24 сентября. Преподобный Силуан Афонский

24 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 24 сентября (11 сентября ст. стиль)

 

Сегодня творится память: мчч. I века Димитрия, Еванфии и Димитриана; мчч. Диодора и Дидима, Сирских;  мц. Ии, пострадавшей в IV веке; подвижницы V века Прп. Феодоры Александрийской Младшей; прп. Евфросина Палестинского (IX).

Перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

Святых XX века: прп. Силуана Афонского, сщмчч. Николая Подьякова и Виктора Усова, Карпа Эльба, Николая Широгорова.

Прославляется икона Божией Матери Каплуновская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Дорогие братья и сестры, сегодня молитвенно вспоминается один из моих любимейших святых. И удивительно красиво начинается его житие:

«Жил на земле человек, муж гигантской силы духа, имя его Силуан. Он долго молился с неудержимым плачем: «Помилуй меня», но не слушал его Бог. Прошло много месяцев такой молитвы, и силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: «Ты неумолим!». И когда с этими словами в его изнемогшей от отчаяния душе что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа; огонь исполнил сердце его и все тело с такой силой, что, если бы видение продлилось еще мгновение, он умер бы. После, он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая.

О нем, этом свидетеле Божественной любви, предстоит нам слово...»

Да, братья и сестры, сегодня мы поговорим о преподобном Силуане Афонском. Родился он в 1866 году в Тамбовской губернии. На Афон приехал в 1892 году и поступил в Русский монастырь святого великомученика Пантелеимона, пострижен был в 1896. Послушание проходил сперва на мельнице, потом экономом в Старом Нагорном Русике. Скончался 24 сентября 1938 года.

Епископ Диоклийский Каллист пишет: «Когда, будучи еще молодым послушником, преподобный Силуан во время богослужения в церкви Святого Пророка Илии удостоился своего первого видения Христа, его душой “овладело новое сладостное чувство любви к Богу и к людям, ко всякому человеку”. Эту всеобъемлющую любовь он сохранил на всю последующую жизнь. Много лет спустя он напишет: “Любовь не терпит, чтобы погибла хотя бы одна душа”. Подобного рода всеобъемлющую любовь Старец Силуан считал главной характерной чертой святых (хотя, конечно, и не дерзал причислять к ним себя)».

Удивительная жизнь преподобного заставляет прочесть его житие без остановки. Благодаря его ученику, будущему архимандриту Софронию (Сахарову), мы знаем очень много о жизни и образе мысли святого подвижника.

Наталия Буфиус с епископом Александром (Милеантом) на основании первой части книги архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан» составили житие, и вот его отрывок:

«Прошло пятнадцать лет со дня явления Силуану Господа. И вот однажды в одно из мучительных борений с бесами, когда, несмотря на все старания, чисто молиться не удавалось, Силуан встает с табурета, чтобы сделать поклоны, но видит перед собой огромную фигуру беса, стоящего впереди икон и ожидающего поклона себе; келлия полна бесов. Отец Силуан снова садится на табурет и, наклонив голову, с болезнью сердца говорит молитву: “Господи, Ты видишь, что я хочу молиться тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи меня, что должен делать я, чтобы они не мешали мне?” И был ответ ему в душе: “Гордые всегда так страдают от бесов”. «Господи, – говорит Силуан, – научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа». И снова в сердце ответ от Бога: “Держи ум твой во аде и не отчаивайся”.

Отныне душе его открылось [...] бытийно, что корень всех грехов, семя смерти есть гордость; что Бог – есть Смирение, и потому желающий стяжать Бога должен стяжать смирение. Он познал, что То, несказанно сладкое, великое смирение Христово, которое ему было дано пережить во время Явления, есть неотъемлемое свойство Божественной любви, Божественного бытия. Отныне он воистину познал, что весь подвиг должен быть направлен на стяжание смирения…»

Старец Силуан духом проник в тайну преподобного Серафима Саровского, который после явления ему Господа, переживая потерю благодати, тысячу дней и ночей простоял на камне, взывая: «Боже, милостив буди мне, грешному». Ему открылся подлинный смысл ответа преподобного Пимена Великого своим ученикам: «Поверьте, чада! Где сатана, там и я буду». Он понял, зачем преподобный Антоний Великий был послан Богом к александрийскому сапожнику. Чтобы он научился помышлять: «Все спасутся, один я погибну».

Если бы позволяло время, хотелось бы прочесть вам всю книгу архимандрита Софрония «Старец Силуан», но увы! Слова старца Силуана наполнены любовью, они дают силы жить и отвечают на многие, даже самые малые и ничтожные житейские вопросы. Его жизнь кажется такой близкой нам, почти современной. В его изречениях нет излишне возвышенного слога, зато есть чувство всепонимания и молитвы за весь мир. Братья и сестры, познакомьтесь с преподобным Силуаном Афонским ближе, и ваш духовный мир несказанно обогатится.

Преподобне отче Силуане, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать