25 сентября. Блаженный мученик Алексий Елнатский

25 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 25 сентября (12 сентября ст. стиль)

День постный.

Сегодня Православная Церковь совершает отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

А также память: сщмч. Корнута, епископа Никомидийского (III); сщмч. Автонома Италийского; мч. Феодора, сщмч. Иулиана Галатийского и с ним 40 мучеников (IV); прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца (XIV); прп. Вассиана Тиксненского, подвижника XVII века;

Перенесение в 1704 году мощей прав. Симеона Верхотурского;

Новомучеников: сщмчч. Феодора Лебедева, Иоанна Прудентова, Николая Житова, блж. мч. Алексия Елнатского.

Прославляется икона Божией Матери Боянская.

Именинников поздравляем с днем ангела.

 

Дорогие братья и сестры, сегодня мы молитвенно обращаемся ко святому блаженному Алексию Елнатскому. В миру его звали Алексей Иванович Ворошин, родился он на рубеже XIX и XX веков в деревне Каурчиха Юрьевецкого уезда Костромской губернии в семье церковного старосты. Так судил Господь, что Алексей Иванович в сложное время советских гонений взял на себя подвиг Христа ради юродивого.

После 1917 года новая власть требовала от крестьян создавать в деревнях сельсоветы. Крестьяне поставили председателем уважаемого ими человека — Алексея Ивановича. Став председателем, он, как и раньше много молился, посещал церковные службы. Через год приехал председатель, назначенный из города, и Алексей Иванович оставил должность и совершенно уединился в своей келье, отдавшись подвигу поста и молитвы. Так прошло девять лет.

В 1928 году Алексей принял на себя подвиг юродства. Блаженный стал жить, где придется, одеваться в лохмотья, и его появление всегда было для крестьян неожиданностью. Своим странным поведением он предсказывал односельчанам события в их жизни: аресты, болезнь, смерть близких. То вдруг возьмет и в самый разгар крестьянских работ начнет ходить по полям, меряя их палкой и мешая работе. Видя его нелепое поведение, крестьяне смеялись над ним, но он не обращал на это внимания. Рассерженные, они стали гнать его, блаженный уходил, а затем возвращался, и все повторялось сначала. Прошел год, и на этих полях появился советский чиновник, и все тогда вспомнили Алексея Ивановича.

Бывало, придет блаженный в какое-нибудь село, выберет дом и начинает его мерить. Суетится, считает. И так намеряет, такую назовет несуразную цифру, что ни под какой размер не подходит. Окружающие смотрят, смеются. Но проходит время, и хозяина дома арестовывают и дают ему срок – столько лет, сколько названо было блаженным. Так, раздетым прошёл он по селу Парфёнову к местным торговцам-сапожникам, и, действительно, вскоре их семьи выслали, а все имущество отобрали, вплоть до нижнего белья.

Видя странное поведение Алексея Ивановича, многие гнали его и смеялись над ним. Бывало, шел он по деревне, сопровождаемый мальчишками, всячески старавшимися ему досадить. Ходил блаженный всегда в одном и том же длинном кафтане до колен, а если ему дарили какую одежду, тут же ее отдавал.

Несколько раз власти арестовывали Алексея Ивановича и направляли в костромскую психиатрическую больницу, но всякий раз врачи признавали его здоровым и отпускали.

Задолго до массового закрытия и разрушения церквей блаженный Алексей многим говорил, что наступит время, когда в России почти все храмы будут закрыты, но Господь пошлет лютую кару - войну…

И еще очень много разнообразных случаев прозорливости блаженного Алексия приводится в его житии, вплоть до предсказания собственной мученической кончины в 1937 году. Но все эти случаи объединяет то, что ни разу люди, окружавшие святого, не отреагировали адекватно. Никто не понял его намеков, никто не поверил его словам, словно служение блаженного Алексия было символом духовной слепоты народа конца XIX - начала XX века. Христос в Евангелии, перечисляя бедствия конца времен, говорит: От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях.

Господь всегда общается с нами - мы слышим Его голос в Евангелии,  в церковной службе,  проповеди, случайных событиях и книгах. Имеющий уши слышать, да слышит, - говорит Господь. Но когда народ отказывается от здравого смысла, то посылаются святые, подобные блаженному Алексию, которые уже практически открыто говорят о бедах и упадке, но зачастую даже это не помогает.

Многие в наше время стремятся найти себе прозорливого старца, чтобы он открыл им их будущее и решил проблемы, но только это иллюзия. Кто смиряет свое сердце и открывается воле Божией, тому Господь откроет, что делать и как быть. А те, кто хотят получить только то, что они сами хотят, и ищут для этого, так сказать, «божественной санкции» ходят по очень тонкому льду. Братья и сестры, давайте будем молиться Господу, чтобы Он молитвами блаженного Алексия сохранил наш разум и все душевные силы открытыми для понимания Его воли. Чтобы мы адекватно воспринимали действительность и находили адекватные, евангельские ответы ее вызовам.

Святый блаженный мучениче Алексие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать