25 ноября. Преподобный Нил Постник

25 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 25 ноября (12 ноября ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня Святая Церковь творит память: прор. Ахии Силомлянина, жившего в X веке до Р. Х. Прп. Нила Постника, подвижника V века. Свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского VI – начала VII века. Блж. Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца XVI столетия. Прп. Нила Мироточивого, афонского святого XVII века.

Сщмчч. XX века: пресвитеров Константина Успенского, Владимира Красновского, Александра Архангельского, Матфея Алоина, Димитрия Розанова.

Прославляется икона Божией Матери «Милостивая».

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы уделим время житию и писаниям древнего подвижника – святого Нила Постника. Преподобный родился в Константинополе во второй половине IV века и был учеником святителя Иоанна Златоуста. В Царьграде он получил прекрасное воспитание, изучил всю книжную премудрость и был прекраснейшим оратором. Достигнув совершеннолетнего возраста, он женился на одной добродетельной женщине, от которой имел двух детей: сына и дочь. Вследствие своего знатного происхождения и личных достоинств Нил был назначен префектом столицы, то есть заведовал высшим полицейским управлением города. Он проводил богоугодную и добродетельную жизнь; но пороки, господствовавшие при царском дворе, заставили его опасаться за свое спасение и покинуть свет.

Познав всю суету сего мира, Нил стал стремиться к узкому, но спасительному пути, ведущему к жизни вечной. Он убедил свою супругу, дабы она дала согласие на его удаление из мира. Раздав все свое имущество нищим, они отпустили на свободу рабов и рабынь. Затем разделили между собой попечение о своих детях. Супруга Нила взяла себе дочь, а он – сына Феодула, с которым и удалился из Константинополя, оставив мир и все мирские пристрастия. Супруга Нила с дочерью отправилась в Египет и там в одном из женских монастырей приняла иноческий образ.

А блаженный Нил со своим сыном Феодулом удалился на Синайскую гору и, поселившись в пустыне, подражал жизни преподобных отцов-пустынников, проводя время в посте, подвигах, молитве и бдении, умерщвляя плоть многоразличными иноческими трудами. Здесь преподобный поселился в пещере, выкопанной собственными руками, где и подвизался в продолжение сорока лет. Молва о нем скоро распространилась повсюду, и многие лица всякого звания и состояния стали обращаться к нему за наставлениями и молитвой.

Когда преподобный услышал о ссылке святителя Иоанна Златоуста и его заточении в 405 году, то смело и безбоязненно возвысил из глубокого безмолвия свой голос и немедленно обвинил императора Аркадия. Он написал ему послание со строгим обличением его действий, направленных против великого святителя.

Когда святой Нил проводил отшельническую жизнь в подвигах иночества, для испытания его любви ко Господу ему было послано еще особенное искушение. На ту пустыню совершили набег варвары, которые, подобно диким зверям, внезапно напав, многих святых отцов убили, а иных взяли в плен. Вместе с другими они отвели в плен и Нилова сына Феодула. Отец горько рыдал о сыне, в особенности когда услышал, что он был обречен варварами на принесение в жертву языческим богам.

Но Бог сохранил Феодула целым и невредимым. Епископ города Емеса выкупил его у варваров и впоследствии назначил церковным клириком. Узнав об этом, Нил сам отправился в город Емес и там был с честью принят епископом, который против его желания рукоположил его в сан пресвитера и упрашивал его жить при нем. Когда же блаженный Нил не пожелал оставаться там, но решился снова удалиться на Синай, епископ возвратил ему сына и с миром отпустил их.

Блаженный Нил, вторично придя вместе с сыном к месту своего первоначального пребывания на Синае, прожив здесь много лет, с миром преставился ко Господу около 450 года. Таким образом в пустыне он провел около шестидесяти лет. От преподобного Нила осталось много душеполезных постнических слов, исполненных премудрости, и писем к различным лицам о разных предметах веры и христианского благочестия. Он, подобно своему великому учителю, святителю Иоанну Златоусту, много занимался толкованием Священного Писания, также изъяснением догматов веры и особенно известен аскетическими творениями. Его перу принадлежит книга о молитве, сочинение об аскетах, о самовольной бедности, о преимуществах уединенной жизни и другие.

Вот отрывок из книги, что называется «Мысли, которые могут человека отводить от тленного и прилепляют к нетленному»: «Всему предпочитай душу, и путь добродетели совершится тогда без труда. Все тленно, а душа бессмертна, потому тленному надлежит предпочитать бессмертное.

Будь готов к скорбям, и приобретешь большую пользу.

Проси у Бога не приятного, но одного полезного. Если попросишь первого, Бог не даст, а если и получишь, оно пропадет... Не веселись при богатстве, потому что заботы о нем, всего чаще и против воли, отлучают человека от Бога... Ничто не сокрыто от Судии, поэтому напрасно стараемся грешить скрытно. Прежде людей стыдись Ангелов, потому что при нас их много, и устраняй себя от всякого постыдного поступка. Заботливо помышляй о весах Судии и выбрось из себя всякую, какая есть в тебе, примесь житейских покушений. Праздность и покой почитай для себя вредом и спеши сделать что-либо такое, что потребуется от нас.

Помышляй всегда о непостоянстве настоящей жизни, и ничто в ней не в состоянии будет развлечь тебя. Да не услаждают тебя земные веселости, которые временны, это — удочка, как рыбу, приманивающая и уловляющая душу.

Старайся не впадать в искушения, а если впал, покажи мужество...  Добродетель — Божий хитон; научись исткать ее, и будешь облачающим Облачающего тварь».

Преподобне отче Ниле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать