27 февраля. Священномученик Онисим (Пылаев), епископ Тульский

27 февраля 2017 г.

Церковный календарь. 27 февраля (14 февраля ст. стиль).

Наступил Великий пост.

Сегодня мы творим память: прп. Марона, пустынника Сирийского (IV). Свт. Авраамия, епископа Каррийского, и прп. Авксентия Вифинского (V). Равноап. Кирилла, учителя Словенского (IX). Прп. Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося в XI веке. 12-ти греков, строителей соборной Успенской церкви Киево-Печерской лавры (XI).

Перенесение мощей блгв. кн. Михаила Черниговского и болярина его мч. Феодора, чудотворцев, в 1578 году.

Сщмч. Онисима (Пылаева), епископа Тульского, пострадавшего в 1937 году, и сщмч. Трифона Родонежского, диакона, убитого в 1938 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем священномученика Онисима (Пылаева), епископа Тульского. Он родился 5 сентября 1872 года в деревне Марково Белозерского уезда Новгородской губернии в семье псаломщика Владимира Пылаева и в крещении был наречен Михаилом. В 1896 году юноша окончил Новгородскую духовную семинарию и стал служить псаломщиком в крепостной церкви в турецком городе Карсе.

В 1904 году он был рукоположен во иерея и назначен полковым священником. Когда началась война 1914 года, отец Михаил вместе с полком отправился на фронт и прошел со своей паствой – солдатами – всю войну. За это был возведен в сан протоиерея.

В январе 1918 года отец Михаил приехал в Нижний Новгород. Начиналась гражданская война, и его мобилизовали в Красную армию, где он был письмоводителем и казначеем. В 1919 году священник поступил на службу в военную губернскую коллегию в качестве управделами. В 1920 году протоиерей Михаил подал прошение Нижегородскому архиепископу Евдокиму (Мещерскому), в котором просил о назначении его священником Свято-Троицкой Верхне-Посадской церкви.

Во время возникновения в 1922 году обновленческого раскола, когда обновленцы проявили себя как активные противники православия, причем одним из центров раскола стал Нижний Новгород, в котором архиепископ Евдоким возглавил обновленчество, протоиерей Михаил стал энергичным противником раскола, чем вызвал немалую ненависть у обновленцев.

В декабре 1924 года некоторые священники Нижнего Новгорода решили собраться и обсудить вопросы защиты православной веры от нападок безбожников и раскольников. Дело довольно быстро дошло до секретного осведомителя ОГПУ, который 22 декабря сообщил, что в Нижнем Новгороде «организован кружок духовенства, имеющий своей целью изучение апологетической литературы на предмет опровержения состоятельности марксизма как учения и борьбы с атеизмом». С этого времени за участниками кружка было установлено наблюдение.

Священники собирались еще в январе и феврале 1925 года, на этих встречах присутствовал и митрополит Сергий (Страгородский). Был прочитан ряд лекций. Митрополит Сергий высказал пожелание, чтобы на основе этих лекций устроить курсы для духовенства. Вскоре все участники были арестованы сотрудниками ОГПУ и заключены в нижегородскую тюрьму. 27 марта все находящиеся под стражей, и в частности протоиерей Михаил Пылаев, были освобождены из тюрьмы под подписку о невыезде из Нижнего Новгорода.

28 марта 1925 года отец Михаил после пострижения в монашество с именем Онисим был хиротонисан во епископа. Хиротонию возглавил митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский). В марте 1926 года было закончено следствие и составлено обвинительное заключение, в котором указывалось, что «священник Пылаев... виновен в том, что, являясь руководителем тихоновщины в 1922 году и поэтому пользуясь популярностью среди тихоновщины за свою стойкость и верность этому течению... организовал нелегальный кружок духовенства. На его квартире было устроено первое собрание кружка...»

26 марта Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило владыку Онисима к лишению «права проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губерниях и Нижегородской губернии сроком на три года». Епископ избрал местом жительства Воткинск, расположенный относительно недалеко от Нижнего Новгорода, и 26 апреля 1926 года был назначен митрополитом Сергием (Страгородским) епископом Воткинским.

30 декабря 1927 года в доме секретаря епископа Онисима был произведен обыск, во время которого было найдено 16 номеров журнала «Вера и жизнь», издававшегося в Латвии. 4 февраля власти арестовали епископа Онисима, и он был заключен в тюрьму в городе Сарапуле и обвинен в «распространении нелегальной литературы контрреволюционного характера».

22 июня 1928 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Онисима к трем годам заключения в Соловецком концлагере. Владыка прибыл туда в то время, когда там находилось более полутора десятка православных архиереев, множество священников и мирян. Перед окончанием срока заключения в лагере, 3 января 1931 года, епископ был приговорен к трем годам ссылки в Северный край, и из Соловков сразу же был направлен в Архангельск, где и поселился в качестве ссыльного. Он зарабатывал на жизнь работой в госфотографии.

За девять месяцев до окончания срока ссылки, 7 мая 1933 года, епископ Онисим направил митрополиту Сергию письмо, в котором он описывал свое тяжелое физическое состояние и болезни и просил исходатайствовать перед властями его досрочное освобождение «по старости и неспособности к труду». 25 мая это письмо попало к одному из начальников ОГПУ. 10 августа 1933 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ постановило досрочно освободить епископа. В том же году митрополит Сергий назначил епископа Онисима на Тульскую кафедру.

Владыка деятельно приступил к управлению Тульской епархией, однако уже 18 декабря 1935 года был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 16 апреля 1936 года епископ Онисим был приговорен к пяти годам ссылки в Северный край. Он был сослан в город Каргополь Архангельской области и поселился на его окраине в небольшом деревянном доме, в котором им была устроена домашняя церковь.

Недолго пришлось прожить епископу Онисиму в ссылке, поднялось очередное гонение на Церковь, и в Рождественский сочельник, 6 января 1938 года, он был арестован и заключен в тюрьму в Каргополе. 11 января следствие было закончено, и епископ был переведен в архангельскую тюрьму. 13 января тройка НКВД приговорила владыку к высшей мере наказания. Епископ Онисим (Пылаев) был расстрелян 27 февраля 1938 года в Архангельске и погребен в безвестной общей могиле.

Святый священномучениче Онисиме, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев