 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Сегодня мы почтим память одного из святых новомучеников. Священномученик Александр родился 23 сентября 1889 года в селе Русская Цильна́ Симбирского уезда Симбирской губернии в семье священника. В 1912 году Александр окончил Симбирскую духовную семинарию и в 1913 году был определен псаломщиком ко храму в родном селе.

9 марта 1914 года он был рукоположен во священника ко храму в честь Рождества Христова в селе Алейкино Симбирского уезда и назначен заведующим и законоучителем церковноприходской школы села и земской школы в соседней деревне. С 1921-го года отца Александра ждало несколько переводов, и в 1925 году он был назначен в село Бряндино Мелекесского района. В 1929 году по всей России началось закрытие властями церквей и снятие колоколов. В январе 1930 года местные власти и активисты-безбожники начали кампанию по снятию с храма колоколов и в селе Бряндино. Намереваясь во время кампании добиться закрытия храма, власти потребовали от священника уплаты налогов. Поскольку отец Александр заплатить не смог, ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов, и 9 января к нему в дом явился член сельсовета с понятыми для описи имущества.

13 января отец Александр отслужил всенощную и сказал проповедь, которая властями впоследствии была истолкована как антисоветская. Наутро, отслужив литургию, священник вышел с крестом на амвон и обратился к прихожанам со словом; он сказал, что, может быть, это последние службы, так как на днях церковь могут отобрать для колхозных нужд, призвал прихожан поусердней молиться, чтобы Господь избавил от нападок безбожников. Прихожане заплакали, видя их переживания, прослезился и священник и, положив крест на аналой, ушел в алтарь, а хор в это время запел кондак, который поется в дни Великого поста: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается».

15 января состоялось общее собрание жителей села, на котором обсуждался вопрос о снятии колоколов, всего присутствовало около трехсот человек. Собравшиеся, кроме группы активистов-безбожников, были настроены категорически против уничтожения колоколов, и безбожникам не удалось добиться перемены их настроения. На следующий день, предполагая, что состоится насильственное снятие колоколов и закрытие храма, к нему собралось около пятисот прихожан, чтобы воспрепятствовать безбожникам в осуществлении их намерений. На колокольню, по предварительному уговору с матерями, забрались подростки и ударили в набат. К толпе приблизились сельские активисты, но после того, как из толпы посыпались угрозы, они разбежались. Несколько дней верующие дежурили у храма, но власти больше не предпринимали попыток его захватить.

В начале февраля отец Александр поехал навестить родственников в Симбирске, в это время сотрудники ОГПУ арестовали некоторых участников защиты храма. 15 февраля было составлено обвинительное заключение. Вернувшись из Симбирска, отец Александр отправился в лес на заготовку дров. В это время следствие над арестованными было закончено, а священник сначала был объявлен в розыск, как якобы скрывающийся, и по возвращении домой 22 февраля сразу же был допрошен и на следующий день арестован. Сотрудники ОГПУ обвинили его в контрреволюционной проповеди и что он специально заставил петь на клиросе кондак великопостного богослужения. 15 апреля 1930 года отца Александра приговорили к расстрелу. Священник Александр Гневушев был расстрелян 28 апреля 1930 года и погребен на кладбище за городом Ульяновском.

Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать