25 мая. Священномученик Петр Попов, пресвитер

25 мая 2017 г.

Церковный календарь. 25 мая (12 мая по ст. стилю)

Вознесение Господне

Дорогие братья и сестры! Мы отмечаем двунадесятый праздник – Вознесение Господне. Вторая Ипостась Бога Троицы, Сын Божий вознесся на небо, к Богу Отцу, теперь Он участвует в жизни человечества особым образом, прикровенно. Хотя закончился период празднования Пасхи, но еще не окончен богослужебный уставной период, связанный со Светлым Воскресением Христовым. Мы уже не читаем тропарь Пасхи и не используем пасхального приветствия, но мы и не читаем пока молитву «Царю Небесный…». Мы благочестиво воздерживаемся от обращений ко Святому Духу, ведь еще не наступила Пятидесятница, еще не сошел на апостолов обещанный Иисусом Христом Утешитель.

И сегодня мы совершаем память:

Свт. Епифания, епископа Кипрского (IV в.), и его учеников свтт. Савина, архиепископа Кипрского, и Полувия, епископа Ринокирского, послуживших Церкви в V веке.

Свт. Германа, патриарха Константинопольского (VII–VIII вв.).

Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (XVI в.).

Прп. Дионисия Радонежского, архимандрита (XVI–XVII вв.).

Мч. Иоанна Влаха (Валаха) (XVII в.).

Грузинских мучеников, в долине Ферейдан (в Иране) от персов пострадавших в XVII веке (переходящее празднование в день Вознесения Господня).

Память сщмч. Петра Попова, пресвитера, и мц. Евдокии Мартишкиной, скончавшихся в заключении в 1937 и 1938 годах XX века.

Вспоминается второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского в 1992 году.

Мы поздравляем всех с праздником Вознесения и именинников поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся со священномучеником ХХ века святым Петром Поповым. Он родился в 1895 году в селе Никольское Даниловского уезда Ярославской губернии в семье священника Алексея Михайловича Попова. Первоначальное образование Петр получил в Ярославском духовном училище; в 1918 году он окончил Ярославскую духовную семинарию и в течение трех лет преподавал в школе, пока не уяснил окончательно, что школа бесповоротно захвачена богоборцами и распространять в своих стенах будет только атеизм, заражая и отравляя им души детей. И в 1921 году он был рукоположен во священника ко храму Казанской иконы Божией Матери в селе Помогалово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии на место своего отца.

Выбрав пастырское поприще вполне сознательно, священник уже не приспосабливался к гонителям, не старался угодить власть имущим, не страшился их угроз, и во время гонений на Русскую Православную Церковь в 1931 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. В мае 1934 года отец Петр возвратился из ссылки и поступил священником в храм в селе Вознесенье Романово-Борисоглебского уезда, переименованного к тому времени в Тутаевский район.

Вернувшись к служению у престола Божия, отец Петр оставался все таким же ревностным проповедником и служителем Христовым, каким был, выбирая исповеднический путь во времена начинающихся на Церковь гонений. Сохранилось несколько проповедей, сказанных им незадолго перед арестом, некоторые из которых были предъявлены ему как обвинительный материал, – гонители в данном случае и не желали скрывать, что преследуют его за веру Христову. Отец Петр говори в одной из своих проповедей:

«Господь наш Иисус Христос, ходя по берегу моря Галилейского, увидал рыбарей Петра и Андрея, Иакова и Иоанна и позвал их следовать за Собою, они тотчас оставили все и последовали за Ним. Отчего же так скоро и охотно они пошли?

Есть минуты, когда Бог посещает человеческое сердце, – и мысль орлиным полетом стремится в безграничное небо. В эти блаженные минуты человек сразу понимает всю суету обыденной будничной жизни и сразу всем своим существом познает и ощущает в себе Бога.

Такое действие обыкновенно оказывает слово Божие, живое и действенное. Это же слово и озарило души первых учеников Христа. Зажглись их сердца, и преобразились они сами и пошли за Господом. И мы знаем, что они с тех пор всю жизнь служили Господу и Его святому делу водворения Царства Божия в сердцах людей. В устах их зазвучала радостная евангельская песнь. Простые, скромные галилейские рыбаки преобразились во властелинов душ и понесли всему миру радость. Действия Духа Божия, Духа благодати, неуловимые для обыкновенного человеческого наблюдения, они касаются самой глубины души, самых внутренних основ ее. Царство Божие не приходит приметным образом – это действия таинственные и состоят в пересоздании и оживотворении внутренней жизни человека. Со дня призвания Господом апостолов в их жизни началась весна. На них повеяло дыхание весны Святого Духа, оживляющее и благословляющее их внутреннюю жизнь. Прошедшее для них было ночью, а теперь наступил день, великий день вечной жизни. Что прежде звало и манило их к себе – семья, материальное обеспечение, сытое счастье – все это представлялось им теперь пустым сном и заменилось тесным и искренним общением со Христом Сыном Божиим. Все прежние цели жизни, которым они служили, исчезли для них...

Водимые Духом Святым апостолы пронесли евангельскую весть по всей вселенной, и из принявших ее народов образовалось Царствие Божие на земле, или Святая Церковь Христова...»

Все церковные традиции, когда в большие праздники было принято до революции священникам ходить по приходу, посещать прихожан и служить в их домах молебны, призывая на них благословение Божие, – отец Петр сохранил и во времена наступивших гонений. Безбожников, считавших это нарушением закона об отделении Церкви от государства, позиция отца Петра раздражала, и 31 июля 1936 года сотрудники НКВД арестовали его, поместив в камеру предварительного заключения в Тутаеве. 9 декабря 1936 года Особое совещание при НКВД приговорило отца Петра к 3 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, и он был отправлен в Мариинские лагеря Кемеровской области. Священник Петр Попов скончался 25 мая 1937 года в Орлово-Розовском лагерном пункте в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле.

Святый священномучениче Петре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев