27 октября. Священноисповедник Амвросий (Полянский)

27 октября 2016 г.

Церковный календарь. 27 октября (14 октября ст. стиль).

Сегодня Святая Церковь творит память: мчч. I века: Назария, Гервасия, Протасия и Келсия (54–68). Сщмч. Сильвана Газского, пресвитера IV века. Прп. Параскевы-Петки Сербской, XI века. Прп. Николы Святоши, кн. Черниговского, Печерского чудотворца, в Ближних Киевских пещерах подвизавшегося в XII веке.

Святых ХХ века: сщисп. Амвросия (Полянского), епископа Каменец-Подольского; сщмчч. Михаила Лекторского и Петра Лебедева, пресвитеров; прмч. Максимилиана (Марченко), игумена.

Прославляется Яхромская икона Божией Матери.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся с жизнью архиерея Русской Православной Церкви ХХ века, со священноисповедником Амвросием.

В миру Александр Алексеевич Полянский родился 12 ноября 1878 года в селе Петелино Елатемского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Род Полянских издавна был священническим и отличался христианским благочестием. Когда Александру исполнилось девять лет, отец отдал его учиться в духовное училище в городе Шацке Тамбовской губернии. Свое образование юноша продолжил в Тамбовской духовной семинарии, которую окончил в 1899 году, и в тот же год поступил в Казанскую духовную академию.

В 1901 году он был пострижен в монашество с именем Амвросий и рукоположен в сан иеродиакона, а в 1902 году — в сан иеромонаха. В 1903 году иеромонах Амвросий окончил академию со степенью кандидата богословия, был назначен преподавателем в Киевскую духовную семинарию и определен в число братии Киево-Печерской Лавры. В 1905 году он был награжден наперсным крестом. В 1906 году отец Амвросий был назначен ректором той же семинарии и возведен в сан архимандрита.

Революционные беспорядки, нравственная расшатанность в обществе не миновали и духовную семинарию, несмотря на все усилия ректора. 29 марта 1907 года среди учащихся вспыхнул бунт, вызванный недовольством «воспитанников оценкой их поведения за последнюю четверть». 30 марта состоялось экстренное заседание педагогического собрания, которое постановило прекратить занятия и распустить учеников по домам.

Несмотря на подобного рода безотрадные явления, свидетельствующие о том, насколько дух времени проник в среду церковной молодежи, отец Амвросий деятельно выступал в деле вспомоществования материально необеспеченным студентам. Архимандрит Амвросий отличался глубоким благочестием и смирением и был любим как учениками семинарии, так и священноначалием в лице митрополита Киевского и Галицкого Флавиана (Городецкого). Не раз поднимался вопрос о хиротонии архимандрита Амвросия в сан епископа, но очень ценивший благочестивого священноинока митрополит Флавиан каждый раз в таких случаях говорил: «Он мне нужен». Однако 22 октября 1918 года архимандрит Амвросий был хиротонисан во епископа Винницкого, викария Каменец-Подольской епархии. В 1922 году он был перемещен на кафедру Каменец-Подольскую и Брацлавскую, но здесь ему пришлось служить недолго.

Обновленческий архиепископ Каменец-Подольской епархии Пимен (Пегов) предложил епископу Амвросию вступить в свою организацию. Святитель отказался, о чем обновленцы сообщили в ОГПУ, и епископ был арестован. В 1923 году владыка Амвросий был выслан за пределы Украины и поселился в Москве. После этого Каменец-Подольская епархия при поддержке советских властей была совершенно разгромлена обновленцами: в Виннице, например, не осталось ни одного православного храма.

Через год епископ Амвросий снова был арестован. ОГПУ продержало его в заключении десять дней. После освобождения архиерей служил в разных храмах Москвы, всегда проповедуя на богослужениях. В 1925 году владыка Амвросий был назначен управляющим Каменец-Подольской епархии, но выехать в нее не успел. В конце ноября 1925 года в Москве были арестованы все архиереи, которые оказывали помощь Патриаршему Местоблюстителю в управлении Русской Православной Церковью. Вместе с ними был арестован и епископ Амвросий.

Святой Амвросий был приговорен к трем годам заключения и отправлен вместе с архиепископом Херсонским Прокопием (Титовым) в Соловецкий концлагерь. 30 ноября 1928 года архиереям было объявлено, что после лагеря они ссылаются на три года в Уральскую область. В ссылку через Екатеринбург и Тобольск они ехали вместе. С началом судоходства первым же пароходом они были доставлены в город Обдорск.

30 июля 1931 года епископ Амвросий и архиепископ Прокопий вновь были арестованы. Подлинной причиной ареста явилась ненавистная безбожным властям глубокая вера святителей, их нежелание идти на компромиссы, сам образ жизни, который они вели в глухой ссылке; раздражало, что архиереи осмелились служить Божественную литургию в ссылке, хотя на службах присутствовало всего несколько человек, не нравилось и то, что святители переписывались с находившимся на Крайнем Севере Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Петром.

Каждый раз, когда владыку вызывали на допрос к уполномоченному ОГПУ, ему предлагают стать агентом ОГПУ. «Но я на такую подлость никогда не пойду», — отвечал владыка Амвросий. В сентябре 1931 года «дело» священнослужителй было закончено. После окончания следствия архиереи были отправлены в Тобольскую тюрьму. 14 декабря 1931 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Амвросия и архиепископа Прокопия к ссылке в Казахстан на три года.

Епископ Амвросий был отправлен в город Туркестан, куда прибыл в начале сентября 1932 года. Здесь в это время жило много ссыльных монахинь из России, и в частности из Марфо-Мариинской обители. Владыку Амвросия приняла одна из послушниц обители, Евфросиния Журило. В ОГПУ епископу сказали, что он должен будет отправиться за сто двадцать километров, через пустыню, в небольшое село Сузак, где ему определено место жительства. Монахини усадили владыку в телегу и со слезами на глазах простились с исповедником. Дорогой епископа Амвросия обожгло солнцем, и он едва доехал до места ссылки. По приезде сразу попал в больницу, однако состояние его здоровья оказалось настолько тяжелым, что, несмотря на все усилия врача и сестер, владыка через неделю скончался.

Святый священноисповедниче Амвросие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев