Идет Успенский пост.

Сегодня воспоминаем:

Мчч. Ипполита, Иринея, Авундия и мц. Конкордии, в Риме пострадавших (III в.).

Преставление в 662 году и перенесение мощей прп. Максима Исповедника.

Обретение мощей блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, около 1547 года.

Преставление в 1783 году и второе обретение мощей  в 1991 году свт. Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Святых первой половины XX века: сщмчч. Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского; Иоанна Шишова (Шишева), Иоасафа Панова, Константина Попова, Николая Орлова, Иакова Архипова, пресвитеров, и Алексия Введенского, диакона; мч. Василия Александрина.

Прославляются иконы Божией Матери: «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»), «Страстнáя» и Минская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы поминаем священномученика Иоанна Шишова (Шишева).

Он родился в 1867 году. Предположительно его отцом был псаломщик Флоро-Лаврской церкви села Пироговского Камышловского уезда Иоанн Филиппович Шишов. В 1880 году Иван окончил курс обучения в Далматовском духовном училище по второму разряду и поступил в Пермскую духовную семинарию. Трудно судить о причинах его низкой успеваемости, но учился Иван Шишов не очень хорошо: так, по окончании первого класса семинарии он имел переэкзаменовки по Священному Писанию и математике, а после второго класса – по греческому языку.

В 1886 году Иван Иванович окончил семинарию по второму разряду и вступил в брак с дочерью священника Иоанна Николаевича Оранского Ольгой. Впоследствии у них родилось трое детей: Владимир, Петр и Елизавета.

Много скорбей пришлось перенести отцу Иоанну и матушке Ольге из-за своих детей. Владимир, обладая незаурядными способностями к живописи, оставил семинарию и уехал в Екатеринбург, где тайно от отца поступил в рисовальную школу, а в 1914 году был призван в действующую армию. Почти сразу же он попал в австрийский плен и в течение нескольких лет находился при лагере «Визельбург». Владимир возвратился к родителям только в 1918 году – после долгих лет мучительной для них разлуки…

Дочь отца Иоанна Елизавета скончалась в возрасте двенадцати лет. После ее смерти отец Иоанн и матушка Ольга удочерили девочку-сироту Зою, которая впоследствии вышла замуж, имела дочь, но умерла в молодом возрасте.

Те скорби, что переносил отец Иоанн в течение всей своей жизни, вероятно, как бы подготовили его к принятию, с полной верой и смирением, чаши мученичества, которую Богу было благоугодно послать ему.

В декабре 1887 года Иоанн Шишов принял сан священника и был назначен на служение к Вознесенской церкви села Крестовского Камышловского уезда. Через пять с половиной лет его перевели к Покровской церкви Колчеданской женской общины того же уезда. Отец Иоанн преподавал в церковноприходской школе Закон Божий и заслужил самые высокие отзывы о своей деятельности епархиальных наблюдателей церковных школ.

В апреле 1900 года отец Иоанн был перемещен на первую священническую вакансию к церкви во имя великомученика Георгия в селе Мироновском Верхотурского уезда, где и прошла вся его дальнейшая жизнь. К началу ХХ века в селе насчитывалось более двухсот двадцати дворов с населением, составлявшим тысячу двести человек.

Во время служения в селе Мироновском отец Иоанн был назначен заведующим церковноприходской школой деревни Липинской Мироновского прихода.

В течение многих лет отец Иоанн являлся также действительным членом братства во имя праведного Симеона Верхотурского и одновременно – членом Православного миссионерского общества по Екатеринбургскому комитету.

Кроме того, участвовал он и в организации так называемых «Палестинских чтений». «Палестинские чтения» систематически устраивались в епархии «для ознакомления православного населения… с дорогими и близкими для каждого верующего христианина священными местами Палестины». По отзывам очевидцев, местное население относилось к чтениям о Святой Земле «очень сочувственно» и охотно их посещало, «чтения всегда выслушивались с должным вниманием и видимым интересом». Только в 1906 году отцом Иоанном было проведено двенадцать таких чтений.

В сентябре 1902 года батюшка был назначен также катехизатором по второму округу Верхотурского уезда на 1903 год.

Столь активная преподавательская, общественная и пастырская деятельность отца Иоанна, искреннее усердие в исполнении возлагаемых на него церковных послушаний не могли не привлечь внимание священноначалия: отец Иоанн неоднократно удостаивался наград.

Летом 1918 года уральские территории оказались в самом эпицентре гражданской войны, красный террор приобрел здесь особые размах и трагизм.

26 августа 1918 года в село Мироновское вошел отряд из пяти вооруженных конных красноармейцев. Явившись к обоим служившим там священникам отцу Иоанну Шишову и отцу Иоасафу Панову, красноармейцы объявили им о поступившем на них доносе с обвинением в антисоветской агитации и приказали следовать в штаб полка, располагавшийся в то время на станции Егоршино. Отца Иоанна вызвался сопровождать его сын Владимир, только что вернувшийся из австрийского плена, а с отцом Иоасафом поехал сын Сергей.

Через километр от деревни безбожники расстреляли священников и раба Божия Сергия. Свидетелем расстрела стал сын отца Иоанна Шишова, которого они не тронули.

После расстрела отца Иоанна Владимир получил от красных разрешение на захоронение его тела в селе Мироновском, что и было им сразу же исполнено.

Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев