27 января. Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

27 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 27 января (14 января ст. стиль).

 

Отдание праздника Богоявления.

Сегодня Святая Церковь чтит память: преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных прмчч. Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, игумена, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними в IV–V веках пострадавших. Равноап. Нины, просветительницы Грузии IV века; прп. Иосифа Аналитина Раифского (IV); прп. Феодула, иеромонаха V века; прп. Стефана Вифинского (Халкидонского), подвижника VIII века. Прписп. Иоанна (Кевролетина), иеросхимонаха почившего в 1961году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы снова обратимся к святой угоднице, особенно почитаемой на территории Грузии, хотя родом она была совсем не оттуда. Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия и родилась около 280 года. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии, тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.

Что же это за страна – Иверия? Иверия, или Иберия, — древнее царство на территории исторической области Ка́ртли, или современной Грузии. Ее территория с древнейших времен была населена несколькими родственными племенами, которые aнтичныe авторы именовали «иберы». Сами  же местные жители называли свою страну Ка́ртли. На рубеже III–II веков до н.э. на территории Иберии образовалось классовое государство. Часть объединенных в общины земледельцев была свободной, другие подчинялись царскому роду и знати. Труд рабов (в основном из военнопленных) использовался на строительных и других тяжелых работах, а также в дворцовом хозяйстве. Главенствующее положение среди поселений иберов занимала Мцхета, ставшая впоследствии столицей Иберии. В 65 году до н.э. римский военачальник Гней Помпей предпринял поход на Иберию. Несмотря на энергичное сопротивление, царю иберов Артаку пришлось подчиниться римлянам. Но довольно быстро Иберия перестала быть зависимой от Рима. В I–II веках Иберия вновь окрепла и нередко выступала в роли противника Рима в Закавказье и на Ближнем Востоке. В это время там применяли греческую и арамейскую письменность. Именно в такую, уже окрепшую страну тянуло святую Нину. Желание ее еще более усилилось, когда однажды она увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание это сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом на рубеже III–IV веков.

В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли Крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана III, бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Римской империи епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя святых апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство. Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору, где в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию.

После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины. С памятью святой Нины связано нахождение хитона Христова. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину и после разных событий попал в Грузию.

После праведного подвига святой Нины в Иверии прошло много веков, Грузии пришлось претерпеть массу разных трагических событий, расцветов и упадков. Подчинение Персии, вторжение арабов, объединение Грузии и монгольское завоевание, нашествие Тамерлана, исламская изоляция, вхождение в состав России, затем независимость и сложные события новейшей истории. Все это, конечно, влияло на грузинский православный народ, но стереть из памяти подвиг святой равноапостольной Нины не смогло.

Братья и сестры, и снова мы возвращаемся к роли женщины в Церкви и в обществе. Кто бы мог подумать, что жители Кавказа, люди патриархального уклада, люди гордые, послушают даже не человека, облеченного в священный сан, а простую молодую девушку. Простая христианка стала тем зернышком, из которого произросла целая лоза нового православного народа. Но ведь святая Нина была не просто молитвенницей, она была просветительницей. А значит у нее были для этого необходимые знания, которыми она делилась. В нашей Церкви сейчас гораздо больше женщин, нежели мужчин – это не секрет. Но как было бы замечательно, если бы все наши православные женщины занялись изучением Священного Писания, освоили бы основы богословия и истории Церкви. Может быть, тогда мы смогли бы сделать нашу Церковь более плодоносной? Сейчас так много воскресных школ для взрослых, множество епархиальных курсов и православных учебных заведений. Братья и сестры, давайте молитвами святой равноапостольной Нины будем использовать данные нам для просвещения возможности.

Святая равноапостольная Нино, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать