26 января. Преподобный Иаков, епископ Низибийский

26 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 26 января (13 января ст. стиль).

 

Сегодня Православная Церковь празднует память: мчч. IV века: Ермила диакона и Стратоника. Мч. Петра Анийского; прп. Иакова Низибийского, епископа. Прп. Иринарха, затворника Ростовского XVI – начала XVII веков. Прп. Елеазара Анзерского, также XVII века.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся с преподобным подвижником первых веков христианства святым Иаковом Низибийским и его трудами. Преподобный Иаков, епископ Низибийский, родился во второй половине III века и был сыном князя Гефальского (в Армении). Он получил хорошее образование. С юности полюбил уединение, долгое время жил в горах около города Низибии (на границе Персии и Римской империи), где нес самые строгие подвиги: жил под открытым небом, питался древесными плодами и зеленью, одевался в козьи кожи. Все время преподобный Иаков проводил в молитвенных беседах с Богом.

В гонение императора Максимиана с 305 по 311 годы он прославился мужественным исповеданием веры. За его строгую благочестивую жизнь низибийские жители избрали подвижника своим епископом. Произошло это не позднее 314 года. Святитель Иаков прославился своей горячей ревностью к православной вере, великими чудесами и даром прозорливости.

Его молитвами Низибия была спасена от нашествия Сапора, царя персидского. Святитель Иаков в числе отцов I Вселенского Собора был одним из видных защитников православной веры. Мудрый и просвещенный пастырь устроил в Низибии огласительную школу, в которой сам был наставником. Своей высокой нравственной жизнью он сильно влиял на сердца слушателей.

Святитель Григорий, епископ Великой Армении, обращался к нему с просьбой написать о вере, и низибийский пастырь послал ему в ответ подробное рассуждение (18 глав) о вере, о любви, о посте, о молитве, о брани духовной, о воскресении мертвых, об обязанностях пастырей, об обрезании против иудеев, о выборе пищи, о Христе как Сыне Божием и другие. Сочинения его отличаются убедительностью, ясностью изложения и сердечностью. Давайте познакомимся хотя бы с несколькими словами святого Иакова.

Слово о воскресении мертвых: «Ежедневно слышим споры о воскресении мертвых. Каким образом, говорят, воскреснут мертвые? В каком теле восстанут они? потому что нынешнее тело согнивает и истлевает; самые кости с течением времени гниют, сокрушаются и истлевают. Посмотри, говорят, в ту гробницу, в которой похоронены сотни умерших; едва ли найдешь в ней одну горсть праха. – Но другие, рассуждая о том же предмете, возражают так: знаем, говорят они, что мертвые воскреснут; но они облекутся в тело небесное и в формы духовные. Если б сие было иначе, продолжают они, то сии самые сотни умерших, которые погребены в одной гробнице, и от которых в продолжении времени ничего не остается, в какое облекутся тело во время воскресения, когда прежнее их тело обращается в ничтожество? – Значит, они облекутся в тела небесные.

Действительно несмыслен и безумен каждый, кто только рассуждает таким образом. По его умствованию, мертвые, когда были вносимы в гробницу, были нечто; но по прошествии долгого времени они обратились в ничто; когда же придет время воскресения мертвых, тогда каким образом то, что было ничто, опять соделается, по прежнему, чем-то, и возобновится прежняя природа?... – Итак, веруй, безумный, что каждый из мертвых восстанет в своем собственном теле. Случалось ли тебе сеять ячмень, и на том же месте пожинать пшеницу? И собирал ли ты смоквы с посаженного тобою винограда? – Конечно, нет; но все возрождается по своему роду... Если Бог сделает для нас что-либо такое, что нам кажется несбыточным; то сие не должно казаться нам делом великим для Него Самого. Есть даже и из людей мудрые, которые производят дела удивительные; – и люди, не разумеющие таких дел, дивятся и изумляются, как это сделано; – даже произведение друзей их кажется их глазам делом несбыточным. Сколь же после того должны быть чудны для них дела Божии? Для Бога нисколько не трудно воскресить умерших...

Мы должны страшиться еще второй смерти, которую сопровождают слезы и скрежет зубов, вопли, бедствия и ужасные мучения; – я разумею ту смерть, которая гнездится во тьме кромешной. Хотя верующие и праведные будут блаженны в день воскресения мертвых, потому что они тогда имеют надежду по воскресении получить возмездие за добрые свои дела; но горе нечестивым, которые не веруют в воскресение! Для них лучше было бы, если б они совсем не воскресали, так как они и не веруют в истину воскресения. Ибо раб, ожидающий себе определенных господином мучений и уз, ложась спать, не хотел бы никогда пробуждаться; поелику знает, что, как только воссияет утро, его свяжут и начнут бить и мучить... Вера наша учит, что, когда умирают люди, души праведных отходят к Богу, а души грешных – в геенну».

А вот как говорит богоносный отец наш Иаков о смирении: «Смирение всегда прекрасно. Оно освобождает людей от всех мучительных забот. Плоды его изобильны, вожделенны. От него рождается простосердечие, коим Ной угодил Богу и получил спасение, так как написано: Видех тя праведна предо Мною и проста в роде сем (Быт 7, 1). Какими похвалами украшается смирение! Писание говорит, что “кроткие наследят землю и вселятся в ней во веки веков”... Смирение есть знак и выражение доброты и благочестия. Любящие добродетель сию получают чрез нее дары многочисленные. В смиренных открывается милосердие. Смирение есть жилище святости. Смиренные бывают опытны, и уста их изливают мудрость. Смирение даст смысл и разум и сердце наполняет восторгом. Хочешь ли научиться воздержанию и терпению? Ищи образца для сего в смиренных. Они служат примером уединенной, подвижнической жизни. Смиренный любезен во всем; слова его сладки, на лице написана веселость. Во всем находит он радость. Смиренных украшает любовь, ибо они умеют ходить во свете ея. Кроткие и смиренные сохраняют себя от всякого зла, и благость сердца отражается на светлом лице их».

Святой Иаков мирно скончался около 350 года.

Преподобне отче Иакове, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать