25 декабря. Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, чудотворец

25 декабря 2015 г.

Церковный календарь. 25 декабря (12 декабря ст. стиль).

 

Рождественский пост.

Сегодня память: сщмч. Александра, епископа Иерусалимского и мч. Разумника (Сине́зия) III века; свт. Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (IV); прп. Ферапонта Мо́нзенского, подвижника XVI века;

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы с вами молитвенно обращаемся ко святому Спиридону, святителю Тримифунтскому. Родился он в конце III века на острове Кипр. Действительных сведений о его жизни сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, и за это Господь вознаградил его даром чудотворения. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого, он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. В остальном сведения о святом Спиридоне носят житийный характер. Говорится о том, что по его молитве засуха сменялась обильным дождем, а непрерывные дожди – теплой, сухой погодой. Он молитвой исцелял больных, изгонял бесов и даже воскрешал умерших. Святитель заступался за невинно осужденных, был великим постником, странноприимцем и нестяжателем. Его полное житие наполнено описанием различных чудес и благодеяний, за счет чего оно достаточно пространно, но каждый желающий может его прочесть с большой пользой. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу около 348 года. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени.

Хотелось бы вспомнить некоторые чудесные события, происходившие по молитвам святителя в более близкое нам время. Во время Второй мировой войны, когда итальянцы по приказу Муссолини напали на Грецию, одной из их первых жертв оказался соседний остров Корфу. Бомбардировка началась 1 ноября 1940 года и продолжалась месяцами. У Корфу не было средств противовоздушной обороны, поэтому итальянские бомбардировщики могли летать на особенно низкой высоте. Однако есть сведения, что во время бомбежек происходили странные вещи: и летчики, и те, кто находился на земле, замечали, что многие бомбы летят по непонятной траектории и попадают в море. Во время бомбежек люди стекались в единственное убежище, где не сомневались найти защиту и спасение – церковь святителя Спиридона. Все здания вокруг церкви были сильно повреждены или разрушены, а сама она сохранилась до конца войны без единого повреждения, даже ни одно оконное стекло не треснуло.

В Интернете можно найти огромное количество свидетельств об исцелениях по молитвам святого Спиридона, о помощи в самых разных житейских вопросах и спасении в опасных для жизни ситуациях. К делам святителя можно отнести слова евангелиста о Спасителе нашем Иисусе Христе: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21, 25). И ведь мы всегда должны отдавать себе отчет, что святые творят чудеса не своей силой, а силой Господа и не по своей воле, а по воле Божией. То есть роль святых угодников – быть проводниками Божией милости к нам, грешным.

Почему же разные святые по-разному проявляют свою силу и заступление? Не скрою, в жизни моей семьи святитель Спиридон тоже сыграл совершенно чудесную и значимую роль. Многим советуют молиться святому Спиридону для решения жилищного вопроса. Конечно же, это неверно сужать деятельность и заступничество угодника Божия до какого-то одного узкого профиля. Но именно тогда, когда наше с супругой семейство переживало некоторые жилищные трудности, один уважаемый и любимый нашей семьей владыка благословил молиться святителю Спиридону. И помощь пришла. События сложились таким образом, что все вопросы были разрешены накануне памяти святителя Спиридона, и в день его праздника мы уже шли на литургию благодарить Господа за Его милость к нам и за помощь от Его великого последователя и заступника рода христианского святого Спиридона.

И все это очень замечательно: святые помогают нам, творят чудеса, отвечая даже на самые меркантильные наши просьбы. Одно плохо. Мы получили, «съели» и пошли дальше. Господь никогда не делает чудес без смысла. А смысл любых действий Божиих в этом мире – спасение человека. Все, что посылает нам Господь, налагает на нас ответственность. Получили милость Божию – должны стать лучше, добрее, милосерднее к ближним. Мы не должны забывать о благодеяниях Божиих. Сколько раз каждого из нас Господь спасал от неминуемой смерти или бед? Думаю, каждый может привести свой список таких случаев. А мы выдохнули, сказали «Слава Богу!» – и пошли дальше, так же, как и шли до этого. А надо меняться. Каждый день надо меняться. По большому счету каждый наш день – это один и тот же день. Это повторяющаяся попытка прожить хотя бы один день без греха, без нарушения воли Божией. И когда очередной день подходит к концу, нам надо покаяться и набраться решимости: следующий день, завтрашний, который тоже станет «сегодня», мы должны прожить как следует. Вот для чего помогает нам святитель Спиридон и все прочие святые. Все они ведут нас к Богу, пряником заманивая на путь исполнения воли Божией. Но с каждым новым «пряником» ответственность у нас растет. И если мы не послушаемся, то Господь может раньше времени спросить нас, а где же данные нам таланты? Потому, братья и сестры, будем осознавать меру ответственности, возникающей через благодатную помощь от наших святых угодников.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать