24 октября. Преподобный Лев Оптинский

24 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 24 октября (11 октября ст. стиль).

 

В этот день Церковь творит память: ап. от 70-ти Филиппа, единого от семи первых диаконов. Мцц. I века Зинаиды и Филониллы. Прп. Феофана исп., творца канонов, епископа Никейского IX века. Прп. Феофана, постника Печерского, в Ближних Киевских пещерах подвизавшегося в XII веке. Прп. Льва Оптинского, подвижника XVIII–XIX веков.

Празднуется Собор преподобных Оптинских старцев.

Сщмчч. XX века: Филарета Великанова и Александра Гривского, пресвитеров.

Прославляется икона Божией Матери «Вододательница».

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня празднуется весь Собор преподобных Оптинских старцев и особо акцентируется внимание на первом из них, преподобном Льве. И мы, конечно, должны познакомиться с его житием.

Первый оптинский старец, преподобный Лев (в миру Лев Данилович Наголкин), родился в 1768 году в городе Карачеве Орловской губернии. В молодости он служил приказчиком по торговым делам, объездил всю Россию, узнал людей всех сословий, приобрел житейский опыт, который пригодился ему в годы его старчества, когда к нему приходили люди за духовными советами.

В 1797 году преподобный оставил мир и вступил в число братии Оптиной пустыни при игумене Авраамии, а через два года перешел в Белобережский монастырь (Орловская губерния). В 1801 году послушник Лев был пострижен в мантию с именем Леонид, в том же году 22 декабря рукоположен в иеродиакона, а через день – в иеромонаха. Живя в обители, он проводил дни в трудах и молитве, подавая пример истинного послушания.

В 1804 году иеромонах становится настоятелем Белобережской пустыни. До этого он недолго жил в Чолнском монастыре, где встретился с учеником молдавского старца Паисия (Величковского) отцом Феодором и стал его преданным учеником. Старец Феодор научил отца Леонида высшему монашескому деланию — умной молитве. С этого времени они подвизаются вместе. Через четыре года отец Леонид оставил должность настоятеля и удалился с отцом Феодором и отцом Клеопой в тихую лесную келью. Здесь в 1808 году в пустынном безмолвии он келейно принял пострижение в схиму и наречен был Львом.

Но духовные дары подвижников стали привлекать в их уединение все больше народа, и они, стремясь к безмолвию, ушли в один из скитов Валаамского монастыря. Там они прожили шесть лет. Но когда их высокая жизнь стала привлекать к себе внимание, они снова ушли, стремясь к безмолвию, на этот раз в Александро-Свирский монастырь. Там отец Феодор преставился в 1822 году.

В 1829 году преподобный Лев вместе с шестью учениками прибыл в Оптину пустынь. Настоятель, преподобный Моисей, зная духовную опытность святого Льва, поручил ему окормлять братию и богомольцев. Вскоре в Оптину прибыл и преподобный Макарий. Еще иноком Площанской пустыни он познакомился с подвижником Львом и теперь пришел под его духовное руководство. Он становится ближайшим учеником и помощником оптинского старца.

Преподобный Лев обладал многими духовными дарованиями. Был у него и дар исцеления. К нему приводили многих бесноватых. Победа над бесами, конечно, была одержана подвижником только после победы над своими страстями. Никто не видел его возмущенным от страшного гнева и раздражения, не слыхал от него слов нетерпения и ропота. Спокойствие и христианская радость не оставляли его.

Святой все время творил Иисусову молитву, внешне пребывая с людьми, внутренне всегда пребывал с Богом. На вопрос своего ученика: «Батюшка! Как вы приобрели такие духовные дарования?», преподобный ответил: «Живи проще, Бог и тебя не оставит и явит милость Свою». Старчество преподобного Льва продолжалось двенадцать лет и принесло великую духовную пользу. Чудеса, совершаемые святым, были бесчисленны. Толпы обездоленных стекались к нему, окружали его, и всем им, как мог, помогал старец.

Не без скорби приближался преподобный Лев к концу своей многотрудной жизни, о близости которого имел предчувствие. В июне 1841 года он посетил Тихонову пустынь, где по его благословению начала строиться трапезная. «Не увижу я, видно, вашу новую трапезу, едва ли до зимы доживу, здесь уже больше не буду», – говорил святой. В сентябре 1841 года он начал заметно слабеть, перестал вкушать пищу и ежедневно причащался Святых Христовых Таин. В день кончины преподобного, по старому стилю 11 октября 1841 года, служили всенощную в честь памяти святых отцов семи Вселенских Соборов.

Старец Лев оставил после себя много писем, и сохранились беседы, записанные его духовными чадами. Вот, например, встречается такой интересный вопрос и не менее интересный ответ. Вопрос: «Когда я читаю книги Священного Писания, то самые назидательные изречения отмечаю себе в Книге, – должно ли так делать, и полезно ли?» Ответ: «Старец мой, которому, с помощью Всемогущаго, повиновался я более 20 лет, мне это запрещал. Назначенные тобою заметки неприметным образом рождают в сердце следы высокоумия, черты пагубнейшей гордости. Это познано из опыта. Когда Бог мира озарит истинным светом память твою, тогда и без замечаний будешь помнить, где о чем написано [...]. Разум, просвещенный благодатию, укажет тебе в Святом Писании все, что нужно для твоего спасения; ибо Писание хотя вообще дано нам от Бога, как бы некоторое руководство к преспеянию, однако имеет свои разделения; например: что особенно относится к властям, что к подчиненным, что к преклонным в летах, что к среднему и малому возрасту, что к инокам, мирским лицам, супругам, девам и проч. Но ты читай книги просто, проси Всепремудраго, чтобы Он начертал волю Свою святую в душе твоей; а когда ты оную исполнишь со смирением, тогда будешь богомудр и остропамятен о Господе».

Преподобне отче Льве, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать