26 октября. Священномученик Николай Ермолов

26 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 26 октября (13 октября ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня особо прославляется Иверская икона Божией Матери в честь принесения ее в Москву в 1648 году, и совершается память: мч. Флорентия Солунянина, I-II века. Сщмчч. III века: Карпа, епископа Фиатирского, Папилы, диакона, мч. Агафодора и мц. Агафоники. Сщмч. Вениамина, диакона V века. Прп. Никиты Исповедника, константинопольского подвижника VIII-IX веков. Прп. Вениамина Печерского, в Дальних Киевских пещерах подвизавшегося в XIV веке. Свт. Мелетия (Пигаса), патриарха Александрийского XVI века.

Воспоминание чуда вмц. Златы (Хрисы) в Скопье, произошедшего в 1912 году.

Сщмчч. ХХ века: Иннокентия Кикина и Николая Ермолова, пресвитеров.

Обретение мощей сщмч. Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского и Кашинского, в 1993 году.

Также прославляется икона Божией Матери «Одигитрия» Седмиезерная.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем священномученика Николая Ермолова.

Будущий святой родился 11 ноября 1874 года в селе Секретарка Бугульминского уезда Самарской губернии в семье псаломщика Алексея Ермолова. Поступив в Самарскую духовную семинарию, Николай окончил ее в 1897 году и был определен псаломщиком и учителем в городе Бугульме. В 1900 году он был рукоположен во священника и служил сначала в Белебесском уезде Уфимской губернии, а в 1906 году был переведен в село Бойки Бирского уезда той же губернии.

После революционных событий 1917 года в стране началась гражданская война. В 1919 году вместе с отступающей Белой армией отец Николай Ермолов и его семья отправились в Сибирь. В 1920 году он был определен на служение в храм в селе Доронино Барнаульского уезда. В 1924 году отец Николай был назначен настоятелем Никольской церкви села Ордынского Новосибирской епархии. В этом храме батюшка прослужил до дня своего ареста в 1937 году. В 1928 году отец Николай был удостоен сана протоиерея. За усердное служение Церкви Христовой и мужественное противостояние обновленческому расколу священноначалие назначило его благочинным Ордынского округа.

Во время очередной волны беспощадных гонений на Русскую Православную Церковь протоиерей Николай Ермолов был арестован 27 июля 1937 года и заключен сначала в камеру предварительного заключения при Ордынском отделении милиции, а потом переведен в тюрьму в городе Новосибирске.

— К какому церковному течению вы принадлежите? — спросил следователь.

— Я принадлежу к староцерковному течению, во главе руководства которого стоит по Западно-Сибирскому краю архиепископ Сергий (Васильков). По СССР течение староцерковников возглавляет Московский и Коломенский митрополит Сергий (Страгородский).

— Следствию известно, что вы в 1920 году за контрреволюционную повстанческую деятельность были арестованы. Дайте показания по данному вопросу.

— В 1920 году в районе села Колывань началось восстание, направленное к свержению советской власти. Я в это время был в селе Доронино в ста сорока километрах от Колывани. В этом контрреволюционном восстании против советской власти я участия не принимал, но арестован был, а за что – для меня не было известно. Все время ареста я был болен, и находился в больнице без допроса, и был освобожден.

— Следствию известно, что в 1919 году вы бежали с колчаковскими войсками при их отступлении. Дайте показания.

— Из села Бойково Бойкинского района Башкирской республики я действительно выехал в момент отступления колчаковских войск, боясь того, чтобы партизанские отряды не причинили мне и моей семье насилия, и прибыл в город Новосибирск в последних числах ноября 1919 года. Дальше я отступать не стал, потому что в городе Новосибирске жил в это время мой брат...

— В контрреволюционной деятельности и создании контрреволюционной повстанческой организации из числа церковников вы изобличаетесь свидетельскими показаниями.

— Повстанческой контрреволюционной организации я никакой не знаю, и поэтому изобличающих свидетельских показаний в отношении меня быть не может, и прошу вызвать тех свидетелей, которые меня могут изобличить в контрреволюционной деятельности.

Через два дня допрос был продолжен. Следователь зачитал отцу Николаю лжесвидетельства против него одного из арестованных вместе с ним священников, которого он хорошо знал. Но и это не сломило батюшку.

Между лжесвидетелем и протоиереем Николаем Ермоловым на следующий день была устроена очная ставка, на которой отец Николай не признал возводимой на него лжесвидетелем и следователем клеветы. Он не отрицал, что встречался со лжесвидетелем, разговаривал с ним о тяжелом положении духовенства при советской власти и «выражал свое недовольство местными органами советской власти, которые искривляют советские законы». Существование контрреволюционной организации, в создании которой обвинялся отец Николай, а также обвинение в распространении листовок антисоветского содержания он категорически отверг.

Через два дня, 20 сентября, отцу Николаю была устроена очная ставка со свидетельницей, которая оговорила его в том, что он якобы готовил поджог паровой мельницы в колхозе «Сибирское Красное Знамя» и начальной школы в деревне Ирменка. Эти показания лжесвидетельницы отец Николай также категорически отверг.

Вместе с протоиереем Николаем Ермоловым был арестован также поминаемый сегодня священник Иннокентий Кикин. 1 октября 1937 года тройка НКВД приговорила обоих батюшек к расстрелу. Николай Ермолов и Иннокентий Кикин были расстреляны 26 октября 1937 года в Новосибирске и погребены в общей безвестной могиле.

Святии священномученики Николае и Иннокентие, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать