Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 28 октября, Православная Церковь совершает память преподобного Евфимия Нового, Солунского. Преподобного Евфимия называют Новым в отличие от преподобного Евфимия Великого.
Преподобный Евфимий Новый, в миру Никита, был уроженцем города Анкиры в Галатии. Родители его, Епифаний и Анна, вели добродетельную христианскую жизнь, и сын их с детства был кротким, честным и послушным. Семи лет он остался без отца и вскоре стал опорой матери во всех делах.
Пройдя воинскую службу, Никита, по настоянию матери, женился. После рождения дочери он тайно оставил дом, чтобы поступить в монастырь. Пятнадцать лет преподобный Евфимий подвизался на горе Олимп, где научился у старцев монашеским подвигам.
Потом преподобный переселился на Святую Афонскую Гору. По дороге, узнав, что его мать и жена в добром здравии, он известил их о том, что стал иноком, и послал им крест, призывая последовать его примеру. На Афоне преподобный принял великую схиму и жил три года в пещере, в полном безмолвии, борясь с искушениями.
Долгое время святой Евфимий подвизался на столпе, недалеко от Солуни, наставляя приходящих за советом и врачуя болезни. Преподобный настолько очистил свой ум и сердце, что сподобился Божественных видений и откровений.
По повелению Господа, святой Евфимий в 863 году на горе Перистера, недалеко от Солуни, основал две обители, которыми управлял четырнадцать лет, оставаясь в сане диакона. В одной из них приняли постриг его мать и жена.
Предузнав день своего успения, святой Евфимий 7 мая, в память перенесения мощей святого Евфимия Великого, призвал к себе на трапезу братию ближайших к нему Афонских монастырей и, отпраздновав с ними этот день, простился с ними. На другой день, никому ничего не говоря, он взял для служения себе только одного инока Георгия и удалился с ним с Афона в уединенное место, на так называемый Священный остров.
На этом острове он подвизался около четырех месяцев в одной найденной им пещере и, наконец, почти безболезненно почил – 15 октября 889 года. Господь судил ему безболезненно оставить бренное свое отечество за все те муки, кои пришлось испытать его юному сердцу, когда он покидал отчий дом, где жил, всех любя и сам всеми любимый.
Спустя два года иноки Перистеры пожелали перенести к себе тело почившего угодника Божия, дабы иметь в нем своего заступника за обитель даже и по смерти. С этою целью они послали на Священный остров иеромонаха Власия и инока Павла.
Посланные, прибыв туда, нашли тело святого Евфимия лежащим в той самой пещере, где он почил. Тление совершенно не коснулось его тела, хотя оно и лежало там очень долго. 13 января следующего года святые мощи преподобного перенесены были в город Солунь, или Фессалонику, где почивают и ныне.
Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Евфимия да избавимся и мы все от недугов душевных и телесных, и да сподобимся Царствия Небесного о Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцом и Святым Духом, во веки веков. Аминь.
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
прмч. Лукиана, пресвитера Антиохийского;
свт. Афанасия исп., еп. Ковровского;
свт. Иоанна, еп. Суздальского;
сщмч. Лукиана Печерского, в Дальних пещерах;
свт. Савина, еп. Катанского;
новомучеников и исповедников Российских: сщмч. Симеона Конюхова пресвитера, сщмч. Димитрия Касаткина пресвитера;
совершается празднование иконе Божией Матери «Спорительница хлебов».
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и неоскудевающей помощи Божией по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
23 февраля. Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие
23 февраля. Священномученик Харалампий и с ним мученики Порфирий, Ваптос и три мученицы
23 февраля. И сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила
А.И. Осипов. Выбор веры. Часть 2
Мульткалендарь. 22 февраля
С какими испытаниями приходится сталкиваться священнику?
— Я думаю, чаще всего испытания связаны с общением. Когда люди, с которыми вроде бы все хорошо складывалось, вместе трудились, вдруг почему-то уходят из прихода... Такое ...
Можно ли читать каноны ко Причащению после исповеди?
— Конечно, пожалуйста. Таинство Покаяния никоим образом не связано с таинством Евхаристии. Это разные таинства, а каноны мы читаем к таинству Евхаристии. Если хочется Покаянный канон ...
С какими испытаниями сталкиваются чаще всего миряне?
— Не нужно думать, будто испытание, даже духовное, это что-то такое, что в житиях описано, тонкие искушения. Чаще всего в нашей жизни они встречаются вот так, ...
Что делать, если кажется, что Господь тебя оставил?
— Это очень важный момент для неофитов, и важно поддержать такого человека в этот момент: «Нет, нет, ты не один, ты все равно с нами, ты ...