27 января 2017 г.

Церковный календарь. 27 января (14 января ст. стиль).

День постный.

Сегодня Святая Церковь совершает отдание праздника Богоявления.

А также чтит память преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных: прмчч. Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла игумена, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними в IV и V веках пострадавших. Память равноап. Нины, просветительницы Грузии IV века. Прп. Иосифа Аналитина Раифского IV века. Прп. Феодула, иеромонаха V века. Прп. Стефана Вифинского (Халкидонского), подвижника VIII века.

Прписп. Иоанна (Кевролетина), иеросхимонаха, почившего в 1961 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к памяти святого, почившего буквально полвека назад.

Преподобноисповедник Иоанн родился 23 мая 1875 года в деревне Кулаково Троицкого уезда Тобольской губернии в семье крестьянина Афанасия Кевролетина. Образование получил дома. В возрасте 19 лет он поступил послушником в Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь в Ирбитском уезде Пермской губернии.

В начале ХХ века в монастыре было около восьмидесяти человек братии. Условия жизни здесь были довольно суровыми. Послушание Иоанна в обители заключалось в выделке кож. Он подвизался здесь шесть лет, а в 1902 году перешел в Верхотурский Николаевский монастырь. Здесь святой нес послушание маляра и плотника. 20 декабря 1907 года послушник Иоанн был пострижен в мантию с именем Игнатий. В 1909 году монах Игнатий был рукоположен во иеродиакона, а в 1913 году – во иеромонаха.

В 1925 году Верхотурский монастырь был закрыт безбожниками; часть монахов осталась жить в городе, а часть разошлась по окрестным селам и служила в приходских храмах. Отца Игнатия еще до закрытия монастыря часто посылали служить в разные храмы, где на тот момент не было священника. С 1919 по 1924 годы отец Игнатий служил в храмах в селе Сербишна Невьянского района, на заводе города Касли, на Верх-Исетском заводе, на хуторе Исток. В 1924 году он вернулся в Верхотурье и служил до 1925 года в одном из монастырских храмов.

В те годы любой из священников мог быть подвергнут неожиданному аресту, и отец Игнатий, зная это, старался уклоняться, насколько это было возможно, от встречи с сотрудниками ОГПУ. Однажды они пришли в дом его духовной дочери в то время, когда он там находился. Девушка спрятала отца Игнатия в подвале, а сама настолько смело и находчиво отвечала пришедшим, что полностью отвела их подозрения, что священник находится в доме, и они ушли, не произведя обыска.

Тем не менее иеромонах Игнатий был арестован в 1925 году и заключен в тюрьму ОГПУ, где провел около месяца. С 1925 по 1927 годы священник служил в селе Дымкове, в 1927 году был переведен в храм на Николо-Павдинском заводе, а затем в город Ирбит. В 1928 году его перевели в церковь в городе Долматове, где он прослужил два месяца, а затем в село Кислово. С 1929 по 1931 годы отец Игнатий служил в храме в селе Федоровка, а затем – в селе Сербишна, где и был арестован.

В 1931 году ОГПУ поставило своей целью уничтожение всех монашеских общин на Урале. Аресты были произведены в начале 1932 года. Всего только по делу братии Верхотурского монастыря было арестовано сто сорок человек, и среди них отец Игнатий; он был задержан 28 марта. На вопрос следователя, состоял ли иеромонах Игнатий в контрреволюционной организации, он ответил: «Признаю, что действительно, как монашествующий, по своим взглядам и убеждениям был противником, диаметрально противоположен установкам и мероприятиям советской власти, иначе не могло быть. Если разделять полностью взгляды советской власти, значит, нужно перестать быть монахом; быть монахом – значит быть врагом советской власти и партии. Для меня монашество было важнее советской власти, и я, естественно, был и являюсь врагом последней, но контрреволюционной работы не проводил…»

Завершая допрос, следователь в последний раз вызвал отца Игнатия и спросил, не хочет ли он раскаяться перед советской властью, на что священник ответил: «На поставленный мне вопрос, хочу ли я раскаяться перед советской властью, показываю, что я раскаиваться перед советской властью не хочу и не буду».

7 сентября 1932 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Игнатия к трем годам ссылки в Западную Сибирь, и он вместе с группой священнослужителей и монахов был отправлен этапом в Нарымский край, где часть пути им пришлось пройти пешком. В Екатеринбурге, как и во многих других крупных городах, ему было жить запрещено, и он поселился в маленьком ветхом домике на окраине Верхотурья. Место было глухое, и отца Игнатия стали беспокоить здесь хулиганы.

Тогда некий раб Божий по имени Михаил, который работал зубным врачом и был пострижен в монашество, дал денег на покупку нового дома, расположенного неподалеку от Верхотурского монастыря, так что отсюда хорошо был виден величественный Крестовоздвиженский собор. Сюда отец Игнатий и переехал вместе с помогавшими ему по хозяйству келейницами: схимонахиней Евдокией и монахиней Симеонией.

Наступил новый период в жизни подвижника, когда он стал скрываться от мира за внешней формой юродства. Одеваться стал в светскую одежду, иногда и женскую, так что бывало, что его не узнавали и хорошо его знавшие. Некоторое время отец Игнатий пас коз на окраине города и был любимцем всех окрестных мальчишек, которые тесным кружком собирались вокруг него, с упоением слушая его рассказы.

У отца Игнатия оставалось много духовных детей, и он, навещая их, совершал в их домах таинства. Когда состояние здоровья не позволяло покидать дом, он принимал духовных детей у себя в келье. Здесь иеромонах вместе со своими келейницами вычитывал весь богослужебный круг. Об этом периоде жизни подвижника сохранился целый ряд воспоминаний разных людей, и их можно найти в интернете.

В последние годы отец Игнатий тяжело болел и незадолго до смерти был пострижен в схиму с именем Иоанн. Иеросхимонах Иоанн (Кевролетин) скончался 27 января 1961 года. Летом 1993 года были обретены его мощи и перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь.

Преподобноисповедниче Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев