27 марта. Преподобный Венедикт Нурсийский

27 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 27 марта (14 марта ст. стиль).

 

Понедельник пятой седмицы Великого поста.

В этот день мы творим память: прп. Венедикта Нурсийского, игумена VI века. Свт. Евсхимона исп., епископа Лампсакийского IX века. Блгв. кн. Ростислава (в крещении Михаила) Мстиславича (XII). Свт. Феогноста, митрополита Киевского и всея России (XIV).

Прославляются иконы Божией Матери: Феодоровская, Умиление Себежская (Опочецкая) и «Вертоград заключенный».

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем одного из православных святых, имя которого в наши дни чаще всего ассоциируется с Западом. Дело в том, что трудами этого подвижника возникло духовное движение или орден, именуемый Бенедиктинским. Орден, будучи изначально православным, исторически оказался в составе Римской Поместной Церкви, которая в XI веке откололась от Вселенского Православия. Однако факт раскола, произошедший через 500 лет после жизни подвижника, не может умалить трудов самого преподобного Венедикта или, в латинском произношении, Бенедикта Нурсийского.

Практически единственным источником сведений о жизни святого Бенедикта является книга «Диалоги» святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобный Венедикт, будущий основатель первого в Европе монастырского ордена со строгим уставом, родился в 480 году в итальянском городе Нурсии (ныне название города произносится как Норча). В 14 лет святой был отправлен своими знатными родителями на учение в Рим, однако, угнетенный окружавшей его безнравственностью, он решил посвятить себя другой жизни.

Не закончив обучение, святой юноша покинул город вместе с группой благочестивых христиан. Сбежав от столичной суеты, он поселился при церкви святого апостола Петра в Аффиде, местечке в горах, расположенном неподалеку от Субьяко. Известно, что в это время ему было около 20 лет и что его сестра-близнец Схоластика к тому времени уже посвятила себя Богу.

По прошествии некоторого времени Венедикт понял, что хочет стать отшельником. Ему помогла случайная встреча с монахом Романом из монашеской общины, расположенной рядом с Субьяко. Монах показал Венедикту пещеру возле искусственного озера на реке Анио и согласился приносить отшельнику еду. Три года в полном уединении святой вел суровую борьбу с искушениями и превозмог их; он закалился физически и духовно.

Слава его росла, люди начали совершать паломничества к пещере, чтобы посмотреть на отшельника. Монахи из Виковаро, одного из окрестных монашеских поселений, после смерти настоятеля уговорили святого Венедикта возглавить их общину. Но ничего хорошего из этого не вышло, у Венедикта были слишком строгие представления о монашеской жизни, не понравившиеся общине. В результате он вынужден был покинуть это место и вернуться в пещеру после того, как его чуть не отравили.

Постепенно у преподобного Венедикта сложились четкие представления о том, как должна быть устроена монашеская жизнь. Он разделил своих многочисленных учеников на 12 групп, каждая из которых подчинялась своему настоятелю, а за Венедиктом оставалось право общего надзора. Каждому скиту святой дал игумена из своих опытных учеников. У преподобного остались ради назидания только новоначальные иноки. Строгие правила, установленные для монахов святым Венедиктом, не всем пришлись по душе, и подвижник Христов не раз становился жертвой клеветы и преследований.

Около 530 года зависть и интриги местных монахов и клира вынудили святого Венедикта переселиться на юг, на гору близ Кассино, где им был основан знаменитый монастырь Монте-Кассино, который впоследствии был признан первым в Европе официальным монастырем и долгое время был центром богословского образования для Западной Церкви. Монастыри, существовавшие до этого, представляли собой лишь спонтанные монашеские поселения и общины, лишенные какой-либо организации, структуры и правил. Преподобный Венедикт впервые создал монастырь как системное учреждение, имевшее четкую структуру, регламент, устав. Существовавшее на горе языческое святилище он превратил в православный храм, местных жителей обратил в христианство. Скоро слава монастыря разлетелась по всему краю, число братьев в общине резко выросло.

При монастыре была создана замечательная библиотека. Именно для общины Монте-Кассино, которая положила начало ордену бенедиктинцев, святой около 540 года составил свой знаменитый «Устав святого Бенедикта», который стал фундаментом для всего западного монашества. Устав во многом базировался на восточных уставах Пахомия Великого и Василия Великого, а также установлениях преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, но содержал и ряд специфических черт.

Устав был принят впоследствии многими западными монастырями. Этот устав предписывает инокам абсолютное отречение от собственности, безусловное послушание и постоянный труд. Старшим инокам вменяется в обязанность обучение детей и переписывание древних рукописей. Монашеское делание по переписыванию книг помогло сохранить многие памятники письменности, относящиеся к первым векам христианства.

Каждый новопоступающий должен пробыть послушником в течение года, чтобы изучить устав и привыкнуть к монастырской жизни. На всякое дело испрашивается благословение. Главой общежительного монастыря является игумен, имеющий всю полноту власти. Он судит, учит и вразумляет. Игумен выслушивает советы старших и опытных братьев, однако решение выносит единолично. Исполнение устава строго обязательно для всех и рассматривается как важная ступень, приближающая к совершенству.

Святой Венедикт удостоился от Господа дара прозрения и чудотворения, и многие по его молитве получили исцеление. Свою кончину преподобный предсказал заранее. Сестра преподобного Венедикта, святая Схоластика, также прославилась строгой подвижнической жизнью и причислена к лику святых. Преставился преподобный Венедикт Нурсийский в 547 году в основанном им монастыре Монте-Кассино.

Преподобне отче Венедикте, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать