26 мая. Преподобномученик Макарий, архимандрит Каневский, игумен Пинский, Переяславский чудотворец

26 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 26 мая (13 мая по ст. стилю)

Попразднество Вознесения Господня

День постный.

 

Сегодня Святая Церковь творит память:

Мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия Гераклейского, стража темничного, пострадавших во II веке.

Мч. Александра Римского (III в.).

Свт. Павсикакия, епископа Синадского (начало VII в.).

Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами, пострадавших в IX веке.

Прп. Евфимия Иверского, подвижника (X–XI вв.).

Прав. Гликерии девы, Новгородской святой (XVI в.).

Перенесение мощей прмч. Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (XVII в.).

Святых XX века: сщмчч. Василия Соколова, Александра Заозерского и Христофора Надеждина, пресвитеров; прмч. Макария (Телегина), иеромонаха и мч. Сергия Тихомирова,  а также мчч. Черкасских.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, мы почтим сегодня память преподобномученика и чудотворца святого Макария Каневского, жившего в XVII веке. Это было тяжелейшее время для православных людей Западной Руси. Он родился в 1605 году в городе Овруче, на Волыни, в знатной семье Токаревских, известных ревнителей православия. Родители воспитали мальчика в страхе Божием, любви к молитве и храму. В 1614–1620 гг. святой обучался при Успенском Овручском монастыре и по смерти родителей, побыв какое-то время послушником, стал иноком этого монастыря. Молитва и чтение святоотеческих творений стали любимым занятием молодого монаха.

В 1625 году инок Макарий, с благословения архимандрита, оставил Успенский монастырь и направился к епископу Пинскому Авраамию, который определил его в Купятичский Пинский монастырь. Там преподобный в 1630 году был рукоположен в сан иеродиакона, а через два года – в иеромонаха.

Слава об образцовом монашеском житии иеромонаха Макария распространилась за пределы Купятичского монастыря, и в 1637 году братия Симоновского Брестского монастыря обратилась с просьбой к игумену Купятичского монастыря Илариону (Денисевичу) отпустить к ним в настоятели святого Макария. Но иеромонах Макарий был необходим и купятичскому игумену, и в том же году он послал его к Киевскому митрополиту Петру (Могиле) для вручения собранных братией денег на перестройку Киевского Софийского храма и для испрошения помощи на постройку и обновление разрушившейся монастырской церкви. Увидев в иеромонахе Макарии преданного сына Церкви Божией, митрополит в 1638 году назначил его настоятелем Каменецкого Воскресенского монастыря, в Гродненской области. До ограбления и захвата монастыря униатами в 1642 году преподобный Макарий руководил братией этого монастыря. Затем, в суровое время лихолетья, братья Купятичского монастыря призвали в игумены преподобного Макария, который удерживал этот монастырь до 1656 года. С 1656 по 1659 год преподобный Макарий возглавлял Пинский монастырь. В 1660 году в сане архимандрита святой Макарий руководил братией родного Овручского Успенского монастыря.

Это было тяжелое время для православных христиан Западной Руси. Более 10 лет продолжалась непрерывная борьба с латино-поляками в Овруче. Но ни отторжение доминиканцами пахотных земель, принадлежащих монастырю, ни разбойничьи грабежи движимого имущества, ни побои, ничто не могло заставить братию покинуть монастырь. Только в 1671 году, после опустошения Овруча татарами, святой архимандрит Макарий покинул монастырь, в котором не осталось ни одного монаха, и отправился для духовных подвигов в Киево-Печерскую лавру. Но защитники православия, подобные преподобному Макарию, нужны были не только в Киеве, но еще более вне Киева. Митрополит Иосиф назначил архимандрита Макария настоятелем Каневского монастыря.

Так после 30 лет борьбы с униатами преподобный Макарий снова оказался на переднем крае нестихающей битвы за православную веру. 4 сентября 1678 года турки и татары напали на Канев и ворвались в монастырь. С крестом в руках преподобный бесстрашно встретил варваров на паперти храма. Турки потребовали от отца Макария выдать им монастырские сокровища. Услышав ответ святого, что его сокровище на Небе, разъяренные разбойники повесили настоятеля за руки и за ноги между двух столбов. Через 2 дня преподобномученику отрубили голову, произошло это 7 сентября 1678 года. Свидетели мученической кончины архимандрита Макария внесли его тело в монастырский храм, в котором для безопасности затворились. Но вернувшиеся турки обложили церковь дровами и сожгли всех скрывшихся в храме.

Когда оставшиеся в живых горожане Канева стали разбирать тела погибших, то только одно тело было найдено в целости – это тело преподобномученика Макария, одетое во власяницу, с крестом на груди и с другим крестом в руке. Святое тело было погребено в том же храме под жертвенником 8 сентября 1678 года.

Святой преподобномученик Макарий еще при жизни был прославлен дарами чудотворения и прозорливости. Известно, как в Каневе он исцелил слепого и умирающего.

В 1688 году при обновлении храма гроб преподобномученика был открыт и в нем обретено нетленное тело святого. В связи с опасностью нападения на Каневскую обитель 13 мая 1688 года святые мощи были торжественно перенесены в Переяславскую полковую Воскресенскую церковь, и именно это событие мы отмечаем сегодня. При епископе Захарии (Корниловиче) в 1713 году мощи были перенесены в новопостроенный храм Михайловского Переяславского монастыря, а после его закрытия почивали с 4 августа 1786 года в Переяславском Вознесенском монастыре.

В 1942 году мощи были перенесены в Троицкую церковь города Черкассы, а с 1965 года находятся в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы того же города. Память преподобномученика Макария совершается дважды: 7 сентября – на день преставления и сегодня, 13 мая по старому стилю, – в день перенесения святых мощей.

Святый преподобномучениче Макарие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать