27 апреля. Святитель Мартин I, папа Римский

27 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 27 апреля (14 апреля ст. стиль).

 

Великая Среда Страстной седмицы. Сегодня совершается последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров и в последний раз звучит молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». А сегодняшний вечер все православные христиане стараются посвятить подготовке ко Святому Причащению, чтобы приступить к нему завтра, в Великий Четверг, день установления Господом нашим Иисусом Христом Таинства Святой Евхаристии.

Сегодня Святая Церковь совершает память: мч. Ардалиона; мчч. 1000-и Персидских и Азата скопца (IV). Свт. Мартина I, исп., папы Римского (VII). Мчч. XIV века: Антония, Иоанна и Евстафия Виленских (Литовских). Сщисп. Александра Орлова, пресвитера, преставившегося ко Господу в 1941 году.

Икон Божией Матери: Виленская и Остробрамская Виленская.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня Великая Среда и все наше внимание Святая Церковь приковывает к событиям, предварявшим вольные страдания нашего Спасителя. В среду, то есть за два дня до распятия, произошло предательство Иудой Господа нашего Иисуса Христа. Шли века и Господь давал возможность многим святым, насколько это возможно, приблизиться к Его крестному подвигу. Имя одного из таких светильников Церкви стоит в Церковном календаре под сегодняшней датой. Святитель Мартин I, исповедник и папа Римский, жил в VII веке, то есть еще до отделения западной Римской Церкви от восточного православия. Он был уроженцем Тосканской области в Италии, получил хорошее образование и поступил в клир Римской Церкви. После смерти папы Феодора I в 649 году пресвитер Мартин был избран на престол.

В то время мир Церкви был нарушен ересью монофелитов, получившей широкое распространение. Бесконечные споры монофелитов с православными происходили во всех слоях населения. Император Констанс и Константинопольский патриарх Павел II также были приверженцами ереси монофелитов. Император Констанс издал еретический «Образец веры», или Типос, обязательный для всего населения, которым запрещались всякие дальнейшие споры.

Этот еретический «Образец веры» был получен в Риме в 649 году. Святой папа Мартин, твердый поборник православия, созвал в Риме Поместный Собор, который осудил монофелитскую ересь. Святитель Мартин одновременно послал Константинопольскому патриарху Павлу послание с увещанием вернуться к православному исповеданию. Разгневанный император приказал военачальнику Олимпию доставить святителя Мартина на суд. Но Олимпий, прибыв в Рим, побоялся духовенства и народа, сошедшегося на Собор, и подослал воина, чтобы тайно убить святого папу. Убийство сорвалось, и испуганный Олимпий поспешно уехал в Сицилию, где вскоре был убит в сражении.

В 654 году император послал в Рим с прежней целью другого военачальника, Феодора, который предъявил святителю Мартину тяжкие обвинения в тайном общении с врагами империи – сарацинами, хулении Пресвятой Богородицы и неканоническом вступлении на папский престол. Несмотря на предъявленные римским духовенством и мирянами доказательства полной невинности святого папы, военачальник Феодор ночью с отрядом воинов схватил святителя Мартина и отправил его на один из Цикладских островов (Наксос) в Эгейском море. Целый год томился святитель Мартин на этом почти безлюдном острове, терпя лишения и оскорбления от стражи. Затем измученного исповедника направили на суд в Константинополь.

Больного старца принесли на носилках, но судьи грубо приказали ему подняться и отвечать стоя. Пока шел допрос, воины поддерживали ослабевшего от болезни святителя. На суде выступили лжесвидетели, оклеветавшие святого в изменнических связях с сарацинами. Пристрастные судьи не стали даже слушать оправданий святителя. В глубокой скорби он сказал: «Господу известно, какое великое благодеяние окажете вы мне, если скоро предадите смерти».

После такого суда святителя в разодранной одежде выставили на издевательство толпы, которую заставляли кричать: «Анафема папе Мартину!» Но те, кто знал, что святой папа страдает невинно, со слезами уходили. Наконец сакелларий, посланный императором, подошел к военачальнику и огласил приговор: лишить папу сана и предать смертной казни. Полунагого святителя заковали в цепи и поволокли в темницу, где заключили с разбойниками. Они были более милосердны к святителю, чем еретики.

Между тем император пришел к умиравшему Константинопольскому патриарху Павлу и рассказал ему о суде над святым Мартином. Тот отвернулся от императора и сказал: «Горе мне! Еще новое деяние к моему осуждению», и просил прекратить мучения святителя Мартина. Император опять послал к святителю в темницу нотария и других лиц для дополнительного допроса. Святитель отвечал им: «Если даже и раздробят меня, не буду в общении с Константинопольской Церковью, пока она пребывает в зловерии». Мучители были поражены мужеством исповедника и заменили смертную казнь ссылкой в отдаленный Херсонес Таврический. Там святитель и скончался, изнуренный болезнью, нуждой, голодом и лишениями в 655 году. Он был погребен вне города во Влахернской церкви во имя Пресвятой Богородицы. Впоследствии, ересь монофелитов была осуждена на VI Вселенском Соборе в 680 году, а мощи святого исповедника папы Мартина перенесены в Константинополь, а потом в Рим.

Братья и сестры, без сомнения жизненный путь святителя Мартина заслуживает титула креста. Мало кто из людей в истории Церкви показал такую стойкость и ревность в защите православия. Божьей милостью Божественная благодать, укреплявшая святого исповедника в его крестных подвигах, питает его и ныне, только уже в Царствии Небесном, где он пребывает в вечном блаженстве со Спасителем нашим, Пресвятой Богородицей и всеми святыми.

Святителю отче Мартине, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать